Российские прокуроры призваны проконтролировать обращение с РАО

В письме, подписанном заместителем Генерального прокурора РФ В.И.Давыдовым говорится, что при проверках на оборонных предприятиях необходимо обратить внимание на исполнение законов, направленных на обеспечение безопасности функционирования временных хранилищ радиоактивных отходов, специальных водоемов и бассейнов для хранения жидких отходов. В письме также говорится, что в органах военного управления необходимо в частности выяснить, осуществляется ли, и как именно, взаимодействие органов военного управления, командования воинских частей и учреждений с местными организациями государственного контроля по вопросам охраны природы.

По словам инспектора Мурманского отделения Госатомнадзора Анатолия Прохорова, ядерно- и радиационно-опасные объекты ВМФ так и останутся недоступными Госатомнадзору России.

–Очевидно, для исполнения задания Генеральной прокуратуры, будут задействованы инспектора Министерства обороны, – заявил Анатолий Прохоров.

Уполномоченный указом Президента РФ за 1990 год контролировать ядерно- и радиационно-опасные объекты Министерства обороны, Госатомнадзор так и не получил доступ на подконтрольные ему объекты. Минобороны проигнорировало приказ своего Верховного главнокомандующего. Спор между Госатомнадзором и Минобороны был разрешен указом Президента, который был издан в 1995 году и который отстранял инспекторов ГАНа от осуществления контроля за объектами Минобороны. В настоящее время Минобороны контролируется своей же ведомственной инспекцией по надзору за ядерно- и радиационно-опасными объектами.