На начальном этапе операции плавучий док ПД-50, где находился «Курск», был состыкован с другим плавучим доком ПД-42 «Паллада». Затем оба дока были затоплены, а субмарину завели в «Палладу». К сегодняшнему утру док «Паллада» был осушен и АПЛ «Курск» оказалась над поверхностью воды. В надводном положении лодка и будет транспортироваться на судоремонтный завод «Нерпа».
По словам специалистов, основная сложность операции заключалась в том, что лодку было необходимо должным образом загерметизировать, чтобы не допустить возникновения течи и затопления «Курска» вместе с плавучим доком. На случай возникновения возможных чрезвычайных ситуаций после погружения плавучего дока к бортам «Курска» для придания субмарине большей устойчивости прикрепили понтоны.
Как сообщили в пресс-службе Северного флота, судоремонтники росляковского завода на высоком уровне произвели работы по конвертовке лодки, и никаких нештатных ситуаций не возникло.
На заводе из поврежденных шахт корпуса АПЛ «Курск» будут выгружены крылатые ракеты, а из реакторов ядерное топливо. Корпус лодки будет утилизирован.
Утвержден проект подъема фрагментов носового отсека АПЛ “Курск”
В настоящее время на ОАО «Пролетарский завод» в Петербурге завершаются работы по изготовлению оснастки, которая будет применяться в операции по подъему фрагментов первого отсека. После изготовления оснастки предполагается проведение работ по ее комплексному испытанию в институтах ВМФ РФ, отметили в пресс-службе.
Операция по подъему фрагментов первого отсека погибшей субмарины пройдет летом этого года. Участие в ней будут принимать только российские специалисты, передает РИА «Новости».
Подъем носовой части АПЛ должен помочь установить истинные причины трагедии. На сегодня наиболее правдоподобной версией гибели «Курска» считается взрыв перекисно- водородной торпеды.