Развитие Северного морского пути должно быть комплексным

arctic_voyage Credit: www.hurtigruten.us

Госкорпорация «Росатом» может быть наделена полномочиями единого инфраструктурного оператора развития СМП. Согласно прогнозам,  к 2025 году грузопоток СМП возрастет до 80 млн тонн. Сегодня проводка судов во льдах обеспечивается четырьмя атомными ледоколами. Для оптимального функционирования арктических проектов уже к 2026 году необходимо 6 атомных ледоколов и 4 ледокола на СПГ топливе.

«Исходя из задачи освоения колоссальных природных ресурсов северного края и вывоза их на экспорт с амбициозной целью – занять лидирующие в целом ряде рынков, нужно круглогодичное использование СМП с обеспечением коммерческой скорости», – сообщил Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев на прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме. 

sevmorput-2. Credit: iskandermakarov.diary.ru

По мнению министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, сегодня в стране нет единой структуры, которая могла бы возглавить работу по Арктике. Должен быть отдельный закон по Арктике, поскольку существующей государственной программы развития Арктики не достаточно.

«Нам нужно ответить на главный вопрос: что мы хотим иметь в Арктике? Мы хотим ее развивать – тогда необходимо подходить к вопросу серьезно. Это, конечно, потребует больших затрат. Или мы хотим летать туда вахтой? Это тоже вариант», – считает он.

С ним согласны и основные перевозчики грузов по СМП.

В частности, заместитель председателя правления  ПАО «НОВАТЭК» Денис Храмов уверен, что именно государство должно развивать ту часть, которая будет способствовать коммерчески выгодному круглогодичному использованию СМП, как на Запад, так и на Восток.

«Очень хорошо, что развивается ледокольный флот. Только в том случае, если будет надежная проводка, мы не просто вывезем груз, который сейчас добывается и производится. Мы перехватим ту часть миллиарда тонн, который идет через Суэцкий канал, которая могла бы двигаться через СМП», – отметил он.

«Сейчас по СМП идут грузы «Газпром нефти» и «Ямал СПГ». Только у «НОВАТЭК»  цифра будет 57 млн тонн в год к 2030 году, а будущий потенциал Ямала, Гыдана по газу начинается от 100 млн тонн в год, а потом и больше.

Одной из старейших компаний, перевозящих грузы по акваториям СМП, является «Норильский Никель». Сейчас, по данным вице-президента – статс-секретаря компании Елены Безденежных, компания переваливает 5 млн тонн и перевозит 1,5 млн тонн в год по СМП, что в десять раз меньше, чем планирует «НОВАТЭК».

Безденежных отметила ряд пробелов, которые мешают перевалки больших объемов грузов по СМП.

Elena Bezdenezhnykh Вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных. Credit: Из личного архива

«Государство, предусмотрев стратегии развития СМП, не предусмотрело те аспекты, в которые должно быть разработано и вписано нормативное регулирование. Кроме того, мы говорим, что СМП – это транспортировка из точки «А» СМП в точку «Б» того же СМП, а что дальше? Нам необходима перевалка в этих точках, дальнейшее развитие железной дороги, авиационное сообщение и т.д.

У нас два больших порта: Мурманск и Дудинка. Но даже они, полностью финансируемые за счет коммерческого предприятия, не отвечают тем требованиям, которые мы бы хотели предъявить для вновь строящихся своих активов. А вся остальная инфраструктура СМП пока даже находится в непрописанном нормативном регулировании», – рассказала она.

Кроме того, не предусмотрены комплексные планы развития СМП. Кроме закона об Арктике, который, конечно, необходим, не стоит забывать, что северный морской путь – это не только обеспечение грузооборота предприятий, это обеспечение сотен тысяч жителей.

«Самое качественное освоение севера обеспечивается Северным морским путем. Сейчас важно создание единого оператора. Это должен быть высококвалифицированный оператор. Сейчас же экологическая политика находится в одном ведомстве, транспортная  – в другом. При таком подходе у нас не будет комплексного развития СМП и освоения Арктики в целом», – подчеркнула Безденежных.

С тем, что развитие СМП подтолкнет развитие Арктических территорий, были согласны все участники специальной сессии ПМЭФ.

frontpageingressimage_murmansk_skilte.png Credit: Bellona

«Для нас Северный морской путь выходит из Кольского залива, с базы «Атомфлота». Если бы не было санкций и международного напряжения, и Арктика развивалась бы по первоначальному плану, Мурманск уже выглядел бы как норвежский Ставангер. Он бы уже был бы самым крупным развитым городом-портом-хабом. Это та цель, к которой мы стремимся, – рассказала Губернатор Мурманской области Марина Ковтун. – Чем интенсивнее будет развиваться Арктика, тем быстрее будут развиваться арктические регионы, но чем быстрее будут развиваться регионы, тем быстрее начнет развиваться Арктика».

Конечно, любое развитие технологий и транспортных артерий сопряжено с экологическими рисками. Самые очевидные из них – риски возникновения нефтеразливов и возможности по их ликвидации.

По словам руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексея Книжникова, сейчас IMO прорабатывает вопрос о запрете использования топливного мазута в Арктике – это звоночек о том, что рано или поздно, международное регулирование ограничит использование тяжелых видов судового топлива.

«Мы только выиграем, если переведем судоходство в Арктике на сжиженный природный газ. Возможно, заводы по сжижению газа появятся по всему СМП. Если очень скромная его часть пойдет на бункеровку, а не на экспорт, то мы решим массу экологических проблем: снизим риск нефтеразливов, выбросы в атмосферу многих загрязняющих веществ и сажи. Даже Северный Завоз может газифицироваться», – уверен эксперт.

Анна Киреева

anna@bellona.ru