News

Павший воин

Опубликовано: 06/11/2003

Рюнар Форсет ушел. Но в этот раз ему не удалось сообщить нам об этом. Обычно, мы всегда знали, где находится Рюнар. Немногие были настолько доступны экологическому движению как этот человек. Он всегда говорил, когда возникала необходимость в разумном предложении. Для экологического движения его уход является огромной потерей уникальных знаний, необыкновенной работоспособности — потерей воина экологического движения.

Рюнар Форсет (1962 — 2003)

Для тех из нас, кто были близкими друзьями Рюнара и коллегами, потеря невосполнима.


В январе 1983 года, Рюнар приехал в Осло из небольшого городка Шиен и возглавил экологическую организацию «Природа и молодежь». Тогда организация переживала трудные и решающие для своего будущего времена. Вовлечение гражданского общества в работу по защите окружающей среды было незначительно. Экологическое движение все еще переживало поражение 70-х годов в кампании по прекращению строительства гидроэлектростанции на реке Альта, что на севере Норвегии — борьбе, которая положила начало экологическому движению страны. Членство в экологических организациях упорно ползло вниз. В тот год, когда в организации появился Рюнар, в «Природе и молодежь» произошло много позитивного и это во многом была его заслуга. В июне 1983 Рюнар с небольшой группой активистов отправился на стареньком микроавтобусе в Юйссенфьерд, что на юго-западе Норвегии, организовывать протест против токсичных выбросов химического предприятия «Титания».


Средства борьбы экологов были ограничены и никто в начале не верил в победу. В то лето Рюнар настолько увлекся этим делом, что, когда кампания достигла своего пика, он переехал жить в офис, где был доступен для активистов и журналистов 24 часа в сутки.


Способность Рюнара комбинировать рутинную офисную работу с хорошим стратегическим и тактическим мышлением внесла неоценимый вклад в кампанию против «Титании» и обеспечила победу норвежскому экологическому движению. Подтверждением качеств Рюнара и его преданности делу является также тот факт, что он возглавлял «Природу и молодежь» дольше, чем кто-либо из его предшественников.


В 1987 году он начал работать в «Беллоне», где занимал разные должности. Но чем бы он не занимался — он делал это качественно и профессионально. Он был экспертом «Беллоны» в области информационных технологий, менеджером по экономике, главным редактором журнала«Беллона Мэгэзин».


В конечном итоге, он стал центральной фигурой в разработке и развитии веб сайта «Беллоны». До последнего момента он являлся редактором «Беллона-веб». Рюнар внес неоценимый вклад в развитие «Беллоны» — то, что навсегда останется с нами, даже после того, как Рюнар покинул нас.


Для коллег Рюнара в «Беллоне» он представлял уникальный кладезь опыта и знаний, работая в организации с первых лет ее основания в 1986 году. Он сам понимал ценность этих знаний и заботился о передачи их другим, когда здоровье начало подводить его. Одновременно, он был готов до последнего момента учиться сам и искать новые ответы на волнующие его вопросы. Его преданность «Беллоне», как организации, была безгранична, но в то же время он всегда был готов спорить со своими коллегами о целях, приоритетах и средствах для экологической борьбы. Но он также всегда был готов выслушать и мнения других, и, если их аргументы были достаточно обоснованны, — изменить свое мнение. Присущее Рюнару, среди прочего, чувство логики позволяло ему видеть решения необходимые сегодня и на дальнюю перспективу. Рюнар обладал, пожалуй, в больше степени, чем любой из нас, способностью возвратить нас в реальность, когда дебаты о деятельности начинали выходить за рамки возможного.


Рюнар никогда не был любителем отчаяных морских походов, но сам он, как человек, представлял собой самую безопасную гавань. Некоторые из нас имели честь не только быть его коллегами. Для некоторых из нас Рюнар был близким и отзывчивым другом в течение многих лет. Рюнар никогда не оставлял своих друзей, он был человеком, которому можно было полностью доверять, который умел слушать — с ним можно было поделиться всем, что волновало тебя.


У Рюнара было необыкновенное понимание политики, вовлеченность в процессы гражданского общества. Мы все помним многочисленные жаркие споры с его участием по вопросам экологии, политики, гражданского неповиновения — и по многим другим разнообразным темам.


Рюнар всегда искал новые точки зрения и новые знания по проблемам, с которыми он работал — были ли это вопросы экологии или компьютерных технологий, или, лучше, — комбинация этих двух вопросов. Во время суда над Александром Никитиным, Рюнар работал сутки напролет в Санкт-Петербурге, выжимая все из имеющихся в нашем распоряжении технологий, чтобы вывести на наш веб самые последние новости по этому делу. Вспоминаются многочисленные бессонные ночи, которые мы провели вместе с Рюнаром, разрабатывая новые технические решения и средства для нашей работы — эти воспоминания навсегда останутся с нами.


Он являл собой пример для многих в норвежском экологическом движении и не только. Несмотря на свое ухудшающееся здоровье, мы никогда не слышали от него жалоб, не видели признаков разочарования. Экологи с уходом Рюнара потеряли одну из наиболее значимых движущих сил за последние 20 лет. Но он и его работа оставили значимые и конкретные следы, которые не исчезнут в течение многих лет. Никто не может отнять у нас те неоценимые результаты работы, которую Рюнар выполнял в «Беллоне».


Мы все будем помнить нашего Рюнара.

Еще News

Все news