В 2004 году Железногорский комбинат примет 13 спецэшелонов с ОЯТ

По словам директора изотопно-химического завода Вячеслава Савельева, в этом году кроме рейсов по доставке ОЯТ предстоит провести работы по реконструкции скважин первого горизонта полигона «Северный»; выполнить монтаж оборудования на резервуарах радиоактивных отходов цеха № 1 и провести опытные работы по выдаче пульпы из них. В рамках программы повышения безопасности хранилища ОЯТ в 2004 году необходимо закончить строительные работы по узлу примыкания здания 1 к зданию 2, что позволит кроме повышения безопасности хранения увеличить вместимость хранилища до 9000 тонн.


В течение 2003 года выполнено девять рейсов по доставке ОЯТ с российских и зарубежных АЭС. В хранилище ОЯТ поступило 606 облученных тепловыделяющих сборок с АЭС России, Украины и Болгарии. В хранилище проводились работы по перегрузке ОТВС из 12-местных чехлов в 16-местные. По словам директора ИХЗ, полная замена 12-местных чехлов позволит увеличить вместимость хранилища на 33%. С целью повышения безопасности хранилища ОЯТ начаты строительные работы по узлу примыкания здания 1 к зданию 2. Выполнен большой объем работ по сооружению охранной зоны вокруг хранилища ОЯТ, а также по подготовке первого горизонта полигона «Северный» для приема растворов с РХЗ.


На резервуарах радиоактивных отходов цеха № 1 выполнен первый этап работ по подготовке резервуаров для испытаний пульпоподъемного оборудования, разработанного КБ ОГМ ГХК, на низкоактивных растворах. Разработана и внедрена технология ремонта кровель с использованием наплавляемого материала взамен применявшегося ранее рулонного, что позволило существенно увеличить качество эксплуатации и долговечность кровель. Выполнен большой объем работ по ремонту газгольдера и вентиляционных труб газоочистных сооружений ИХЗ. Начата работа по прокладке волоконно-оптического кабеля связи, использование которого позволит улучшить связь между объектами завода и включить ИХЗ в единую вычислительную сеть ГХК. Кроме того, в 2003 году начаты подготовительные работы для строительства сухого хранилища ОЯТ, сообщает Nuclear.ru.