Монголия продолжает готовиться к строительству ГЭС, угрожающей Байкалу

Selenga River Река Селенга. Credit: Chris Hill

Однако защитники природы опасаются предвзятости запланированных исследований, поскольку монгольская компания до сих пор не обнародовала предшествующий доклад по ОВОС ГЭС Эгийн-Гол, а сейчас фактически отказывается представить техническое задание на проведение новых «дополнительных исследований» для широкой публики.

«Формально проект строительства ГЭС Эгийн-Гол не входит в состав финансируемого Всемирным банком проекта MINIS, в рамках которого в прошлом году состоялись общественные слушания по двум другим монгольским гидроэлектростанциям: ГЭС Шурэн и ГЭС Орхон, – отмечает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Однако всем специалистам понятно, что угрожающее Байкалу гидроэнергетическое освоение бассейна Селенги должно начинаться именно со строительства крупной ГЭС на Эгийн-голе, а Шурэнская ГЭС и ГЭС Орхон с водоотводным каналом в пустыню Гоби представляют собой лишь проекты второй очереди».

Экологи подчеркивают, что ГЭС Эгийн-Гол предполагается построить в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенга, и строительство этого крупного гидротехнического сооружения может самым негативным образом отразиться на состоянии уникального объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал. Впервые официальное требование переработать и дополнить «экологической информацией» и публично представить ОВОС по проекту ГЭС Эгийн-Гол было выдвинуто миссией Международного союза охраны природы в мае 2015 г. и закреплено в решениях Сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в июле того же года в Бонне. Впоследствии представители монгольской госкомпании «ГЭС Эгийн-Гол» приезжали на несколько заседаний Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, а министерство энергетики Монголии регулярно заверяло, что оценка будет проведена. Однако информационная закрытость конкурса на проведение такой оценки и ее видимая несогласованность с экологическими исследованиями по другим монгольским ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала вызывают множество вопросов у экологов.

«Совершенно непонятно, как новые «экологические исследования» будут связаны с рекомендацией Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО о проведении стратегической (региональной) экологической оценки создания монгольских ГЭС в бассейне Селенги до проведения отдельных ОВОС на каждую проектируемую гидроэлектростанцию, – отмечает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – ОВОС – единый взаимосвязанный комплекс исследований и общественных консультаций, который нельзя произвольно разнимать на части. Международные организации сходятся во мнении, что доработке подлежит ОВОС ГЭС Эгийн-Гол в целом, и дополнительных «экологических исследований» не достаточно, чтобы улучшить качество оценки воздействия новой ГЭС на Байкал до приемлемого международного уровня».

По мнению эколога, без полной информационной открытости проект строительства ГЭС Эгийн-Гол в бассейне крупнейшего притока Байкала будет по-прежнему вызывать недоверие не только международных и двусторонних комиссий, уполномоченных выносить по нему суждения, но и любых потенциальных инвесторов и источников международного содействия его продвижению и реализации.

Александр Анатольев