Саммит без выбросов

Air pollution Credit: Kevin Dooley

Первый Виртуальный климатический саммит отличался от многих других международных саммитов – он стал воплощением идеи о том, что международные решения могут приниматься в абсолютно климатически дружественных условиях: с минимумом выбросов парниковых газов. К примеру, международная климатическая конференция COP21 в Париже в 2015 году произвела 43 тысячи тонн углекислого газа. Правда, большая часть была позже компенсирована.

За счет того, что главам государств и другим докладчикам со всего мира не пришлось совершать дальние перелеты, при проведении виртуального климатического саммита удалось избежать выбросов более 90 тонн СО2, что можно сравнить с годовым углеродным следом 20 жителей Швеции или Аргентины, посчитали представители Climate Аction Network (СAN).

На первый Виртуальном климатическом саммите свои заявления сделали более 50 глав государств и премьер-министров, в том числе – Германии, Фиджи и других малых островных государств, Мексики, Норвегии, Нидерландов, Франции, Нигера, Финляндии, Камбоджи, Швейцарии, Руанды, Ливана, Ирландии, Швеции, Монголии и многих других стран.

Лейтмотивом мероприятия, которое продлилось 24 часа, стала тема защиты островных государств от затопления в результате таяния ледников, а также принятие мер по борьбе с первопричиной этой проблемы – выбросами парниковых газов в атмосферу.

«Виртуальный Саммит – политическое событие для национальных лидеров, которое предоставляет возможность совместно выразить солидарность с теми, кто является наиболее уязвимым к последствиям изменения климата, которых становится все больше, и прилагать более активные усилия в рамках Парижского Соглашения по ограничению глобального потепления 1,5 градусами Цельсия», – так определили миссию мероприятия его инициаторы. Идею саммита предложили представители Республики Маршалловых Островов, которая выступает в качестве председателя CVF – Группы климатически уязвимых стран.

Эти страны своим примером доказывают, что переход на чистую энергию и безуглеродную экономику осуществим и экономически обоснован. Пользуясь случаем, Маршалловы острова объявили о полной декарбонизации к 2050 году.

Бывший вице-президент США Альберт Гор назвал отношение человечества к планете просто «невообразимым». «Мы все еще ежедневно сливаем по 110 миллионов тонн выбросов, ведущих к глобальному потеплению, в атмосферу, как будто это канализация, – сказал лауреат Нобелевской премии. – На сегодняшний день объем теплового загрязнения, выпущенного в атмосферу в ходе человеческой деятельности, равен объему тепловой энергии 500 тысяч атомных бомб такого же класса, как та, что была сброшена на Хиросиму, взрывающихся ежедневно».

Президент Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса поделилась статистикой: уровни углекислого газа в атмосфере в настоящее время являются самыми высокими за 800000 лет. Она также указала, что ущерб от связанных с климатом бедствий в 2017 году превысил $500 млрд.

«Мое послание сегодня не из страха, а из надежды на то, что мы можем объединиться как глобальное сообщество и работать как единое целое, чтобы защитить и исцелить нашу планету и сохранить ее для будущих поколений», – отметила она.

По словам Министра иностранных дел Вануату Ральфа Регенвану, несправедливость изменения климата заключается в том, что его разрушительные последствия ощущают в первую очередь те, кто несет наименьшую ответственность за его причины.

«Вануату находится на острие последствий изменения климата, тем не менее, мы получили наименьшую выгоду от добычи и использования ископаемого топлива. Поэтому сегодня мы ставим в известность отрасль ископаемого топлива и государства, которые ее спонсируют, что климатические катастрофы, причиняющие ущерб Вануату, не останутся без внимания. В настоящее время мое правительство изучает все возможности для использования судебной системы в различных юрисдикциях, в том числе по международному праву, для возмещения расходов на защиту от изменений климата и привлечения к ответственности корпораций, занимающихся добычей ископаемого топлива, а также финансовых учреждений и правительств, которые активно и сознательно создали угрозу существованию Вануату».

Проснитесь, делегаты!

Помимо глав государств в низкоуглеродном саммите приняли участие представители гражданского общества и лидеры организаций, таких как ООН, Всемирный банк, Глобальный экологический фонд, the Elders, Oxfam, Mission 2020, SEforAll, Гринпис, WWF, World Resources Institute, CARE и другие.

Саммит впервые предоставил свободный доступ к участию широкому кругу лиц, работающих в области борьбы с изменением климата, а также зрителям со всех концов планеты. Веб-трансляция Саммита велась в режиме реального времени.

«У нас впереди долгий путь. 1,5 градуса – это цель многих стран, которые заявили, что готовы сделать все возможное. Но, несмотря на все усилия, Маршалловы Острова и другие уязвимые страны на планете Земля находятся в большой опасности, – поддержал участников виртуального саммиты Губернатор Калифорнии, Джерри Браун. – И такие большие страны как ЕС, США, Китай должны пойти дальше. Нам необходимы серьезные, существенные и основательные действия для защиты климата. Ничто кроме этого не приведет нас туда, где нам нужно оказаться к 2050 году. Проснись, мир! Проснитесь, делегаты! У нас много дел! У нас в Калифорнии тоже много дел, и с вашей поддержкой мы их сделаем».

В тематических сессиях виртуального климатического саммита можно было принять участие через Интернет. В рамках «самой важной дискуссии» века обычные люди также могли поделиться своими мыслями.

91-летний британский натуралист, автор сериала «Голубая планета» Дэвид Аттенборо призывал публику делиться своим опытом и идеями о том, как остановить изменение климата на планете, используя хештэг #TakeYourSeat.

«Это возможность для людей со всего мира независимо от их национальности или обстоятельств участвовать в самом важном обсуждении этого столетия, совершить беспрецедентные действия, необходимые для достижения целей Парижского соглашения», – сказал он.

Люди стали делиться своими «климатическими историями» в соцсетях, отвечая на призыв Дэвида Аттенборо. Люди обращались к политикам и бизнесменам с просьбой действовать более активно: «Изменение климата больше не рассматривается как будущая угроза: реальность поражает нас сегодня».

Поделилась «климатической историей» и президент Эстонии Керсти Кальюлайд:

«В те времена, когда я была маленькой девочкой, снег мог лежать на улице около 4 месяцев, и это нормально для Эстонии. Сейчас мои дети могут видеть снег всего 3 или 4 недели в году. Конечно, это не большая потеря, если мы сравним ее с ситуацией в Тувалу. У людей на этом острове осталось в запасе всего 3 метра земли, прежде чем весь остров исчезнет, и население потеряет все, что у них есть. Мы, поколение наших родителей и прадедов почти «разрушили» климат планеты, а ведь он сосуществовал в гармонии с природой и человеком в течение тысяч лет. Мы, вероятно, последние, кто может предпринять решительные меры, чтобы наши дети и наши внуки имели шанс выжить на этой планете».

Мобилизация климатических сил

Вместе с тем, многие страны мира, в том числе и Россия, к сожалению, пропустили предоставленную им возможность, либо не участвуя в Саммите, либо не представив новые более серьезные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, что необходимо для удержания потепления на уровне до 1,5 °C, защиты уязвимых стран от катастрофических климатических воздействий, которые уже угрожают их выживанию, а также миру и безопасности на всей планете.

Виртуальный климатический саммит, возможно, является переломным моментом перед Конференцией ООН по изменению климата (COP24), признали участники мероприятия.

В Коммюнике и Декларации  по результатам Виртуального климатического саммита лидеры Группы уязвимых государств подчеркнули следующие моменты: «Мы не сможем выжить или процветать, если цели Парижского соглашения не будут достигнуты… Справедливый переход, не требующий компромисса между устойчивым развитием и социальным прогрессом, безусловно, возможен и необходим. В приоритете обязательных для этого вмешательств в общественную жизнь должны стоять сохранение рабочих мест и благополучия людей одновременно со стремительным прогрессом по борьбе с изменением климата… Возобновляемая энергетика имеет основополагающее значение для устойчивого развития и обеспечения энергией каждого в условиях, когда около миллиарда человек продолжают жить без электричества… Чтобы обеспечить необходимое для каждой страны время на подготовку к принятию более серьезных национальных обязательств в 2020, с учетом активизации национальных усилий по адаптации, смягчению последствий [глобального потепления], финансированию, разработке технологий и наращиванию потенциала, СОР24 должен четко инициировать процесс, о котором говорилось во время диалога «Таланоа» [во время майской международной климатической конференции в Бонне, Германия].

Опубликованный в октябре отчет Межправительственной группы по изменению климата показал, что меры, предпринимаемые правительствами мира, не достаточны для достижения цели Парижского соглашения по удержанию роста глобальной температуры на уровне до 1,5°C.

Представители общественных организаций – Climate Action Network и ее партнеры приветствовали заявление уязвимых стран. Это заявление, по их мнению, дает надежду на то, что на следующих климатических переговорах в Катовице (Польша) в этом декабре удастся достичь консенсуса между всеми странами по вопросам постановки более серьезных целей по снижению выбросов парниковых газов и развития возобновляемой энергии. «Это будет первым важным тестом Парижского соглашения и механизма по пересмотру целей стран, составляющих его основу. Чтобы Парижское соглашение достигло своей цели удержания потепления ниже уровня 1,5°С, страны должны каждые пять лет пересматривать, обновлять и «наращивать» свои национальные цели (NDC). Следующий раунд состоится в 2020 году. Но для стран, готовых представить новые цели в 2020 году, процесс должен начаться с национальных консультаций уже в январе 2019 года. Поэтому страны должны начать внутренний процесс уже сегодня».

«Мир не продвигается достаточно быстро, чтобы обуздать глобальное потепление, и нуждается в немедленных действиях для решения этой проблемы», – заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш.

«Нам нужен более творческий подход, чтобы преобразовать нашу экономику и ограничить глобальное потепление как можно ближе к 1,5°С, – сказал он. – Климат меняется быстрее, чем мы это представляли, и мы не можем позволить себе больше задержек. Мир рассчитывает на то, что все страны обеспечат успех конференции по климату в следующем месяце в Польше».

Ольга Подосенова