Деминский сад вернули Петербургу. Пока на бумаге

deminskiy sad_do_vyrubki_leto_2012-2 Сад до вырубки.

Противостояние в историческом Деминском саду (является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО) длится с 2008 года, когда еще при Валентине Матвиенко часть его вырезали из ЗНОП (участка зеленых насаждений общего пользования) и передали под застройку деловым центром. Причем застройщик пытался прихватить часть оставшейся территории сада, проложив через нее подъездную дорогу для техники. В 2012 году участок площадью больше 0,4 Га обнесли забором, деревья и кустарники вырубили, однако в строительстве продвинулись недалеко. Жители соседних домов организовали отчаянное сопротивление: в истории была и физическая блокировка строительной техники, и задержания активистов. «Ингеоком» успел лишь залить фундамент, когда суд по иску градозащитников в 2014 году отменил разрешение на строительство.

ldj3ugVdKag Активисты демонтируют незаконный забор.

Позднее, в 2016 году, застройщик перерегистрировался (ранее он назывался ЗАО «Ингеоком СПб») и инициировал на участке новый проект – теперь уже апарт-отеля. И, хотя ему удалось выхлопотать в Смольном статус «стратегического» проекта, выяснилось, что с 2013 года он не вносил арендные платежи за участок, задолжав городу 146 млн рублей.

Кроме того, в мае 2017 году истек срок аренды участка: с этого момента пребывание «Ингеокома» в Деминском саду было незаконным. Комитет имущественных отношений (КИО) вяло судился с ним, в то время как заброшенная стройплощадка зарастала бурьяном.

Активистам эта ситуация казалась очень странной. Чтобы побудить Смольный к более решительным действиям, «Группа ЭРА» и «Открытый берег» дважды (летом 2017 и летом 2018) проводили акции по демонтажу забора.

В июле 2018 появилась надежда: выяснилось, что комитет по контролю за имуществом (ККИ) предписал ему до 20 июля освободить незаконно занимаемый участок. Освободить в данном случае означает привести его в состояние, предшествовавшее работам. То есть, если не посадить обратно срубленные деревья, то, по крайней мере, вывезти строительный мусор и демонтировать фундамент. Однако никакого намерения выполнить предписание пока не наблюдается: наоборот, в конце июля застройщик попытался было восстановить спиленный забор, но потом передумал. По состоянию на 2 августа участок открыт и по-прежнему завален мусором.

avgust-18-4 Сад в августе 2018 года.

Есть ли надежда, что город принудит «Ингеоком» убрать за собой? В уведомлении, датированном 12 июля, указано, что «в случае неисполнения СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» будет осуществлено освобождение участка в принудительном порядке». Причем затраты по демонтажу и вывозу имущества (в данном случае – отходов) должен будет возместить «Ингеоком». Добавим, что в настоящее время «Центр повышения эффективности» является наиболее дееспособной структурой в части физического освобождения городских участков. Так, весной они успешно изгоняли арендаторов из ресторанов на Комаровском берегу.

Ирина Андрианова