Возвращение атомного крейсера

Главнокомандующий ВМФ России Владимир Куроедов заявил, что атомный крейсер «Адмирал Ушаков» утилизироваться не будет, сообщил Интерфакс.

Это сообщение опровергает решение от 1998 года о выводе из боевого состава 20-летнего крейсера по причине отсутствия средств на ремонт.

Решение Куроедова последовало вслед за обращением ГосДумы к правительству. В начале января 1999 года депутаты ГосДумы подвергли критике решение о выводе крейсера из боевого состава и попросили правительство профинансировать ремонтные работы.

Заместитель Командующего ВМФ России Михаил Барсуков сообщил Интерфаксу, что корабли класса «Киров» имеют проектный срок эксплуатации 35-40 лет и нуждаются в капитальном ремонте каждые 10 лет. В противном случае жизнь корабля составит не более 15-20 лет.

«Адмирал Ушаков» был первым кораблем класса "Киров", поэтому его системы и механизмы требуют не только ремонта, но и модернизации. Всего необходимо около 130 миллионов долларов для ввода крейсера в строй, однако бюджет на 1999 год такие расходы не предусматривает.

На Северном флоте базируется три атомные крейсера класса «Киров»: «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий». Последний вошел в боевой состав в марте 1998 года. Четвертый крейсер этого класса – «Адмирал Лазарев» – базируется на Тихоокеанском флоте. Все корабли имеют энергетическую установку с двумя реакторами с водой под давлением.

Всероссийский сбор средств
Не так давно Мурманская и Архангельская области, а также Мордовия учредили фонд по сбору средств на ремонт крейсера. Правительство Мордовии выделило 43 тысячи долларов – 3.3 % от необходимой суммы.

В 1990 году «Адмирал Ушаков» был снят с боевого дежурства и с тех пор находится в отстое на базе в Североморске на Кольском полуострове. Одной из основных причин называется поломка турбогенераторов корабля. Корабли класса «Киров» также страдают от недостатка инфраструктуры для их обслуживания, в частности для перезарядки реакторов.