Проблема жидких радиоактивных отходов ВМФ остается нерешенной

До августа отложены активные испытания плавучей установки по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на Дальнем Востоке. Первоначально ее планировалось ввести в строй в 1996 году. Уволены шесть начальников американской группы из компании «Babcock &Wilcox».

Осенью 1993 года Тихоокеанский флот России сбросил около 800 тонн ЖРО в Японское море. Такие действия вызвали волну протеста на международном уровне, и Япония пообещала России финансовую помощь для решения проблемы переработки ЖРО.

В 1994 году Россия и Япония пришли к соглашению по этому вопросу и объявили тендер на право поставки плавучего завода для переработки ЖРО. Баржа под установку была построена в России, а сама установка была доставлена американской компанией «Babcock &Wilcox». Общая стоимость плавучего завода составила около 21 миллиона долларов США.

Несамоходный плавучий завод водоизмещением 5 тысяч тонн был построен на Амурском судостроительном заводе (Дальний Восток). Установка имеет производительность 7 тысяч кубометров ЖРО в год. Срок эксплуатации установки составляет 20 лет.

Твердые отходы, полученные после переработки, бетонируются и помещаются в емкости для длительного хранения. В октябре 1996 года плавучий завод получил лицензию Министерства по охране окружающей среды. Затем для проведения испытаний комплекс был отбуксирован на завод "Восток", расположенный в 40 километрах от Владивостока. Конечным пунктом был судоремонтный завод «Звезда», но местное население выразило протест, заявив об экологической опасности плавучего завода.

Впоследствии местные профсоюзы потребовали льгот для жителей поселка Большой Камень, расположенного около завода «Звезда», так как им придется жить около «опасного объекта». Однако никто особо не беспокоился о соседстве выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок, находящихся в отстое в акватории завода.

17 августа 1997 года подавляющее большинство населения поселка Большой Камень (около 90 %) проголосовали против размещения перерабатывающей установки на заводе «Звезда». Однако местная Дума позднее признала «волю народа» недействительной.

В конечном итоге, плавучий комплекс был отбуксирован и размещен у причала завода «Звезда». По словам российской стороны, во время испытаний установки были обнаружены различные недоработки, которые должны были быть устранены американскими специалистами из компании «Babcock &Wilcox», работающими на объекте. Но начальник отдела по ядерной и радиационной безопасности завода Александр Кисилев сообщил местной прессе, что американцы уходили от фактического устранения проблем, на которые указали российские контролирующие органы. Наконец, в этом году были уволены шесть начальников американской группы, работавшей над проектом.

14 июля этого года на установке предполагалось переработать первые несколько кубометров радиоактивных отходов, что являлось частью активных испытаний, но вся операция была отложена до августа. Российская сторона объясняет это неспособностью американской группы выполнить все требования, выдвинутые контролирующими органами.

Аналогичная ситуация на северо-западе России
На другом конце России, в Мурманске, ввод в эксплуатацию установки по переработке ЖРО также задерживается. Около пяти лет назад началось трехстороннее сотрудничество между США, Норвегией и Россией по увеличению производительности существующей установки по переработке ЖРО, расположенной на предприятии РТП «Атомфлот», базе технического обслуживания атомных ледоколов Мурманского морского пароходства.

Пуск установки был намечен на конец 1997 года. Однако этого не состоялось, так как стоимость проекта увеличилась до 750 тысяч долларов США, а проблемы по освобождению от налогов переводимых в Россию средств так и остались нерешенными. Новая дата пуска, назначенная на 1 апреля, была снова перенесена.

На этой неделе делегация из США прибыла в Мурманск для ознакомления с ходом работ, но прогресс в строительстве оказался небольшим. Официальные лица из Мурманского морского пароходства выразили сомнение в том, что установка будет пущена в этом году. Конкретные причины не называются.