News

Радиационная обстановка в северо-западных регионах России не улучшается

Опубликовано: 02/06/2000

Этот факт был констатирован на очередном заседании совета Ассоциации «Северо-Запад»

В Новгороде закончилось заседание координационного совета Ассоциации “Северо-Запад”. Его участники обратили внимание Правительства РФ на отсутствие существенных сдвигов в улучшении радиационной обстановки в северо-западных регионах.


Было особо отмечено, что не выделяются средства на практическую реализацию мер по обращению с радиоактивными отходами и ОАТ в соответствии с федеральной целевой программой на 1995-2005 гг. Осуществление этих проектов в Мурманской области осуществлялось только за счет иностранной технической и финансовой помощи.


Члены координационного совета обратились в Правительство с просьбой учитывать при формировании федеральных бюджетов до 2005 года выделение средств для эксплуатационной деятельности спецкомбинатов “Радон”, системы радиоэкологического мониторинга в ЗАТО Заозерск и Островной, оснащение органов надзора приборами контроля радиационной обстановки.


Минатому РФ предложено при составлении планов ежегодных мероприятий в первую очередь предусматривать финансирование работ на основных потенциально опасных объектах: береговых технических базах в губе Андреева и городе Островном, плавтехбазе “Лепсе”, мурманском спецкомбинате “Радон”.


Также члены Ассоциации, в которую входит и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, настаивают на скором принятии Правительством решения о размещении и создании регионального долговременного хранилища РАО и ОЯТ в северном регионе России.


Было также принято обращение к депутатам Госдумы с просьбой ускорить принятие законов “Об обращении с радиоактивными отходами” и “О возмещении ядерного ущерба и ядерном страховании”.

Еще News

Все news