News

Обнародованный до срока доклад МАГАТЭ подозревает Иран в нарушениях ядерных соглашений

Опубликовано: 11/06/2003

Автор: Чарльз Диггес

Инспекторы международного ядерного надзорного органа направились в Тегеран с тем, чтобы дать окончательную оценку иранской ядерной программе — вслед за широко обнародованным в СМИ докладом ООН, в котором говорится, что Исламская Республика импортировала в 1991 году из Китая уран, имеет вполне очевидные планы по выработке плутония и не выполнила своих обязательств в рамках договоренностей об обеспечении безопасности в отношении ядерных материалов, сказали международные дипломаты и правительственные чиновники.

Долгожданный доклад появился всего за несколько дней до очень важного заседания Международного Агентства по Атомной Энергии, или МАГАТЭ, назначенного на 16 июня, на котором он должен быть представлен совету директоров международного надзорного органа, вслед за чем должно последовать обсуждение иранских ядерных программ. Соединенные Штаты хотят, чтобы на заседании 16 июня МАГАТЭ объявило о нарушении Ираном учрежденного в 1968 году «Договора о ядерном нераспространении». Копии доклада МАГАТЭ по иранской проблеме уже были отосланы всем представителям государств-членов МАГАТЭ.


Один чиновник, говоря с Беллоной Веб на условиях анонимности, сообщил, что Иран впустил на свою территорию делегацию МАГАТЭ, вылетевшую в Исламскую Республику в пятницу, 6 июня, с тем, чтобы они могли развеять подозрения в том, что Тегеран разрабатывает программу ядерных вооружений. Этот источник охарактеризовал очередной визит инспекторов как знак того, что эта ближневосточная страна действительно стремится к сотрудничеству с ядерным агентством.


В докладе МАГАТЭ, составленном примерно за две недели до заседания совета директоров, &#151 и ставшем продолжением все больше нагнетающейся интриги вокруг Ирана, достойной уже пера мастера шпионских романов Тома Клэнси, &#151 указывается, что Иран несколько раз нарушил международное ядерное законодательство, не подав уведомление о запрещенных ему ядерных проектах надзорному ведомству ООН. Вывод авторов доклада о том, что Иран не выполняет свои международные обязательства, связанные с обеспечением ядерной безопасности, усугубил и без того агрессивную позицию Соединенных Штатов, активно выступающих против ядерной программы Тегерана.


Реакция США и Ирана

Доклад МАГАТЭ по иранской проблеме стал еще одним признаком неспокойной, опасной ситуации, сложившейся в современной истории взаимоотношений человечества и ядерной энергии. В декабре прошлого года стало известно, что Иран сооружает около города Натанз комплекс по обогащению урана, а также тяжеловодную установку &#151 необходимую для производства плутония &#151 в городе Арак. Та же оппозиционная иранскому режиму организация, которая сообщила об обнаружении этих комплексов, заявила недавно, что выявила в Исламской Республике еще два объекта по обогащению урана, существование которых пока что не было подтверждено независимыми источниками.


Пресс-секретарь Государственного департамента США Ричард Баучер, выступая на недавнем брифинге в Вашингтоне, назвал доклад МАГАТЭ «очень тревожным», согласно распечаткам его заявлений перед репортерами, опубликованным Государственным департаментом на правительственном вебсайте.


«Мы считаем, что доклад и сами по себе иранские программы являются очень тревожными и должны быть тщательно изучены всеми членами [совета директоров МАГАТЭ]», &#151 сказал Баучер. &#151 «Секретная ядерная программа Ирана представляет собой серьезный вызов стабильности в этом регионе, международной общественности в целом и политике нераспространения по всему миру».


«Мы считаем, что этот доклад может предоставить существенные возможности для того, чтобы четко понять природу иранской ядерной программы и те проблемы, которые существуют в связи с обязательствами Ирана по ядерной безопасности», &#151 добавил Баучер.


Соглашение «О гарантиях безопасности» МАГАТЭ составлено с тем, чтобы подписывающие это обязательство государства-участники «Договора о ядерном нераспространении» не использовали ядерные материалы и предприятия для развития секретных проектов по получению ядерного оружия.


В то время как Соединенные Штаты критикуют Иран за отсутствие прозрачности в его ядерной программе, глава иранского ядерного ведомства Голам Реза Агазаде признал в воскресенье, 8 июня, выступая в Тегеране, что Исламская Республика действительно купила и импортировала из Китая некоторое количество природного урана. Он сказал, что МАГАТЭ не было отправлено уведомление об этой сделке, поскольку на момент покупки урана Иран не считал, что того требует соглашение о гарантиях.


Как говорит Мэттью Банн, эксперт по ядерным вопросам из Гарвардского университета в Бостоне (США), Агазаде действительно ошибся, поскольку должен был, еще в 1991 году, уведомить МАГАТЭ о купленном уране. Слова Банна подтверждаются самим текстом доклада МАГАТЭ, в котором указывается, что Иран «должен был проинформировать» агентство о приобретении этого урана, в соответствии с положениями «Соглашения о гарантиях безопасности», подписанного между Ираном и МАГАТЭ. Согласно этому документу, декларированию подлежат все материалы, подпадающие под категорию требующих мер безопасности материалов, включая и импортированный Ираном природный уран.


Тем не менее, Агазаде, выступая 8 июня на государственном иранском телевидении, сказал: «Нет никакого упоминания о «нарушении». В докладе говорится только о «неуведомлении», так что по этому поводу между нами до сих пор продолжаются юридические споры. Это нормальные разногласия».


Пресс-секретарь иранского Министерства по иностранным делам Хамид Реза Асефи сказал в интервью Беллоне Веб: «Мы не сделали ничего, что стало бы нарушением наших обязательств в отношении договора о нераспространении. У нас готовы ответы на все пункты этого доклада». Он отказался от дальнейших комментариев.


Что написано в докладе

Согласно одному западному дипломату, в докладе указывается, что Иран предпринимает шаги для исправления своей практики уведомления МАГАТЭ о ядерной деятельности. Этот дипломат также подтвердил заявления Агазаде, прозвучавшие в воскресенье, о том, что в докладе упоминается только «неуведомление».


«Доклад не содержит таких формулировок как «неподчинение» или «нарушение»», &#151 сказал собеседник Беллоны Веб, говоривший на условиях, что его фамилия не будет названа в статье.


Полный текст доклада по иранской ядерной программе, который должен быть представлен совету управляющих МАГАТЭ главой агентства Мохамедом Эль-Барадеи, должен, наконец-то, дать полный ответ на вопрос, развивает ли Иран, &#151 заклейменный президентом США Джорджем Бушем как один из трех членов так называемой «оси зла», &#151 программу ядерных вооружений.


Невыполнение положений международного ядерного законодательства, в котором обвиняется Иран, согласно тексту доклада МАГАТЭ, как сказал Беллоне Веб западный дипломат, включает в себя импорт двух тонн природного урана из Китая в 1991 году. Также в докладе указывается, что Иран переработал &#151 но не обогатил &#151 часть этой урановой руды, получив примерно килограмм уранового металла.


Доклад МАГАТЭ также подвергает критике Иран за то, что Исламская Республика, предположительно, не сообщила агентству о том, что она сделала с импортированным материалом, сказал собеседник Беллоны Веб.


Согласно тексту доклада, полученному в распоряжение Беллоны Веб и других средств массовой информации, «Иран не выполнил своих обязательств в рамках «Соглашения о гарантиях безопасности» в отношении уведомления о ядерных материалах, о последующей переработке или использовании этих материалов, а также в отношении декларирования предприятий, где эти материалы находились на хранении или в процессе переработки».


Однако МАГАТЭ добавляет в своем докладе, что Иран начал исправлять эту проблему. «Пока Иран осуществляет процесс исправления этих ошибок, реализуется процесс засвидетельствования правильности и полности заявлений Ирана», &#151 говорится в докладе.


Другие сюрпризы из доклада МАГАТЭ

Гарвардский эксперт Банн сказал Беллоне Веб, что одно из самых удивительных открытий, ставших известных общественности из доклада МАГАТЭ, заключалось в факте импорта Ираном урановой руды из Китая в 1991 году. «До этого момента Иран, по-видимому, пытался использовать такой вариант получения бомбы, при котором он оставался бы в рамках соглашения о безопасности [с МАГАТЭ]», &#151 сказал Банн в интервью по телефону из Кембриджа, штат Массачусетс.


Но импортировав в 1991 году природный уран, сказал Банн, Иран «судя по всему, сделал сознательный шаг в сторону от обязательств по соглашению о безопасности». Банн сказал, что пока еще остается под вопросом, является ли явное нарушение «Соглашения о гарантиях безопасности» нарушением «Договора о ядерном нераспространении», и обсуждение этого вопроса, в числе прочих, как раз и будет на повестке дня заседания совета управляющих МАГАТЭ 16 июня.


Другим сюрпризом доклада, по словам Банна, стали очевидные планы Ирана построить 40-мегаваттовый термо-исследовательский реактор. Согласно Банну, этот реактор, по завершении всех строительных работ, сможет производить 14-15 килограммов плутония в год.


Ядерная инфраструктура Ирана на сегодняшний день

Согласно подсчетам физиков, те две тонны урановой руды, которые приобрел Иран у Китая в 1991 году, должны были содержать 14 килограммов урана-235, который можно использовать в производстве оружия после того, как он пройдет процесс обогащения. В 1991 году Иран, по-видимому, не имел возможности &#151 или не захотел &#151 осуществлять процесс обогащения урана. Однако визит в Иран, совершенный главой МАГАТЭ Эль-Барадеи в феврале, подтвердил, что в Исламской Республике, в окрестностях города Натанз, практически готов к вводу в эксплуатацию достраиваемый сейчас большой завод по обогащению урана с помощью газовых центрифуг, работающих на гексафториде, уже оснащенный сотнями собранных центрифуг и оборудованием и деталями для сооружения еще примерно 5000 центрифуг &#151 достаточного количества для того, чтобы производить, по крайней мере, по две урановых бомбы в год.


Согласно нескольким членам делегации, осматривавшей комплекс в Натанзе, Эль-Барадеи был «поражен уровнем высокотехнологичности» этого завода, о чьем существовании МАГАТЭ стало известно первоначально в декабре, из информации группы иранской оппозиции, называющейся Национальным Советом Сопротивления Ирана. Примерно три недели назад та же самая организация, &#151 о которой известно, что она включает в свои ряды группы, занесенные в списки террористических Соединенными Штатами и некоторыми странами Европы, &#151 заявила, что обнаружила в Иране еще два секретных объекта по обогащению урана.


Говоривший с Беллоной Веб западный дипломат отметил, что МАГАТЭ «занимается сейчас проверкой» информации об этих объектах, поступившей от Национального Совета Сопротивления, и что международное надзорное агентство будет больше знать о предполагаемых комплексах ближе к сентябрю.


Россия до сих пор не заключила с Ираном сделки по возврату ОЯТ

Российское Министерство по атомной энергии, или Минатом, в настоящее время строит в иранском портовом городе Бушер, на берегу Персидского залива, 1000-мегаваттовый ядерный энергоблок стоимостью в 800 миллионов долларов, каковой проект Соединенные Штаты неустанно называют секретным каналом для передачи более «чувствительных» ядерных технологий – а именно, технологий для производства ядерного оружия. И Тегеран, и Москва отрицают это, хотя недавно Россия стала высказываться уже менее уверенно о том, в каком направлении идет иранская ядерная программа.


В начале июня российский президент Владимир Путин сказал, что Россия будет продолжать экспортировать ядерные материалы, &#151 включая урановое топливо, &#151 на стройплощадку Бушерской атомной электростанции, несмотря на опасения международной общественности, что Иран может заниматься разработкой ядерных вооружений. Однако Путин все же призвал иранские власти подписать так называемый «дополнительный протокол» МАГАТЭ, который предусматривает более частые и более подробные инспекции без предварительного уведомления инспектируемой страны. Иран пока что категорически отказывается подписать этот протокол.


Россия также пыталась утихомирить встревоженность международной общественности по поводу потенциальных ядерных возможностей Ирана тем, что убеждала Иран подписать соглашение о возврате всего отработанного ядерного топлива, или ОЯТ, с Бушерского реактора обратно в Россию, чтобы Иран не мог переработать его для получения плутония. В прошлом месяце Москва, &#151 безуспешно старающаяся уже два года заработать хоть какие-то деньги на идее «аренды» России для хранения на ее территории ОЯТ зарубежного производства, &#151 даже согласилась сама платить Ирану за возврат бушерского ОЯТ. Однако возможности Ирана по добыче и обогащению своего собственного урана сводят на нет саму целесообразность этого соглашения еще до его подписания.


В интервью с работающим при поддержке Минатома вебсайтом Nuclear.Ru, Посол Ирана в России Голам Реза Шафеи сказал, что его страна готова подписать договор о возвращении ОЯТ «в любую минуту». Однако, по словам Шафеи, юридические и бюрократические проволочки с российской стороны постоянно вызывают сбои и задержки в переговорах по этому соглашению, которые тянутся уже больше года.


Происхождение натанзских центрифуг

Технологии, по которым продвигается вперед проект Натанзского центробежного комплекса, имеют весьма таинственные источники. В то время как представители иранского ведомства по иностранным делам настаивают, что используемые для осуществления проекта технологии являются стопроцентно отечественными, сведения из американских разведывательных служб говорят о том, что они имеют смешанное западное и пакистанское происхождение, к которому, по информации американской разведки, им удалось выйти через некоего Абдула Кадира Хана, уроженца Пакистана, получившего образование инженера-ядерщика в Германии.


Согласно репортажам средств массовой информации, Хан работал на Британско-Немецко-Голландский ядерный концерн «URENCO», из которого он ушел в 1974 году &#151 предположительно, унеся с собой чертежи центробежных установок и список ключевых поставщиков концерна. Некоторое время он работал в Комиссии по Ядерной Энергетике Пакистана, где ему, по-видимому, была предложена идея разработки для Пакистана комплекса урановых центрифуг. Согласно досье на Хана, составленному Федерацией Американских Ученых, этот специалист также помогал китайским делегациям, которые посылались Пекином в Пакистан, разрабатывать собственные китайские проекты работающих на гексафториде центробежных установок для обогащения урана.


После этого Хан предположительно обратился с предложением содействия в развитии центробежных технологий к Северной Корее, и, возможно, предлагал то же самое Ираку и Ирану. Один из старших сотрудников американской администрации, говоря с Беллоной Веб на условиях анонимности, сказал, что технологии, применяющиеся на Натанзском комплексе, были разработаны концерном «URENCO» &#151 бывшим работодателем Хана. Собеседник Беллоны Веб предположил, что вряд ли сама фирма обеспечила Иран этими технологиями, а скорее, они были украдены и проданы в Иран подпольно.


В городе Юлих, под Кельном (Германия), Густав Мейер-Кречмер, генеральный управляющий немецким отделением концерна &#151 URENCO Deutschland &#151 сказал: «У нас нет никаких деловых отношений с Ираном, и никогда не было», как сообщило новостное агентство «Ассошиэйтед Пресс». Тем не менее, источники из разведывательных служб сказали Беллоне Веб, что натанзские центрифуги по своим характеристикам дают повод подозревать смешанное пакистанское и западное производство, &#151 что вполне укладывается в информацию, существующую по поводу образования Хана и его последующей работы на «URENCO» и Комиссию по Ядерной Энергетике Пакистана.


Сходства с индийской программой ядерных вооружений

Одной из ядерных программ, разработанных при поддержке международного сообщества и в якобы мирных целях, была ядерная программа Индии.


Индия использовала в своей ядерной программе исследовательский реактор, предоставленный Канадой в обмен на заверения Индии о мирном применении этого оборудования, а также тяжеловодные технологии, обеспеченные Соединенными Штатами при таких же обещаниях, и тут же произвела некоторое количество плутония для своего первого ядерного испытания в 1974 году.


«В этом случае, Индия выбрала плутониевый путь, а Иран, по-видимому, лучше развил свои урановые технологии», &#151 сказал эксперт из Гарварда Банн. &#151 «Но политический подход, который использует Иран, очень похож на тот, который использовала Индия».