News

Деньги для устранения последствий аварии в Томске использованы не по назначению

Опубликовано: 20/03/1998

Автор: Игорь Кудрик

900 миллионов рублей, выделенные на программу по ликвидации последствий томской аварии в 1993 году, были использованы не по назначению ответственными должностными лицами, сообщает томский еженедельник «Новая Сибирь». Возбуждено уголовное дело.

Областная прокуратура Томской области возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений денежными средствами, предназначенными для устранения последствий аварии в Томске. По словам следователей около 900 миллионов рублей были выделены для этих целей два года назад. Нецелевое использование средств было допущено должностными лицами, ответственными за часть программы по ликвидации последствий аварии. Векселя, полученные Томской государственной инспекцией по маломерным судам (в функции которой также входит контроль экологического состояния водоемов), были обналичены и использованы в личных целях.

В Томске-7 расположен Сибирский химический комбинат. Комбинат способен проводить переработку топлива. До 1990 года комбинат занимался, главным образом, производством оборонной продукции, включая ядерное топливо, из которого впоследствии выделялся оружейный плутоний.

Упомянутая авария произошла 6 апреля 1993 года в закрытом городе Томск-7 (Северск). В третьем радиохимическом цехе взорвалась емкость, содержащая уран на последней стадии обогащения. Непосредственной причиной взрыва стало резкое повышение температуры на момент, когда азотная кислота поступала в емкость. Емкость содержала 29 тонн радиоактивного материала с суммарной активностью 560 Ки. В результате взрыва в окружающую среду поступили изотопы урана и плутония, что привело к загрязнению близлежащего леса и одной из прилегающих деревень. Была заражена территория общей площадью 1500 кв. км. Местные официальные лица утверждают, что авария соответствовала третьему уровню событий по международной шкале INES, в то время как независимые эксперты считают, что авария достигла четвертого уровня.

Еще News

Все news