«Беллона» провела Industrial Quiz в Мурманске

quiz_participants Industrial Quiz в Мурманске собрал 12 команд. Credit: Беллона

Региональная экологическая акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» проводится в Мурманской области уже пятый год подряд. Цель – привлечение внимания предприятий и организаций региона к проблеме негативного воздействия на природу Заполярья. На всероссийском уровне с 2013 года во Всемирный день окружающей среды (5 июня, День эколога) проводится акция под таким же названием. Зимний региональный аналог всероссийской акции приурочен ко 2 декабря – дате одной из самых печальных техногенных катастроф в истории, произошедшей в индийском городе Бхопал в 1984 году. Тогда в результате аварии на химическом заводе погибли более двух тысяч человек, а счет пострадавших исчислялся десятками тысяч.

– Мы предлагаем предприятиям региона в этот день остановить опасные производства, если это возможно технологическим процессом, экономить ресурсы и проводить экологические мероприятия. Есть надежда, что такая акция достойна вхождения в план ежегодных мероприятий Министерства природных ресурсов и экологии  Мурманской области. Такие мероприятия не должны требовать «вертикали власти» и обращений или призывов: на каждом крупном предприятии имеются подразделения экологической безопасности, и не представляет никакого труда при составлении планов на год пометить 2 декабря как день экологической акции, – раскрывает замысел АНО «Беллона» его директор Андрей Золотков.

quiz-zolotkov Директор АНО «Беллона» Андрей Золотков. Credit: Беллона

В этом году организаторы решили подойти к проведению акции более креативно и предложили потенциальным загрязнителям Кольского полуострова принять участие в познавательно-развлекательной викторине Industrial Quiz. Среди тех, кто откликнулся, оказались: Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области, Агентство энергетической эффективности, «ТГК-1», «Мурманская ТЭЦ», «Колэнерго», «Колатомэнергоремонт», Мурманский морской торговый порт, «Кольская ГМК», «Апатит» и «Атомфлот». Последний даже выставил две команды.

– Идея поиграть в викторину с коллегами нам очень понравилась. В ближайшее время в рамках акции «Беллоны» один из действующих атомных ледоколов посетят мурманские студенты, – сообщила пресс-секретарь ФГУП «Атомфлот» Екатерина Ананьева.

А вот Мурманская ТЭЦ 29 ноября организовала познавательную экскурсию для студентов-теплотехников Мурманского государственного технического университета на Южную котельную. Гостям показали не имеющие аналогов новые очистные сооружения. То есть студенты своими глазами увидели, как теплоэнергетические предприятия могут заботиться об окружающей среде. Еще одним способом поддержать акцию стало участие в квизе одной командой с компанией «ТГК-1».

– Нам интересно играть, потому что вопросы разнообразные и достаточно сложные. Мы не первый раз участвуем в тематических викторинах, поэтому есть с чем сравнить, – отметила начальник отдела экологии ПАО «Мурманская ТЭЦ» Екатерина Русакова.

Мурманский морской торговый порт оправил на квиз молодую команду во главе с заместителем директора по экологии Алексеем Сотниковым. По его словам, в день акции порт останавливал на время погрузку угля, и вообще усилил работу по экологическим программам.

– Те предприятия, что понимают, что такое экология, и зачем нужно ей заниматься, они, естественно, поддерживают акцию «Ноль негативного воздействия на окружающую среду». А тех, кто не понимает, нужно продолжать убеждать. Ведь в конечном итоге если мы к этому не придем, то наши дети точно придут, – отметил Алексей Сотников.

Кольскую ГМК представляла команда работников из Мончегорска. Инженер Дмитрий Симонов рассказал, что в день акции предприятие приостанавливало работу некоторых цехов «Североникеля», что привело к сокращению вредных выбросов. Также прошли природоохранные акции, часть которых проводится периодически.

quiz-gifts Credit: Беллона

– Наша команда, например, ежегодно участвует в Экологическом марафоне. Он проводится с мая по сентябрь. Мы выполняем разные задания. В этом году сделали проект для детей детского сада – внутри экологическую комнату, а снаружи экотропу.  В комнате они собирают поделки, а по тропе они ходят к грядкам, где выращивают рассаду, посещают сделанную нами метеостанцию, рассматривают деревья и кормят в кормушках птиц и белок, – поделился сотрудник Кольской ГМК.

Такое же предложение поучаствовать в квизе получили профильные министерства и ведомства, экологические общественные организации. Сразу скажем, что представители самого главного государственного защитника заполярной природы – Министерства природных ресурсов и экологии – прийти отказались. Зато среди игроков оказались команды Министерства энергетики и ЖКХ и Агентства энергетической эффективности Мурманской области.

– Своим участием в викторине наше агентство присоединяется к региональной акции «Ноль негативного воздействия». Такие мероприятия важны потому, что есть возможность нам всем познакомиться и сплотиться ради одной цели, – пояснила главный специалист Агентства энергетической эффективности Ирина Попенко.

Зато общественные экологические организации сразу поддержали призыв «Беллоны». Команды выставили Баренц-отделение WWF России и «Природа и Молодежь».

– Интеллектуальные игры – это отличное и полезное развлечение, и я рад, что вижу в зале других любителей этого занятия. С другой стороны, тут много и тех, кто никогда не играл. Это очень хорошо. Наш офис проводил два года назад подобный квиз на Час Земли, но тогда мы смогли собрать только шесть команд, а «Беллоне» удалось пригласить 12 команд! Я считаю, что это хороший способ и проблему поднять, и наладить неформальное общение с теми, кого еще не знаешь, например, с сотрудниками властных структур, – поделился своим мнением игрок команды Баренц-отделения WWF России Дмитрий Рябов.

winners Победители квиза – команда «Атомфлот-17».

– Мы не могли не прийти потому, что «Природа и Молодежь» вместе с «Беллоной» была инициатором проведения региональной акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду». Мы считаем, что нужно привлекать к ней внимание самыми разными способами, потому что акция проходит со скрипом. Например, вместо того чтобы останавливать опасные производства на день, подавляющее большинство предприятий проводят мероприятия со школьниками и студентами. Это тоже хорошо, но главная цель, снижение воздействия, не достигается, – поясняет информационный сотрудник общественной организации «Природа и Молодежь» Дарья Матвеенкова.

Победителем Industrial Quiz стала команда «Атомфлот-17». Второе место заняла команда Баренц-отделения WWF России, а третье – компания «Апатит». Все победители получили призы, а остальные участники – памятные подарки.

Беллона