"Рубин" настаивает на неизменности сроков подъема "Курска"

Таким образом, несмотря на прозвучавшее ранее заявление вице-адмирала Михаила Моцака о том, что форс-мажорные обстоятельства могут сдвинуть сроки выполнения операции вплоть до ноября, ЦКБ “Рубин” уверен в неизменности первоначально запланированной даты подъема “Курска”, то есть 15 сентября.


Предполагается, что сам подъем АПЛ “Курск” при условии волнения моря до трех баллов будет осуществлен в течение восьми часов. На отделение субмарины от грунта планируется затратить порядка пяти часов, сообщает директор “Рубина”.


По заявлению Игоря Спасского, в целом график работ по подготовке к подъему АПЛ “Курск” выполняется в полном объеме, а по некоторым позициям, в частности, по вырезке 26 технологических отверстий в прочном корпусе, работы велись с опережением. Вместе с тем резка носовой части субмарины идет с отставанием. “Это сегодня можно констатировать однозначно”, – отмечено в пресс-релизе.


По данным ЦКБ “Рубин”, оборудование для отрезания первого отсека на борту баржи “AMT Carrier” уже доставлено к месту назначения, и в настоящее время ведутся круглосуточные работы по его установке и наладке.


Касаясь возможной детонации ракет, находящихся на борту “Курска”, Спасский дал гарантию, что это невозможно. Кроме того, он считает, что в первом отсеке “Курска” ни одной “живой” торпеды не осталось.


Также по его мнению, ничего не может произойти с 22 пусковыми установками, расположенными со второго по пятый отсеки атомохода.


И.Спасский считает, что никаких проблем с атомным реактором быть не может. В частности, он сказал, что даже “в таком фантастически нереальном случае”, если лодка перевернется, реактор не представляет опасности.


В любом случае, по словам директора Рубина, радиация имеет свойство быстро растворяться в морской воде: “несмотря на то, что британский завод в Селлафилде 30-40 лет сбрасывал в море радиоактивные отходы, фон там в тысячи раз меньше нормы”.


Ориентировочно 8 сентября к месту операции прибудет баржа Giant-4, которая будет осуществлять подъем субмарины.


“Мы явно вступили в конечную стадию выполнения операции”, говорит Игорь Спасский.


“Рубин” доволен готовностью дока для приема “Курска”

Как утверждает директор “Рубина”, док в поселке Росляково, куда планируется доставить АПЛ “Курск”, “приведен в хорошее состояние, отремонтирован”.


Ранее появлялась информация о неготовности дока к осуществлению этой части операции по подъему субмарины.


Касаясь проблем постановки “Курска” в док, И.Спасский отметил, что “против большой силы можно создать еще большую силу”. По его словам общая осадка баржи с подтянутой к ней АПЛ составит около 23 метров, а для захода в док осадка не должна превышать 13,5 м.


В связи с этим, отметил ученый, “конструкция будет поднята наверх, и по существу баржа окажется на воздухе”. “Дальше осадку будет определять только подвешенная под ней подводная лодка”, сказал И.Спасский. Таким образом, планируется, что понтоны уменьшат осадку баржи с прикрепленной подлодкой до необходимой отметки в 13,5 метров.


Док в Росляково находится в управлении судоремонтного завода ВМФ РФ N82, созданного на базе трофейных немецких береговых ремонтных мастерских в начале 1970-х годов. Специализация завода – докование и доковые осмотры стратегических АПЛ, а также ремонт малотонных кораблей и судов. Грузоподъемность дока, купленного в Швеции в 1980 году, является рекордной и составляет 80 тыс. тонн.


Рубин готовит проект утилизации подлодки

По словам Спасского, в настоящее время ведется разработка технического проекта утилизации подлолки. После постановки “Курска” в док будет произведен ее осмотр, на основании которого будет принято окончательное решение о транспортировке субмарины на завод “Нерпа” (Снежногорск). Для этого “лодку предстоит “конвертировать”, то есть, загерметизировать поврежденные балластные системы, что позволит дотащить “Курск” на буксире в заданный район”, пояснил И.Спасский.


СРЗ “Нерпа” специализируется на ремонте АПЛ второго поколения. Он располагает одним сухим и одним плавучим доком, а также имеет оборудование для перегрузки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на суда проекта 2020 класса “Малина”.


В настоящее время на “Нерпе” завершается строительство нового разделочного комплекса. Часть оборудования для него – плазменный резак для корпуса АПЛ – была предоставлена и установлена в рамках программы США “Совместное сокращение угрозы” (CTR) в 1997 году. На сегодняшний день на “Нерпе” утилизированы 9 АПЛ, разделка 5-ти из которых была оплачена в рамках программы CTR.


Проект подъема носовой части будет разработан в ноябре

Отвечая на вопрос, не может ли отрезание первого отсека скрыть истинные причины трагедии, если разрез пройдет по пробоине в корпусе АПЛ, И.Спасский сказал, что “никакой пробоины там нет, мы ее там не найдем, не было этой причины аварии”. По мнению академика, причиной аварии стали “какие-то воздействия на торпедный аппарат”.


По его словам, проект подъема носовой части “Курска”, отделенной от основного корпуса, будет подготовлен в ноябре. В настоящее время уже выделены средства на приобретение водолазного оборудования. Подъем отсека будет осуществлен в 2002 году.


И.Спасский заявил, что на поверхность будут подниматься только отдельные узлы первого отсека, “этого достаточно для выяснения первоначального воздействия на торпедный аппарат, это упростит и удешевит операцию”.