News

Дело Пасько: майор ФСБ Егоркин испытал полный афронт

Опубликовано: 26/12/2001

Автор: Виктор Терёшкин

Не успел еще начальник следственного отдела УФСБ по ТОФ Александр Егоркин толком отпраздновать свою победу в Тихоокеанском флотском военном суде, который приговорил Григория Пасько к четырем годам лагеря строгого режима, как адвокат Иван Павлов нанес ему чувствительное поражение в Приморском краевом суде.

Сегодня, 26 декабря там рассматривалась кассационная жалоба журналистки газеты “Новости” Ларисы Раковой на приговор суда первой инстанции, решившим, что в статьях журналистки, писавшей о процессе Пасько, затронуты честь и достоинство майора ФСБ Егоркина. Судьи краевого суда, выслушав пояснения адвоката Павлова и майора Егоркина, вынесли вердикт: приговор районного суда отменить, направить дело на повторное рассмотрение.


Каким же именно образом редактор отдела аналитики газеты “Новости” Ракова надругалась над честью и достоинством майора? В своей газете она опубликовала серию материалов о деле Григория Пасько. И в одном из них написала, что Егоркин и его подчиненные фальсифицировали документы в деле Пасько, а это, по сути, является преступлением. Напомню, что 20 июля 1999 года Тихоокеанский флотский военный суд вынес приговор по делу Пасько, в котором обвинение в шпионаже с него было снято, а в адрес сотрудников ФСБ, попавшихся на подделке протоколов обыска в квартире журналиста, и осмотре изъятых документов, было вынесено частное определение. Пришлось начальникам УФСБ скрепя сердце влепить Егоркину строгий выговор. Экий шалунишка – протоколы подделывал – ай, ай, ай, бяка мальчик. А когда “мальчику” в газете указали – фальсификация, по сути, является преступлением, “шалун” смертельно обиделся и затребовал с газеты сатисфакции в виде 100 тысяч рублей и опровержения. Сумма, затребованная с журналистки, была поменьше.


Районный суд рассматривал иск Егоркина 16 октября. Журналистка и адвокат газеты объясняли Егоркину и старшему юрисконсульту УФСБ по ТОФ Сергею Бондарю, что они в корне не правы. Но оба кагебешника твердили, – нет такого приговора, в котором бы утверждалось, что Егоркин совершил преступление. А Военная Коллегия Верховного Суда отменила приговор по делу Пасько. Значит, и частное определение отменено! И как же они оба сладко говорили о свободе слова, Конституции и Законе, который нужно блюсти. Курские соловьи по сравнении с этими гебешными Демосфенами – осипшие после местного пива “Студеное” воробьи. Судья внял этим руладам и вынес приговор: сведения, опубликованные журналисткой Раковой, считать недействительными, опубликовать опровержение, взыскать с газеты шесть тысяч рублей, с журналистки две.


Придется теперь майору с попранной честью, подмоченным достоинством вновь предстать перед районным судом и объяснять, что УПК ему нарушать можно, а вот журналистам писать об этом – низзя! А может быть, Егоркин иск отзовет, махнув рукой на честь и достоинство, – и действительно, зачем они, все лишняя докука. Ведь в новом приговоре Тихоокеанского флотского военного суда по делу Пасько нет и намека на то, что УПК нарушать нельзя. Так что теперь ждут Егоркина не выговор, а сплошные приятности от начальства. Но вот какая незадача – кассационные жалобы Григория Пасько и его адвокатов уже направлены в Военную Коллегию Верховного Суда РФ. И тамошним судьям все шалости Егоркина и его подчиненных могут ну очень сильно не понравиться.

Еще News

Все news