Исход дела Никитина станет сигналом

“Если Александр Никитин выиграет этот процесс, это будет очень хорошим сигналом”, – говорит Олег Бодров, председатель ассоциации “Зеленый мир”. Его группа работает в г. Сосновый Бор (80 км от Санкт-Петербурга), где находится Ленинградская АЭС.



Бодров следит за процессом в Городском суде с большой тревогой. “Если Никитин проиграет этот суд, то это будет зеленым светом для ФСБ заводит подобные дела против других экологов”, – говорит он. Но Бодров уверен, что Никитин не совершил ничего противоправного и уверен, что его оправдают.


Важно для ядерной безопасности

“Открытость и свобода слова являются важными предпосылками для всех НПО, которые работают с проблемами радиационной безопасности”, – считает Бодров. – “Для нас это особенно важно, поскольку в нашей группе всего несколько человек – остальное население города в своем большинстве поддерживает атомную энергетику. Эта поддержка обусловлена тем, что администрация города и Минатом обещают “золотые горы”, создав в городе международный научно-промышленный центр атомной энергетики”.


Старый реактор станет новым

В эксплуатации на Ленинградской АЭС находятся самые старые в России энергоблоки с реакторами типа РБМК. На сегодня решается вопрос об остановке реакторов или продления срока их эксплуатации на 15 лет. У Бодрова и его организации подобный сценарий вызывает опасения. Альтернатива, предложенная Минатомом не намного лучше. Если РБМК будут все-таки остановлены, то Минатом предлагает заменить их графитовыми ректорами нового поколения – МКР-1000.


“Единственное отличие ректоров типа РБМК от реакторов типа МКР заключается в том, что последние имеют защитную оболочку, призванную предотвратить выброс радиоактивности при ядерной аварии”, – говорит Бодров. В случае принятия решения о строительстве МКР, они будут помещены в те же корпуса, где сейчас установлены ректоры РБМК. С целью сокращения расходов, турбины и остальное оборудование заменяться не будут.


Центр по выводу из эксплуатации и утилизации

“Зеленый мир” опасается, что в случае создания в Сосновом Бору научно-промышленного центра по атомной энергетике, город превратиться в полигон, где зарубежные компании будут ставить эксперименты, которые им у себя на родине делать это никто бы не позволил. “Вместо создания центра по разработке и испытанию новых реакторов, Сосновый Бор мог бы стать центром по разработке технологий по выводу из эксплуатации и утилизации мощных реакторов, а также обращению с радиоактивным отходами”, – полагает Бодров.