News

Половина свидетелей. Поздравляю вас соврамши!

Опубликовано: 16/08/2001

Автор: Виктор Терёшкин

Свидетели подтвердили факт подделки документов следственными органами.

Дело Пасько: день двадцать первый (15 августа)

Приморье зализывает раны после циклона, подсчитывают количество погибших, километры размытых дорог, домов, снесенных селем. Над городом опять висит туман, небо пропитано водой, словом – буря, пусть сильнее грянет буря. Но, как ехидно отмечал Иван Алексеевич, – Горький воскликнул, – буря, а сам уехал на Капри.


День судебного заседания начался рутинно. Судья Кувшинников проследовал в своей черной мантии, скрывающей погоны, за ним следовали милые заседательницы. На судебное заседание явились двое свидетелей – Юрий Шабленко и Александр Оноприенко. Оба служат в войсковой части. Оба составляли протокол осмотра документов, изъятых у Григория Пасько. Именно этот протокол был признан недопустимым обстоятельством, полученным с нарушением закона. Эту ситуацию прокомментровал адвокат Иван Павлов:


– Оба свидетеля подтвердили те же факты, которые были отмечены в частном определении суда, который состоялся по делу Григория Пасько: подписи одного из понятых подделаны в нескольких местах. Очень важно, что они засвидетельствовали, что не только они участвовали в следственном действии, а еще ряд сотрудников ФСБ. Хотя в протоколе осмотра указано, что участвовали только эти двое и еще один оперативный сотрудник ФСБ, который почему-то представлялся следователем, хотя таковым не являлся. Все эти обстоятельства они подтвердили, суд их зафиксировал, защита тоже. Я думаю, что эти же обстоятельства лягут в основу признания их недопустимыми, полученными с нарушением закона при вынесении оправдательного приговора по делу Григория Пасько.


Ну, как тут не вспомнить милого сердцу Михал Афанасыча: именно его герой восклицал: «Поздравляю вас соврамши!». А что еще они могут – эти ребятишки в погонах, которым мы – кролики, платим зарплату из своих кровных рубликов? Нету ответа, нету ответа…. И – не будет. До тех пор пока будем овцами и безропотно платить. Не спрашивая, куда уходит наша копеечка!


В этот день перед судом предстал 30 свидетелей. А всего их вызвано 60. Если дело и дальше будет идти таким неспешным макаром, то мои репортажи вы будете читать до белых мух. Но если опогоненные ребятишки думали, что мы не сможем дождаться оправдательного приговора, то флаг им в руки и навстречу паровозу. Демократии.

Еще News

Все news