News

Россия готова строить больше АЭС в Китае

Опубликовано: 24/09/2003

Россия готова содействовать в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС.

Об этом сообщил «Интерфаксу» председатель правительства России Михаил Касьянов по окончанию недавних переговоров в Китае. Продолжается помощь КНР в расширении завода по обогащению урана. Джангсунская ядерная корпорация, которой принадлежит Тяньваньская АЭС, заинтересована в участии концерна «Росэнергоатом» в подготовке как эксплуатационного, так и ремонтного персонала китайской АЭС. В частности, китайская сторона по контракту с «Атомстройэкспортом» уже подготовила на Нововоронежской и Балаковской АЭС 310 человек персонала, которым предстоит работать на Тяньваньской АЭС. Руководство Джангсунской ядерной корпорации проявило интерес к созданию в Китае кризисного центра при корпорации, аналогичного кризисному центру концерна «Росэнергоатом».
В настоящее время Россия ведет строительство Тяньваньской АЭС по контракту стоимостью свыше 3 млрд долларов. Тяньваньская АЭС сооружается на средства кредита правительства России при помощи российских атомщиков и строителей по российскому проекту модернизированного энергоблока ВВЭР-1000. В апреле 2004 г. намечено проведение физического пуска первого энергоблока Тяньваньской АЭС с выходом на энергетический пуск в июне того же года. К концу 2004 г. ожидается начало полноценной коммерческой эксплуатации энергоблока №1. В 2005 году такие же процедуры будут проведены и на энергоблоке №2 Тяньваньской АЭС. Прямое двустороннее сотрудничество предположительно будет осуществляться при пуске и на начальном этапе эксплуатации Тяньваньской АЭС со стороны эксплуатационного персонала концерна «Росэнергоатом», а также при подготовке китайских специалистов на российских АЭС.
В Китае удовлетворены тем, как российская сторона ведет строительство первых двух энергоблоков, и мы рассчитываем, что когда будет объявлен тендер на два следующих, то победят российские компании”, – сказал собеседник агентства «Интерфакса». Он сообщил, что Китай в настоящее время разрабатывает программу развития атомной энергетики. “Если проект Тяньваньской АЭС будет успешным, то он может стать прототипом для тиражирования по регионам Китая”, – сказал источник «Интерфакса» в правительстве РФ.