News

Комментарий адвоката Пасько Ивана ПАВЛОВА

Опубликовано: 24/09/2002

Сегодня, 24 сентября 2002 года Кассационная коллегия Верховного суда РФ, рассмотрев частную жалобу Пасько на определение судьи Верховного суда об отказе в принятии его жалобы на положения Приказа Минобороны No. 055, отменила это определение и прекратила производство по данному гражданскому делу.

Основанием для принятия такого решения стало то обстоятельство, что министр обороны, не дожидаясь исхода судебного разбирательства, сам отменил свой приказ. По мнению суда кассационной инстанции, прекратившего сегодня производство по делу, в настоящее время «отсутствует предмет спора».


Напомню, что сначала нам удалось доказать, что положения приказа не соответствуют закону. Верховный суд принял нашу позицию и признал приказ недействительным. Затем мы имели неосторожность рассказать всему миру, что это означает. А означало это то, что Минобороны за 8 лет существования новой Конституции не научилось ее уважать и защищать свои военные тайны правовыми методами. После того, как до некоторых дошло, что это решение выходит далеко за рамки дела Пасько, они спохватились и стали защищать государственную безопасность, которая в России традиционно ценилась выше, чем права человека. Но поскольку возражений по существу у них не нашлось, пришлось применить страусиную тактику. Сначала они сказали, что приказ 055 обжаловать нельзя, потому что он не является нормативным актом, чем удивили половину юридической общественности. А сейчас и вовсе отменили это приказ, что и стало основанием для прекращения дела о его оспаривании. С глаз долой из сердца вон. Дескать, сегодня отсутствует предмет спора — приказ отменен. Но как быть с тем, что на основании этого приказа осудили невиновного человека? Выходит, что можно издать незаконный приказ, на его основании осудить гражданина, затем после приговора приказ отменить. И все шито-крыто?!!… Все это напоминает уничтожение следов какого-то преступления. На мой взгляд, суд сегодня лишь добавил абсурдности обвинительному приговору Пасько.


Согласно этому приговору военного суда Пасько назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года. Это при минимуме той статьи, по которой он был осужден, в 12. То есть, в три раза ниже низшего. Умному достаточно услышать это, чтобы понять, что либо Пасько — не шпион, либо приговор незаконный, а, скорее всего и то и другое. У юристов бытует шутливое изречение, которое приписывается одному судье. Он говорит: «Разве я смогу посадить невиновного человека!? — Я ему дам условно!» Так и Пасько назначили наказание ниже низшего потому, что он не виноват. Компромисс между тяжестью обвинения, усилиями ФСБ и доказанной невиновностью обвиняемого. И обратите внимание, этот компромисс не устраивает только нас. Наши оппоненты, судя по пресс-релизам их структурных подразделений, остались довольны столь необычно для этого «преступления» мягким наказанием и всячески отстаивают законность приговора.


Какими бы удивительными не были формулировки судебных решений, защита Пасько намерена продолжать предпринимать меры направленные на полную реабилитацию Григория Пасько. В настоящее время подготовлена надзорная жалоба, которая в ближайшее время будет представлена Председателю Верховного суда В.М. Лебедеву. Идет работа над составлением жалобы в Европейский суд по правам человека.


Адвокат Павлов И.Ю.

Еще News

Все news