Туризм: борьба с изменением климата

beach palm Credit: flickr.com/photos/c-greb/

В рамках климатической конференции ООН (КС24) в Польше прошло мероприятие, посвященное путешествиям и туризму. И речь шла не о том, куда поехать отдохнуть, а о том, как спасти планету от глобальной проблемы изменения климата. Делегаты из нескольких стран – ученые, политики и бизнесмены – рассмотрели связь между туризмом и изменением климата и наметили низкоуглеродный путь для этого сектора.

«Мы уже сталкиваемся с последствиями изменения климата на Фиджи и в других наших тихоокеанских островных странах, – говорит министр обороны и национальной безопасности Фиджи Инья Серуйрату. – Сектор туризма является основным источником дохода для нашей страны. К сожалению, достопримечательности, которые являются основной нашего туризма: рифы, песчаные пляжи, чистое море и биоразнообразие лесов – находятся под угрозой от последствий изменения климата. Требуются инновационные подходы, чтобы сектор туризма и путешествий мог помочь нашим малым островным экономикам отреагировать на эти угрозы. Отрадно, что сектор стремится участвовать в климатических инициативах и укреплять государственно-частные партнерства в борьбе с изменением климата».

Туризм очень уязвим к изменению климата. Угрозы для сектора – прямые и косвенные – это и усиливающиеся экстремальные погодные явления, увеличение расходов на страхование и обеспечение безопасности, нехватка воды, потеря биоразнообразия и ущерб или утрата достопримечательностей в туристических местах.

Изменение климата, по мнению ученых, более всего угрожает туристическим территориям в горных и прибрежных регионах. В зону риска попадают и крупные туристические мегаполисы, такие как Нью-Йорк, Сан-Франциско и Санкт-Петербург. «Продолжающаяся климатическая деградация и разрушение культурного и природного наследия негативно скажется на секторе туризма, уменьшит привлекательность направлений и уменьшит экономические возможности для местных общин, у которых природные и культурные ресурсы являются основой для жизни», – утверждают представители Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC).

«Изменение климата сказывается на Альпах и других горных зонах сильнее, чем на иных территориях», – говорит Томас Эггер, директор Швейцарского Центра горных регионов. – В Альпийской конвенции, которую подписали восемь альпийских государств, ее участники признают, что в горных районах быстро сокращаются ледники, территории страдают от повышения температуры сильнее, чем другие европейские регионы. Борьба с изменением климата осложняется тем фактом, что в нее вовлечено много культур и стран».

Эггер надеется, что расширение сотрудничества в рамках Альпийской конвенции и взаимодействие с международным сообществом может помочь поиску практических решений, таких как оптимизация логистики, создание схем, которые помогут регулировать трансграничные поездки, – все это может помочь снизить выбросы CO2.

По оценкам ученых, выбросы парниковых газов, связанных с туризмом, составили в 2005 году около 5% от всех глобальных выбросов. При этом транспорт, являющийся частью туристической отрасли, отвечает сразу за 75% общих выбросов в ней.

Исполнительный секретарь Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) Патриция Эспиноса приветствовала вступление туристического сектора в климатический альянс: «На базовом уровне это просто вопрос выживания… Речь идет о том, чтобы продвинуть глобальный экономический сдвиг и превратить туристический бизнес в низкгоуглеродный, отличающийся устойчивым развитием и работающий на возобновляемых источниках энергии».

В рамках климатической конференции ООН в Польше представители крупных гостиничных сетей рассказали об инициативах по снижению выбросов парниковых газов: все большее количество гостиниц и туристических объектов используют энергоэффективные технологии и возобновляемые источники энергии.

Парижское соглашение породило новый импульс для многих отраслей, прилагаются усилия по поиску решений для адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды и уменьшения воздействия на нее.

Исследования, проведенные Всемирной туристской организацией (UNWTO) в 2016 году, показали, что на сегодняшний день примерно 40% стран, подготовивших национальные обязательства (NDC), признают туризм либо в качестве приоритетного направления в своих стратегиях смягчения последствий и адаптации, либо в качестве сектора, уязвимого к изменению климата. Однако «отсутствие отраслевой перспективы не позволяет создать связи между вкладом отраслей туризма в NDC», – пришли к выводу участники обсуждений.

Хотя приведенная цифра, демонстрирующая вклад туризма в общие глобальные выбросы, дала базу для обсуждения роли отрасли в изменении климата и стратегий по сокращению выбросов, существует необходимость в обновлении и расширении этой оценки.

В целях содействия принятию заинтересованными сторонами решений и побуждения к более активным действиям по борьбе с изменением климата, Всемирная туристская организация совместно с Международным транспортным форумом ОЭСР (МТФ) в настоящее время готовит исследование о глобальных выбросах CO2 в туризме – обновленную оценку с точки зрения транспорта

Поскольку транспорт является основной отраслью, вносящей вклад в глобальный углеродный след от туризма, сотрудничество с Международным транспортным форумом ОЭСР является ключевым фактором для формирования такой обновленной оценки. Руководство МТФ предложило свою организацию в качестве аналитического центра для анализа транспортной политики и обещало подготовить оценку тенденций во всех видах транспорта.

Всемирный совет по туризму и путешествиям в начале 2018 года объявил о согласовании с Организацией Объединенных Наций (ООН) международного договора, направленного на снижение выбросов парниковых газов в сфере путешествий и туризма.

«Путешествия и туризм играют важную роль в экономическом развитии всего мира, в настоящее время на их долю приходится 10,4% мирового ВВП и одно из 10-ти рабочих мест, что больше, чем в таких секторах как автомобилестроение, производство химикатов, банковские и финансовые услуги – говорит Глория Гевара, президент и главный исполнительный директор WTTC. – Учитывая вклад нашего сектора в социальное и экономическое развитие, важно, чтобы путешествия и туризм играли свою роль в продвижении к климатической нейтральности под эгидой Рамочной Конвенции ООН по изменению климата».

Всемирный совет по путешествиям и туризму и Рамочная конвенция ООН по изменению климата согласовали общую повестку дня для климатических действий в туризме.

Презентуя это соглашение, Патриция Эспиноса сообщила, что «впервые сектор туризма активно участвует на глобальном уровне в повестке дня ООН по климату».

«Мы признаем, что туризм играет огромную роль в решении проблемы изменения климата. Хотя изменение климата само по себе представляет значительный риск для некоторых туристических направлений, во многих районах с наиболее высоким уровнем риска туризм может предоставить сообществам возможности для повышения устойчивости к его последствиям. В то же время, как быстрорастущий сектор, туризм несет ответственность за обеспечение устойчивого роста и соответствует параметрам, установленным Парижским соглашением».

«Я призываю игроков из сектора туризма присоединиться к нам в движении к климатически нейтральному миру, – говорит Глория Гевара. – Устойчивый рост является одним из стратегических приоритетов WTTC, и климатические действия – основа этого. Это огромная возможность для нашего сектора по-настоящему осмысленно участвовать в глобальной климатической повестке дня. Мы уже видим, как изменение климата влияет на наш сектор экстремальными погодными явлениями, повышением уровня моря и сокращением биоразнообразия».

«Существует множество различных инициатив, выдвигаемых всеми странами-членами Всемирного совета по туризму и путешествиям, направленных на уменьшение негативного воздействия туризма на климат, и благодаря этой новой общей повестке дня у нас будет платформа для информирования о действиях и их интеграции в более масштабные программы и проекты».

Всемирный совет по туризму и путешествиям и РКИК ООН договорились, что будут работать вместе на достижение целей Парижского соглашения, создания углеродно-нейтрального мира. Они установили рамки для этого сектора: цель сокращения выбросов углерода не менее чем 30% к 2020 году, и 50% – к 2035 году.

«Сегодня мы объявляем о том, что будем продолжать работать с РКИК ООН, чтобы подчеркнуть позитивный вклад, который путешествия и туризм могут внести в создание устойчивости, – добавляет Глория Гевара из WTTC. – Будем создавать отраслевую схему аккредитации, ежегодно проводить климатические мероприятия, планируем внедрить систему мониторинга и обмена информацией о прогрессе в достижении климатической нейтральности. Будучи крупным мировым сектором, отрасль путешествий и туризма готова внести свой вклад в устойчивое будущее».

Ольга Подосенова