News

Минатом делает вид, что увеличил экспорт

Опубликовано: 12/03/2001

Автор: Рашид Алимов

В 2000 году Министерство РФ по атомной энергии экспортировало товаров и услуг на сумму 2,3 миллиарда долларов. Основная часть средств поступила в рамках межправительственного соглашения между Россией и США по продаже 500 тонн высокообогащенного урана.

На состоявшейся коллегии Минатома России было заявлено о планах по освоению нового рынка – Юго-Восточной Азии, сообщил пресс-центр министерства. Планируется, что одним из первых шагов по развитию контактов в регионе станет сооружение Россией исследовательского реактора в Мянмар (Бирме). Хунта Мянмара обвиняется США и другими западными странами в нарушении прав человека и разгроме оппозиции. Ранее Россия заявляла, что рассматривает Мянмар, как перспективного партнера в Азии и Тихоокеанском регионе.


Помимо этого, Минатом продолжает выполнять контракты на строительство четырех блоков атомных станций в Иране, Китае и Индии. Сейчас в министерстве готовится технико-экономическое обоснование на второй блок иранской АЭС “Бушер”.


Проект строительства АЭС в Иране резко критиковался США и Израилем, которые обоснованно считают, что подобный проект может содействовать созданию атомного оружия этим исламским государством.


Минатом ведет внешнеэкономическую деятельность и с другими зарубежными странами. В рамках контракта с германской фирмой “Сименс” будут расширяться поставки ядерного топлива для пяти блоков АЭС в Германии, двух блоков – в Швейцарии, одного – в Швеции. Создано российско-украинско-казахстанское предприятие, которое будет производить топливо для 11 блоков украинских атомных станций, оборудованных реакторами ВВЭР-1000.


В начале февраля возобновились поставки ядерного топлива для индийской АЭС “Тарапур”. Госдепартамент США призвал Россию отказаться от этой сделки, так как, по мнению Вашингтона, она ставит под сомнение приверженность официальной Москвы нераспространению ядерных материалов. Представитель индийского МИД Раминдар Жассал отмечает, что Индия “последовательно и неукоснительно выполняет требования МАГАТЭ” и что последние поставки ядерного топлива из России также проводятся с соблюдением требований этого международного агентства.


Всего в 2000 году Минатом экспортировал товаров и услуг на 2,3 млрд. долларов, что почти на 400 млн. больше, чем в 1999 году. Международные контакты министерства регулируются 130-ю межправительственными и межведомственными соглашениями.


Основная часть средств от экспорта поступила за счет поставок в США оружейного урана, обедненного до уровня пригодного для американских АЭС. С июня 1995 года по октябрь 2000 года Соединенные Штаты выплатили России 1,6 миллиарда долларов приблизительно за 100 тонн уранового топлива. Согласно договоренности США должны купить у России в общей сложности 500 тонн урана в период с 1993 по 2013 год.


Остальные международные контракты Минатома оплачиваются в своем большинстве на основе кредитов и бартера, т.е. живых денег министерству не приносят.