Сколько электроэнергии производят Российские АЭС

По информации журнала «Профиль», около 70% всего производимого электричества – 590 млрд. кВт.ч в год производят тепловые и гидроэлектростанции, входящие в холдинг РАО “ЕЭС России”.


15% электричества производят девять российских атомных электростанции.


В прошлом году объем выработки энергии на АЭС увеличился на 16,5 млрд. кВт.ч и составил 120 млрд. кВт.ч. Это позволило уменьшить потребление газа тепловыми электростанциями РАО “ЕЭС России” на 3,5% (5 млрд. кубометров). В соответствии с программой развития атомной энергетики к 2010 году отрасль должна пополнится 10 новыми энергоблоками, которые смогут дополнительно вырабатывать 300 млрд. кВт.ч энергии в год. Это может дать, по расчетам РАО “ЕЭС России”, ежегодную экономию приблизительно в 20 млрд. кубометров газа. В ближайшие пять лет в “Росэнергоатоме” рассчитывают запустить пять таких блоков: два – на Ростовской (если она вообще будет запущена) и по одному на Калининской, Балаковской и Курской АЭС. Как считают в концерне “Росэнергоатом”, это позволило бы увеличить объемы выработки энергии на АЭС на 25%. При этом все перечисленные блоки имеют высокую степень готовности (70-95%), и их достройка требует относительно небольших (в сравнении со строительством новых) инвестиций – 65 млрд. рублей ($2,3 млрд.) для всех пяти блоков. В то время как один новый блок обходится в $1,5 млрд.


Об инвестициях в сферу обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, образующимся на АЭС, «Росэнергоатом» скромно умалчивает.