News

“Курск” погибал в течение 8 часов

Опубликовано: 29/10/2001

Автор: Виктор Хабаров

«Это самый настоящий ад», - так кратко охарактеризовал увиденное на "Курске" генеральный прокурор Владимир Устинов. Прочный корпус лодки срезан, как ножом. Это результат того страшного взрыва, и страшного пожара, который был внутри лодки. В эпицентре пожара температура достигала 8 тысяч градусов. Пожар был практически на всей лодке, кроме шестого реакторного отсека.

Экспертное подтверждение, полученное Генеральной прокуратурой, свидетельствует о том, что после второго взрыва, лодка была полностью затоплена в течение 6-7 часов. Такова была мощность второго взрыва, который произошел через 135 секунд после первого.


По словам Генерального прокурора России, реакторный отсек «Курска» не пострадал. Мощные защитные приспособления оградили реакторы и ракетные шахты от разрушений. Как заявил Главком ВМФ Владимир Куроедов, все крылатые ракеты в целости и сохранности. Вскрыта одна из шахт ракетного оружия. На следующей неделе специалисты приступят к разоружению лодки.


По словам Игоря Серова, главного конструктора типовых атомных реакторов, установленных на «Курске», специалисты уже вошли в шестой реакторный отсек. В отсеке все-таки обнаружена вода, сейчас идет поэтапное осушение воды в реакторном отсеке. Вода поступала в шестой отсек через систему вентиляции и через другие отверстия.


Шансов на спасение не было

Как рассказал Генеральный прокурор Владимир Устинов, эксперты осмотрели спасательный аппарат, при помощи которого подводники должны были эвакуироваться с «Курска», и пришли к выводу, что из-за взрыва и последующего пожара подводники при всем желании не смогли бы воспользоваться спасательной камерой.


«Если нам удалось эффективность системы безопасности ядерных отсеков и крылатых ракет поднять на достаточно высокий уровень», – сказал Владимир Куроедов, – то в вопросах эффективности безопасности людей нам нужно еще много работать».


Проведенные судебно-медицинские экспертизы свидетельствуют о том, что смерть подводников, найденных в девятом отсеке, наступила от отравления угарными газами.


Во вторник в Мурманск должен прибыть и вице-премьер России Илья Клебанов, который возглавляет правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы подводной лодки “Курск”.