News

Никаких тайн вокруг атомной Арктики

Опубликовано: 26/11/2001

Автор: Рашид Алимов

В Санкт-Петербурге состоялась презентация доклада объединения "Беллона" "Атомная Арктика: проблемы и решения".

"В начале девяностых годов я осознанно разглашал сведения с грифом "Секретно", потому что я считаю, что в вопросах радиационной безопасности никаких секретов быть не должно", — заявил на состоявшейся в Петербурге пресс-конференции глава организации "Беллона-Мурманск" Андрей Золотков.

Пресс-конференция была посвящена презентации нового доклада "Беллоны" "Атомная Арктика: проблемы и решения". Андрей Золотков, являющийся одним из авторов доклада, подчеркнул, что сегодня можно говорить только о потенциальной угрозе радиоактивного загрязнения. Вместе с тем, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) является одним из главных экологических вызовов для Кольского полуострова и Архангельской области.

Данный доклад — уже третий по счету. Глава мурманского представительства выразил удовлетворение в связи с тем, что при его подготовке удалось наладить сотрудничество с российскими официальными организациями. Так, глава, содержащая информацию об опасном состоянии реакторов Кольской АЭС была предоставлена самой атомной станцией. Вместе с тем, представители мурманского офиса напомнили, что, несмотря на оправдание Александра Никитина до сих пор не отменено решение, запрещающее распространение в России предыдущего "Синего" доклада "Северный флот".

Представляя доклад, А.Золотков особенно коснулся проекта, проведенного "Беллоной" совместно с Мурманским морским пароходством, в рамках которого был создан жилой комплекс для экипажа выводящейся из обращения плавтехбазы "Лепсе". Он также сообщил о подготавливаемых проектах по реабилитации губы Андреева. Губа Андреева, расположенная в 45-ти километрах от российско-норвежской границы на северо-западном побережье Кольского полуострова, является самым большим хранилищем ОЯТ, накопленного в результате более чем сорокалетней эксплуатации атомных кораблей Северного флота.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о стоимости реализации таких программ, А.Золотков подчеркнул, "в настоящий момент идет речь о сумме в $10 млн. и выше, однако это не должно быть единовременным вливанием, так как программы рассчитаны на длительный срок". Также он напомнил, что в мае 2001 года впервые на объекты губы Андреева были допущены представители МИД Норвегии. По итогам этого визита Норвегия приняла решение о выделении уже в этом году 10 млн. норвежских крон.

Отвечая на вопросы журналистов об оценке "Беллоной" безопасности работ по утилизации АПЛ "Курск", глава мурманского представительства высказал предложение о допуске экспертов объединения на судно: "Мы не сомневаемся, что все нормально, но если российское правительство согласится допустить нас на судно, мы сможем подтвердить это на месте", — заявил он.