News

Расследование кражи урана в Новосибирске закончено: Происхождение урана не установлено

Опубликовано: 19/02/1998

Автор: Игорь Кудрик

Завершено дело о краже оружейного урана в Новосибирске. Операция по изъятию похищенного урана-235 произошла в марте прошлого года. Происхождение урана не установлено.

По сообщению газеты «Новая Сибирь» УВД Новосибирска закончило расследование дела о контрабанде урана-235. В марте 1997 года несколько членов преступной группы были арестованы в г. Рубцовске к югу от Новосибирска недалеко от границы с Казахстаном. Одновременно в г. Бердске, в том же районе, были взяты остальные члены группы при попытке передать урановые таблетки.

На этот раз «покупателями урана» стали сотрудники УВД Новосибирской области.

Суд еще не начался, но следователи считают, что контрабандисты будут приговорены к 8 годам заключения.

В ходе следствия происхождение конфискованного урана-235 не было установлено.

Вильям Поттер, директор Центра по исследованию проблем нераспространения при Монтерейском институте международных исследований, в своем докладе в Конгрессе США указал, что в период с 1992 по 1995 г. было зарегистрировано 12 серьезных случаев попытки передачи высокообогащенного урана и плутония, предположительно происходивших из бывшего СССР. Хотя Поттер и не упомянул конфискацию оружейного урана в Новосибирской области 15 декабря 1995 г., предположительно похищенного в Казахстане, а также случай описанный выше.

По словам Владимира Орлова, директора центра политических исследований в Москве, в России было заведено около 20 уголовных дел, связанных с кражей радиоактивных и ядерных материалов. Орлов считает, что пойманные преступники не могли найти покупателей и действовали непрофессионально. «Тем не менее, возможности контрабанды радиоактивных материалов для организованных профессионалов остаются довольно высокими», – пишет в своей статье в журнале «Ядерный контроль» Владимир Орлов.