News

Перед окончанием судебного следствия

Опубликовано: 02/12/2001

03/12-2001

ЗАЯВЛЕНИЕ
Перед окончанием судебного следствия

В Тихоокеанский флотский военный суд

ПАСЬКО Г. М.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
перед окончанием судебного следствия

Почти 5 месяцев продолжалось судебное следствие по уголовному делу, которое незаконно было возбуждено в отношении меня и которому недавно исполнилось четыре года. Допрашивались свидетели, исследовались документы, проводились экспертизы. Моими защитниками было сделано более 20 заявлений, касающихся несостоятельности выдвинутого против меня обвинения.

Сегодня, когда судебное следствие подошло к концу, я вынужден снова, как и в самом начале процесса, заявить, что предъявленное обвинение мне по-прежнему НЕПОНЯТНО.

Зато стало абсолютно ясно, почему мне было предъявлено непонятное обвинение, напичканное общими фразами. Ничего конкретного вменить мне не смогли, поскольку при любой попытке конкретизации вся глупость и надуманность обвинения становились очевидными. Именно за общими фразами легче спрятать отсутствие всякого криминального содержания. Иными словами, никакой возможности сделать обвинение понятным у прокурора нет.

Мне жаль, что у прокурора не хватило духу и честности отказаться от обвинения на стадии судебного следствия. Значит, прокурор рассчитывает на обвинительный приговор. Но как может добиться обвинительного приговора тот, кто не выдвинул ни одного аргумента, не вступил в спор ни по одному доводу защиты? Ответ очевиден: добиться этого можно только в том случае, если увести суд с правового поля. В нашей стране возможности поднадзорного государственному обвинителю органа – федеральной службы безопасности – никогда не ограничивались рамками правового поля.

Не вызывает сомнения, что ФСБ будет пытаться использовать свой накопленный десятилетиями арсенал средств незаконного давления на суд с целью вынесения угодного ей приговора. По их замыслу, этот приговор должен не только спасти «честь их мундира», но и возродить в людях чувство страха, отбить охоту у правозащитников, экологов и моих коллег журналистов интересоваться положением дел в тех сферах, которые определенным ведомствам хочется держать закрытыми для общественного контроля, чтобы под покровом «государственной тайны» творить произвол.

Этим заявлением я в очередной раз выражаю свою обеспокоенность возможностью неправового исхода дела по причине незащищенности военного суда от давления со стороны ФСБ.

03 декабря 2001 года
Пасько Г.М.