News

80 тонн токсичных материалов попало в окружающую среду

Опубликовано: 04/12/1997

Автор: Игорь Кудрик

3 декабря на полигоне в Баренцевом море было уничтожено 12 ракет типа SS-N-20. На следующий день в воздухе подорвали еще 8 ракет этого типа. Уничтожение баллистических ракет методом подрыва на высоте рассматривается Министерством обороны РФ как наиболее приемлемый и экономичный способ утилизации. С другой стороны, в результате взрыва в окружающую среду попало около 80 тонн высокотоксичных материалов.

По заявлению Министерства обороны РФ, в начале декабря этого года было уничтожено 20 баллистических ракет типа SS-N-20. Уничтожение ракет проводилось в соответствии с пар.3 ст. VII Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений — СНВ-1.

Ликвидация ракет производится с октября 1996 г., на полигоне в Баренцевом море. Ракеты (с вынутой ядерной боеголовкой) запускаются с атомной подводной лодки, через три минуты после запуска (на высоте около 10 км) приводится в действие механизм самоуничтожения.

Этот метод утилизации был разработан Конструкторским бюро им.Макеева, которое разработало все советские/российские баллистические ракеты (кроме первой типа SS-1B), включая SS-N-20. По словам разработчиков, метод не представляет опасности для окружающей среды.

Первая экспериментальная утилизация методом подрыва была проведена в конце октября 1996 г. В начале марта 1997 г. были ликвидированы еще 20 ракет SS-N-20. Необходимо отметить, что при проведении операции в марте месяце подрыв производился на высоте 3 тыс. метров, в то время как при последней операции высота составила 10 тыс. метров. Выполняя обязательства в рамках следующего договора (СНВ-2), Россия должна уничтожить не менее 350 ракет к 2007 г.

SS-N-20 ("Sturgeon" по натовской классификации, РСМ-52 — по российской) — трехступенчатые с ракетными двигателями на смесевом твердом топливе баллистические ракеты, размещенные на атомных подводных лодках класса "Тайфун". Каждая ракета весит 84 тонны, имеет длину 16 м и максимальный диаметр — 2,4 м. Максимальная дальность стрельбы — 8300 км. Ракеты были приняты на вооружение в 1983 г. Каждая SS-N-20 несет десять ядерных боевых блоков, каждая АПЛ класса "Тайфун" имеет на борту 20 ракет этого типа.

Экологические последствия

В состав ракетного твердого топлива входят перлохролата аммония (или димидрамида аммония), полиуретана, нитропластификатора и бериллия. Топливный объем SS-N-20 составляет около 15 куб. метров и содержит около 4 тонн топлива. При подрыве 20 ракет, в окружающую среду поступает около 80 тонн высокотоксичных материалов. Неполное сгорание полиуретана и перлохролата аммония (или димидрамида аммония) может привести к образованию хлорных углеводородов. Если эти продукты имеет достаточную массу они выпадут в море. В противном случае, они могут легко испариться и попасть в стратосферу, подвергнув риску озоновый слой.

Твердое ракетное топливо также включает бериллий. Это наиболее высокотоксичный металл, который попадет в морскую среду или же, в зависимости от направления ветра, в виде осадков достигнет побережья.

Отсутствие экологических аспектов в договорах СНВ

Отсутствие нормативных актов, касающихся экологических аспектов выполнения СНВ-1 и СНВ-2 приводит к проблемам, связанным с "экономичными методами" ликвидации вооружения. По словам представителя американского посольства в Москве, договоры СНВ не оговаривают способы уничтожения оружия. Но если ликвидируемое вооружение содержит радиоактивные или химические вещества, опасные для окружающей среды, принятие этих аспектов во внимание при подписании договоров приобретает первостепенное значение.

Таким образом, договор СНВ-3 должен рассматривать опасность, исходящую от подобных "экономически оправданных решений", с тем чтобы утилизация вооружения была менее опасна, чем его боевое применение.