News

Украина торопится ввести в строй две новые АЭС, Германия и экологи против

Опубликовано: 16/07/2000

Украина продолжает настаивать на запуске двух новых АЭС вопреки печальному опыту в Чернобыле и отрицательной реакции немцев, сообщает немецкая газета "Tagesspiegel".

Украина не собирается отказываться от готовых на 90% атомных станций, так как они соответствуют международным критериям безопасности, заявил президент Украины Кучма. Из стран большой семерки только Германия выступила с заявлениями против атомной энергетики, остальные же страны придерживаются в этом отношении единого мнения, подчеркивает украинский президент.


АЭС регулируются в Украине вручную

Намеченное на декабрь этого года закрытие ЧАЭС заставляет Украину срочно искать способы компенсации ее мощностей. В условиях энергодефицита украинской экономики эта задача становится приоритетной для страны.


В настоящее время дефицит электрических мощностей превышает 2 МВт, или около 15% суммарной мощности электроэнергетики Украины. Закрытие ЧАЭС, считает правительство, приведет к еще большему напряжению в энергетическом балансе страны.


Из-за энергодефицита частота в сети по всей Украине постоянно балансирует на критическом уровне, ниже которого остальных АЭС должны автоматически отключаться. Пока проблема решается регулировкой их работы в ручном режиме.


Перспективы и источники

В среднесрочной перспективе схема замещения выбывающих мощностей ЧАЭС включает планы достройки двух блоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС (их готовность 90%). В краткосрочной перспективе – до введения в строй этих блоков – источником покрытия дефицита энергии является повышение выработки электричества на ТЭС.


Другим важным источником средств для энергетики Украины остаются взносы “на Чернобыль” со стороны европейских стран и международных организаций. Если на достройку двух новых реакторов сбор средств идет туго, то на проект “Укрытие” – превращение саркофага ЧАЭС в экологически безопасную систему – деньги дают хорошо.


Экологи Украины против новых АЭС

Представители экологических организаций Украины, принимавшие участие в пресс-конференции “Хроника атомной эры: от Хиросимы до Чернобыля. В XXI столетие без чернобылей”, которая состоялась 11 июля в международном информационном пресс-центре “IREX ПроМедиа”, выразили обеспокоенность продолжающимся строительством атомных электростанций (АЭС) в Украине.


Участники пресс-конференции выразили особое беспокойство относительно эксплуатации Южно-Украинской АЭС, где, по их данным, ни один из реакторов не имеет лицензии на эксплуатацию.


На пресс-конференции были приведены данные, свидетельствующие о том, что стоимость электроэнергии, произведенной на АЭС, если учесть все расходы является самой высокой по сравнению с традиционными источниками энергии.


Украина принимает во внимание особую немецкую позицию

Немецкие специалисты после исследования АЭС восточной Германии, построенных по советским проектам, пришли к выводу, что доведение их до современных требований безопасности потребует больше средств, чем строительство новых АЭС. В результате все АЭС были закрыты.


Премьер-министр Украины Виктор Ющенко заявил, что из-за особой позиции Германии по отношению к ядерной энергетики ФРГ будет привлечена к созданию только неядерных компенсирующих мощностей. Например, к реабилитации и модернизации высоковольтных линий.


По материалам РИА “Ореанда”, “Украинского Финансового Сервера”, газ. “Известия”

Еще News

Все news