Столбы выросли сами

Tsvetkovo Credit: Движение «Против захвата озер»

Личность захватчика они тоже не смогли установить, хотя его телефон с объявлением о продаже участков красуется на баннере. Активисты подозревают, что администрация Плодовского муниципального образования Приозерского района Ленинградской области может быть сама заинтересована в продаже ценных береговых участков, а потому упорно «не видит» нарушений.

Началась история стандартно, как десятки таких же. Южный берег Отрадного озера, недалеко от железнодорожной ветки и трассы Петербург – Сортавала, который каким-то чудом избежал застройки раньше, в этом году таки дождался печальной участи. В лесу, где раньше бродили только рыбаки и грибники, появились металлические заборы из профлиста, стройматериалы и бытовка, а также – баннер о продаже участков.

Туристов, которые привыкли здесь рыбачить, все перечисленное повергло в ужас. Они поспешили направить запросы во все ведомства, которые могли хоть что-то знать о происхождении артефактов.

Tsvetkovo-4 Credit: Движение «Против захвата озер»

Несмотря на то, что на берегу вплоть до последнего момента (пока их не срубили) росли сосны, участок оказался не относящимся к лесному фонду. Об этом сообщил зам. председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Николай Волчуга, сославшись на данные ЛОГКУ «Ленобллес». Приозерская городская прокуратура, вместо того, чтобы провести собственную проверку, поручила разобраться во всем администрацию Плодовского муниципального образования. Ей же переадресовал запрос глава администрации Приозерского района.

Таким образом, расследование нарушения было передано наименее независимой структуре из всех возможных. Стоит ли говорить, что Плодовская администрация ничего криминального на берегу не нашла? «По результатам осмотра установлено, что свободный проход к берегу озера Отрадное обеспечен, самовольно возведенных строений или ограждений не выявлено», – заявил зам. городского прокурора Александр Темир. В ответе главе района Плодовская администрация вообще ушла «в несознанку». Спиленных сосен она не заметила, заявив, что никакого леса на берегу и не было. Забор в береговой полосе, по мнению чиновников, отнюдь не мешает ходить по берегу.

samozakhvat_Tsvetkovo_20

Но верхом цинизма стало заявление, что чиновники не знают, кто продает участки. Хотя на заборе написано имя продавца, телефон и даже наименование агентства недвижимости, осуществляющего продажу (см. фото). Согласно материалам Росреестра, участок 47:03:0613001:343 площадью больше 5 гектар, вытянутый вдоль берега озера, оформлялся в собственность как земли сельхозназначения ЗАО «ПХ Первомайское». Сейчас он распродается как участки СНТ «Цветочное №7». Объявления о продаже есть и в сети. При этом вид разрешенного использования участка – «для сельскохозяйственного производства» – по закону не позволяет организовывать там СНТ (садовое некоммерческое товарищество). Вряд ли глава администрации Плодового Ольга Кустова не знает об этих особенностях земельного законодательства. Судя по кадастровой карте, весь берег озера Отрадного от железной дороги до поселка Цветково уже продан в частную собственность. Единственное, что «Цветочное №7» пока существует одним лотом и не порезано на мелкие наделы. Значит, хотя бы этот берег можно спасти. Если, конечно, захотеть.

Сейчас активисты направили всю переписку и фотографии с места событий в областную прокуратуру – с надеждой на объективную оценку действий администрации.

Ирина Андрианова