Отработанное топливо реакторов РБМК: Рассматривается возможность хранения на Новой Земле

— Проекта по созданию могильника или строительству хранилища на Новой Земле как такого не существует, — заявил старший научный сотрудник института Минатома.

По информации журнала Nuclear Engineering International, Минатом РФ планирует строительство хранилища на Новой Земле для отработанного ядерного топлива (ОЯТ) реакторов типа РБМК. Реакторы этого типа используются на трех атомных станциях России — Курской, Ленинградской и Смоленской. Выгруженное отработанное топливо этих станций находится в хранилищах, расположенных на территории АЭС, поскольку ОЯТ реакторов РБМК не подлежит переработке. На сегодня все хранилища оказались заполненными на 80-100%.

— Проект по созданию хранилища или могильника на Новой Земле как таковой еще не готов, — сказал в интервью Bellona Web Владимир Манкин, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского и проектно-изыскательского института промышленной технологии (ВНИПИпромтехнологии). Институт разработал технико- экономическое обоснование (ТЭО) строительства опытно-промышленного объекта для изоляции радиоактивных отходов в породах вечной мерзлоты Новой Земли и завершил часть инженерно- изыскательских работ в этом году.

По словам Манкина, проект на 1997 г. в полном объеме профинансирован не был. Завершить инженерно-изыскательские работы на Новой Земле, как планировалось, в 1998 г. не удастся.

— Исследования, которые мы проводим сегодня, касаются перспектив создания на архипелаге могильника для захоронения отходов низкой и средней активности. Никакого серьезного изучения возможности захоронения на Новой Земле отработанного ядерного топлива не проводилось, — добавил Владимир Манкин.

Согласно Манкину, при условии стабильного финансирования, первую партию низко- и средне- активных отходов можно будет захоронить на Новой Земле не ранее чем через 5 лет.

Изучение возможности организации могильника на Новой Земле началось в 1991 г. Могильник планируется создать на южном острове архипелага, в районе п.Башмачный. Из-за отсутствия стабильного финансирования, на сегодня едва удалось завершить инженерно-изыскательские работы в районе предполагаемого месторасположения могильника.

Игорь Кудрик