Ударим автопробегом

Tesla electrocar rally petersburg murmansk Остановка на пути из Петербурга в Мурманск. Credit: Ия Гордеева

Конечный пункт назначения – Мурманск, который впервые примет международное электромобильное ралли. Исторический пробег электрокаров организован экологическим объединением BELLONA (Норвегия) в сотрудничестве с Ассоциацией развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (Санкт-Петербург) и Ассоциацией электромобилей Норвегии при поддержке Правительства Мурманской области.

Среди участников – обладатели электрокаров из Белоруссии и России, которые стартовали 20 июня 2018 года из Санкт-Петербурга, и автовладельцы из Норвегии, готовые выдвинуться в путь утром 22 июня из норвежского Киркенеса.

Цель акции – популяризация электрического автотранспорта и привлечение внимания к проблемам нехватки инфраструктуры для него. Ведь даже максимально доступный электромобиль никто не сможет себе позволить, если его негде зарядить.

Без подзарядки предстоящее расстояние сможет преодолеть только Tesla, и то речь идет о пути из Киркенеса до Мурманска (223 км), в то время как между Санкт-Петербургом и столицей Заполярья – более 1 300 км. По словам Юрия Сергеева, консультанта экологического объединения BELLONA, среднестатистическая модель электрокара на текущий момент нуждается в подзарядке каждые 100-120 км. Это означает, что для благополучного преодоления пути из Петербурга нужно посетить минимум 11 зарядных станций.

Одна из наиболее популярных в мире и России моделей электромобилей Nissan Leaf обладает запасом хода на одной зарядке чуть более 170 км.

Необходимо отметить, что по решению правительства РФ с 1 ноября 2016 года каждая автозаправочная станция страны должна быть оснащена генератором для подзарядки электрического транспорта. К сожалению, по факту подобные устройства есть даже не в каждом городе. И даже в Мурманске такая станция появилась лишь в 2017 году – ее подарило городу объединение BELLONA.

Однако технологии не стоят на месте. В Европе открывается все больше станций для подзарядки, в том числе и таких, которые оснащены солнечными батареями – для получения 100% чистой энергии. Автопробег электрокаров призван продемонстрировать, что будущее уже совсем рядом, и стоит только приложить чуть больше совместных усилий, чтобы оно, наконец, наступило.

Участники ралли везут с собой переходники для подзарядки в гостиницах и отелях и запасной дизельный генератор на крайний случай.

Быструю зарядную станцию мощностью 50 кВт для пробега предоставила компания АЭГ (товарная марка EV-Time), занимающаяся развитием инфраструктуры для электромобильного транспорта на всей территории России. Ожидается, что владельцы электрокаров из Норвегии, России и Белоруссии прибудут в Мурманск, на парковку гостиницы «Park Inn by Radisson Полярные Зори», в пятницу 22 июня к 16 часам.

Они смогут пообщаться со всеми желающими, рассказать об особенностях использования электромобилей в Норвегии и России, поделиться своим опытом и советами.

В этот же день, 22 июня в 17 часов в зале «Ротари» гостиницы «Park Inn by Radisson Полярные Зори» состоится пресс-конференция с участием заместителя Губернатора Мурманской области Евгения Никоры, мэра города Киркенес Руне Рафаельсена, представителей объединения BELLONA и, конечно же, участников автопробега.

Хочется надеяться, что данная акция станет дополнительным стимулом для развития необходимой инфраструктуры, которая бы превратила использование альтернативного транспорта из активизма в обычное дело.

Ольга Тысячная