News

Россия «внесет свою долю» в развитие атомной энергетики Китая

Опубликовано: 27/08/2004

Глава ФААЭ Александр Румянцев обсудил в Китае строительство реактора на быстрых нейтронах, плавучие АЭС и ход работ на Тяньваньской АЭС.

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев с 10 по 13 августа посетил Китай. Целью визита было проведение восьмого заседания Российско-Китайской подкомиссии по ядерным вопросам в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Председателем подкомиссии с китайской стороны является Председатель Комитета по оборонной науке, технике и промышленности Китайской Народной Республики – Чжан Юньчуань.


Как отметил Румянцев, в ближайшие 2-3 года «ожидается всплеск в развитии атомной энергетики Китая» и российская сторона «внесет свою долю» в этот процесс. По его словам, пуско-наладочные работы на первом энергоблоке Тяньваньской АЭС, в строительстве которой участвует Россия, вышли на стадию завершения. Закончена его горячая обкатка, к концу года реактор будет введен в эксплуатацию. Второй блок будет готов в 2005 году. Российская сторона также рассчитывает на право строительства второй очереди этой АЭС. Комментируя создание экспериментального реактора, Румянцев отметил, что «это будет прототип их будущей энергетики на быстрых нейтронах, это некая перспектива на 30-40 лет вперед». Что касается первой плавучей атомной станции, то «проект у нас готов, все дело в конкретике – как договоримся», – пояснил глава атомного ведомства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Что касается построенного Россией завода по обогащению урана, то Румянцев заверил, что оружейный уран производить на нем невозможно, поскольку технология завода позволяет выпускать обогащенный уран с концентрацией не более 3-4 процентов, а для производства оружейного урана требуется концентрация не менее 90 процентов. Об этом сообщает «Голос России».