Аварии на нефтепроводах: Текут нефтяные реки…

dff14a3497be29bd654dfebe2e5137e3.jpeg

В начале недели в Ненецком автономном округе (НАО) произошел разрыв нефтепровода. Об этом корреспонденту «Беллоны Веб» сообщили в пресс-службе администрации НАО. Распространение нефтепродуктов продолжается в настоящее время. В воду уже попало порядка 150 кубических метров нефтепродуктов.


В минувший вторник в Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС) по НАО от жителя поселка Хорей-Вер поступила информация, что по реке Колва от устья реки Сандивей распространяется нефтяное пятно протяженностью до 10 км.


Вылетевшие в тундру специалисты подтвердили факт распространения нефтепродуктов по реке Колва и впадающей в нее реке Сандивей. Был выявлен источник загрязнения – трубопровод Мусюршор-Сандивей, по которому осуществляется транспортировка нефти со скважины номер 60 Мусюршорского нефтяного месторождения.

ba758eeb6a1e994036f7e53950502a0a.jpeg


Нефтепровод диаметром 150 мм принадлежит ООО «Северное сияние», которое разрабатывает Мусюршорское месторождение. Авария произошла из-за разгерметизации трубопровода в месте муфтового соединения.


В четверг на место аварии вылетела вторая комиссия, установившая, что распространение нефтепродуктов по рекам Сандивей и Колва достигло значительных масштабов. На протяжении более 70 километров практически вся поверхность воды и кромка берега покрыты нефтяной пленкой.


В месте аварии нефтепровод был уже восстановлен, однако на значительной площади вокруг места повреждения тундра и покрывающая ее растительность загрязнены нефтепродуктами. По оценке специалистов, в воду попало порядка 150 кубических метров нефтепродуктов.


По заявлению Управления природных ресурсов по НАО (УПР), ООО СПАСФ «Природа» (Республика Коми), которое является структурным подразделением МЧС, в четверг утром выставило на реке Колва в районе Харьяги (около 80 км от места аварии) боны и начало сбор нефти. Ширина реки на данном участке составляет порядка 180-200 метров. Только за первые шесть часов работы спасатели собрали с поверхности реки более 21 кубометра нефтепродуктов.


По мнению начальника УПР по НАО Сергея Федорова, есть все основания говорить о возникновении чрезвычайной ситуации. Природе региона нанесен значительный ущерб. О конкретных цифрах пока судить трудно, но, как считает Федоров, «счет пойдет на миллионы рублей».

045a2b9c01cae189b98b1cbf7888b3e5.jpeg


По предварительным данным, авария произошла из-за несоблюдения компанией «Северное сияние» техники безопасности при эксплуатации нефтепровода, а также необеспечения должного контроля над его техническим состоянием. Кроме того, в вину компании вменяется и тот факт, что на момент проверки руководство «Северного сияния» не приняло мер по локализации, сбору и утилизации нефти, разлитой в окружающую среду, а также не оповестило в установленном порядке органы госконтроля о произошедшей аварии. Постановлением исполняющего обязанности главы администрации НАО Юрия Падалки создан оперативный штаб по ликвидации последствий разлива нефти. В него вошли представители администрации округа, МЧС, природоохранных и правоохранительных органов.


Трубопроводы

После США Россия занимает второе место по протяженности магистральных трубопроводов. Общая их длина превышает 240 тыс. км, а вместе с промысловыми — 550 тыс. км. Этот способ транспортировки нефти считается наиболее безопасным и экономичным, однако все больше фактов свидетельствуют о том, что безопасности на нефтепроводах России по-прежнему уделяется слишком мало внимания.

—>
14 июля авария произошла на нефтепроводе в Саратове. Причина банальная – нефтепровод повредил бульдозер. В результате на поверхность земли вылилось 7,2 кубометра нефти. Площадь загрязнения составила около 0,6 га.


За день до этого утечка нефти была обнаружена у села Новая Терновка Энгельсского района Саратовской области на 406-м км нефтепровода Куйбышев-Лисичанск. На этот раз имела место попытка хищения.


9 июля в 30 км от Грозного произошел выброс около 60 т нефти. По предварительной информации, причина прорыва нефтепровода — износ металла. На этот раз площадь загрязнения в 7 га захватила 15 жилых домов с приусадебными участками.


Особенно тяжелая ситуация складывается сегодня с промысловыми нефтепроводами, которые быстро ржавеют и выходят из строя. Срок службы таких нефтепроводов – 4-5 лет, потому и строят их кое-как. Несколько лучше обстоит дело с нефтепроводами магистральными. Но все же число аварий растет и на них.


Как правило, строители стремятся сэкономить и не используют современные технологии. Разрабатываются такие технологии в основном на Западе, потому использование их для прокладки наиболее ответственных участков обходится российским компаниям в копеечку. Вот и приходится экономить на всем остальном.


Доля несанкционированных врезок выросла за последнее время по всем регионам России. По статистике аварии на отечественных нефтепроводах гораздо чаще происходят в результате изношенности труб (60-70 %), невыполнения плановых ремонтов и попыток хищения нефтепродуктов в отличие, например, от США, где наиболее распространенная причина повреждения труб – земляные работы вблизи нефтепроводов, а также землетрясения и оползни.

Александр Алексеев

aleksander@ecoperestroika.ru