News

США предлагают России ОЯТ в обмен на отказ от проектов в Иране

Опубликовано: 25/02/2003

Государственный департамент Соединенных Штатов предложил Москве контракты на хранение контролируемого США отработанного ядерного топлива, если Москва прекратит оказывать поддержку ядерной программе Ирана, которая, по словам Вашингтона, является секретной программой разработки ядерного оружия, сказал пресс-секретарь Государственного департамента Ричард Баучер.

Предложение о поставках контролируемого США отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в обмен на обещание России прекратить свое содействие иранским проектам в области ядерной энергетики неоднократно поступало в Москву в течение последних нескольких месяцев в ходе приватных переговоров с американскими ведомствами, занимающимися контролем над вооружениями. Однако высказывание Баучера, прозвучавшее в субботу, 1 февраля, стало первым публичным заявлением, сделанным Вашингтоном в поддержку идеи, которая, в глазах экологов и защитников окружающей среды, представляет собой довольно спорный компромисс между выгодным сотрудничеством и предотвращением возможного риска ядерного распространения в этой ближневосточной стране.

Выступая перед журналистами на ежедневном брифинге Государственного департамента, Баучер в очередной раз выразил недовольство, давно испытываемое Соединенными Штатами в отношении российского содействия в строительстве легководного реактора, который Иран сооружает, в рамках совместного с Россией проекта стоимостью в 800 миллионов долларов, в городе Бушер на берегу Персидского залива. В дополнение к этому проекту Россия также разрабатывает далеко идущие планы ядерного сотрудничества с Ираном, которые, возможно, будут включать в себя строительство, по крайней мере, еще пяти реакторов в Иране, в качестве части инициируемого Кремлем обширного плана по экономическому сотрудничеству с Тегераном, размах которого определяется в 10 миллиардов долларов.

«Мы уже подчеркивали в наших переговорах с Россией, что прекращение оказываемого Россией ядерного содействия Ирану позволило бы Соединенным Штатам и России в полной мере воспользоваться многообещающей перспективой вновь достигнутых между нами стратегических взаимоотношений, что принесет России гораздо больше пользы в экономическом и стратегическом смысле, чем любая краткосрочная прибыль, полученная от строительства дополнительных реакторов или от других проектов по предоставлению таких деликатных и рискованных технологий, как ядерные технологии, Ирану», — сказал Баучер.

В виде поощрения такого шага со стороны Москвы, сказал Баучер, Вашингтон готов ослабить ограничения на импорт мировых запасов ОЯТ, большая часть которого, — примерно от 70 до 90 процентов, — контролируется Соединенными Штатами.

«Если Россия разорвет свои связи с Ираном в чувствительной области ядерного сотрудничества, то мы, как мы уже давали понять, будем готовы благожелательно отнестись к интересам России при рассмотрении возможностей импорта ОЯТ, что потенциально может принести Москве несколько миллиардов долларов прибыли», — сказал пресс-секретарь Государственного департамента.

—> Широкие коммерческие интересы Минатома
Российское Министерство атомной энергии, или Минатом, многократно настаивало на том, что Соединенные Штаты напрасно терзаются опасениями в отношении Бушерского реактора, запуск которого в эксплуатацию намечен на начало 2004 года. Минатом также не раз выступал с опровержениями вероятности того, что его сотрудничество с Тегераном может обеспечить Ирану знания и технологии, необходимые для развития программы ядерных вооружений.

Однако в конце декабря прошлого года Пентагон предал огласке сделанные с помощью коммерческого спутника фотографии, на которых, судя по изображению, были засняты два иранских ядерных комплекса, назначение которых говорит о возможности производства атомных бомб. Сотрудники Департамента обороны сказали вскоре после опубликования снимков, что два недавно обнаруженных объекта — тяжеловодный реактор, с помощью которого можно получать плутоний, и комплекс по производству обогащенного урана — были построены при содействии и участии России.

И Москва, и Тегеран ответили на заявления Пентагона категорическими опровержениями. Однако ни иранское, ни российское правительства не предложили ни одного публичного объяснения того, каким именно образом эти два ядерных комплекса относятся к развиваемой Ираном «мирной» ядерной программе. В этом месяце специалисты Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) посетили оба объекта с инспекцией, одной из целей которой станет установка мониторингового оборудования для предотвращения ядерного распространения и производства на этих комплексах ядерного оружия (информация о посещении будет в следующей публикации).

Баучер сказал в своих комментариях 1 февраля, что проект Бушерского реактора является «прикрытием и предлогом» для Ирана, который стремится овладеть «чувствительными технологиями для продвижения вперед своей программы ядерных вооружений».

«Недавние фотографии, обнаружившие, что Иран втайне занимается сооружением связанных с ядерной сферой объектов, которые способны производить расщепляющиеся материалы, не являющиеся необходимыми для нужд Ирана в «мирной» ядерной энергии, представляют собой всего лишь один из примеров непрекращающихся попыток Ирана засекретить свои истинные намерения и истинную деятельность, которую Иран проводит в рамках своей ядерной программы», — сказал Баучер.

Минатом за последние три года вел весьма активные и настойчивые переговоры с Соединенными Штатами, пытаясь убедить США разрешить импорт контролируемого ими ОЯТ в Россию с целью хранения. В 2001 году российский парламент принял, несмотря на протесты экологов и большей части населения, законодательный пакет, позволяющий ввозить в страну импортированные радиоактивные отходы. Минатом утверждает, что Россия может выиграть в течение ближайших десяти лет 20 миллиардов долларов от контрактов по принятию ядерных отходов на хранение и переработку, однако, на пути к своему осуществлению, мечты министерства натолкнулись на серьезное препятствие в виде так называемого «согласительного права», дающего Вашингтону почти абсолютный контроль над мировыми запасами ОЯТ.

Несмотря на потенциальное «золотое дно», открывающееся в сделанном Соединенными Штатами предложении, сотрудники Минатома, в ходе интервью корреспонденту Bellona Web, данных на прошлой неделе на условиях анонимности, дали понять предельно четко, что рассматривают свое «выгодное сотрудничество» с Ираном как гораздо более ценную перспективу. Заявления представителей министерства выглядят вполне последовательной тактикой для Минатома, чьи цели, по-видимому, заключаются в стремлении заполучить международные контракты с практически любым государством, которое обращается к нему с просьбой о содействии.

Однако широкие коммерческие интересы атомного министерства, — простирающиеся даже на территорию так называемой «оси зла», — вступают во все большее противоречие с политикой Кремля, который вслед за трагическими террористическими актами 11 сентября 2001 года старается регулировать свои шаги в соответствии с соображениями безопасности, ставшими приоритетными в Соединенных Штатах.

В дополнение к тем проектам, которые Минатом осуществляет или стремится осуществить в Иране, министерство могло бы, как предложил сам Министр атомной энергии Александр Румянцев, помочь Северной Корее, оказав содействие в строительстве легководных реакторов, если Пхеньян о таковом попросит. Кроме того, появились сообщения, что Минатом ведет переговоры о заключении контрактов о строительстве реакторов в Сирии, хотя российское Министерство иностранных дел опровергло эту информацию.

В ходе своего обращения к журналистам Баучер сказал, что до сих пор остается неясным, почему Иран, с его изобилием нефти и естественного газа, стремится реализовать такую дорогую финансовую задачу как развитие ядерной промышленности и каким образом Тегеран надеется от этого выиграть.

«Богатые залежи нефти и натурального газа, которыми обладает Иран, ставят под вопрос саму заявленную Ираном логику развития программы ядерной энергетики в мирных целях — пользуясь своими огромными запасами естественного газа, Иран ежегодно выбрасывает на ветер гораздо больше энергии, чем может предложить Бушерский реактор», — сказал Баучер.