О нацпарке Ладожские шхеры позаботятся волонтеры

Ladozhskie Shhery national park clean up Собранный волонтерами мусор. Нацпарк Ладожские шхеры. Credit: «Чистая Ладога»

В связи с этим заботу об охране природы в Шхерах на ближайший туристический сезон возьмут на себя общественные организации.

В течение всего июля в Шхерах будет действовать волонтерский эколагерь движения «Чистая Ладога». Активисты будут обследовать на гребных лодках острова, убирать мусор, а также заниматься экопросвещением отдыхающих: раздавать памятки, посвященные новому статусу Шхер, рассказывать о правах и обязанностях природопользователей (к каковым туристы тоже относятся). Планируется, что в течение месяца лагерь как минимум один раз поменяет местоположение, чтобы охватить своей деятельностью как можно большую территорию. «Экопросвещаться» будут и сами волонтеры: после трудовых дней с уборками и рейдами они будут слушать лекции на различные природоохранные темы: как бороться с захватами берегов и лесов, как утилизовывать мусор, как противостоять лесным пожарам.

Последние – отдельная проблема, для борьбы с которой уже несколько лет подряд в Шхерах действует другой дружественный лагерь – Добровольных лесных пожарных. Много лет с конца мая по сентябрь добровольные пожарные дежурят на одном из островов в Ладожских шхерах, совершая регулярные рейды для мониторинга возможных возгораний. В лагере находится специальное оборудование для пожаротушения, приобретенное на спонсорские средства. За несколько лет вахты пожарным удалось ликвидировать несколько десятков больших и малых пожаров на островах. А будущее лето, по крайней мере, по прогнозам, обещает быть жарким. Значит, работы у ребят будет много.

Обоим лагерям нужны волонтеры, причем Добровольные пожарные готовы принять желающих уже с 25 мая. А у будущих участников лагеря «Чистая Ладога» еще есть время определиться и выбрать тематическую смену, которая будет им наиболее интересна. Их в течение июля будет четыре – по неделе каждая. Со 2 по 7 июля – Познавательная смена, с 9 по 15 июля – Спортивная, с 16 по 22 июля – Семейная и с 23 по 29 июля – Игровая смена. Для каждой смены организаторы готовят специальной набор занятий, чтобы волонтеры не скучали в свободное от уборки островов время. Помимо лекций будут проводиться мастер-классы от народных умельцев, спортивные мероприятия от туристических клубов и многое другое. Есть возможность приезжать в лагерь только на выходные. Заезд и отъезд, как на смены, так и на уик-энды будет организован с помощью бесплатных автобусов, предоставленных спонсорами.

Ladozhskie Shhery national park clean up Собранный волонтерами мусор. Нацпарк Ладожские шхеры. Credit: «Чистая Ладога»

Еще задолго до создания национального парка можно было услышать опасения, касающиеся всевозможных запретов, которые якобы несет в себе новый статус. Жителей карельских поселков и туристов пугали, что теперь они не смогут собирать грибы-ягоды и ловить рыбу. На самом деле это неправда: резерватов, ограниченных для посещения, на территории нацпарка будет очень мало, и расположены они вне активно посещаемого побережья. Что касается запретов на браконьерскую охоту, ловлю рыбы сетями и рубки леса, то они существовали и до этого. Просто ранее в Шхерах было некому всерьез следить за нарушениями. С появлением штата инспекторов, надеемся, браконьеров начнут серьезно штрафовать, и ситуация нормализуется.

Опасения некоторых представителей туристической общественности, что после создания нацпарка все стоянки на его территории якобы станут платными – как часть его инфраструктуры, тоже не имеют под собой оснований.

К сожалению, массовый захват берегов в Ладожских шхерах шел еще до создания особо охраняемой природной территории (ООПТ). Накануне подписания Постановления Правительства РФ из проектной схемы пришлось срочно выкинуть участки, которые уже оказались распроданными карельскими властями (нередко – на сомнительных основаниях). Есть надежда, что новый статус сумеет остановить захват Ладожских шхер, а если удастся – то и повернуть вспять.

Пока общественность не видела текста Положения о нацпарке и очень надеется, что он будет не сильно отличаться от последнего проектного варианта. Получив Положение и схему зонирования, можно будет совместными усилиями ученых, экоактивистов и туристических клубов создать карту расположения туристических стоянок, чтобы задачи охраны природы и отдыха не противоречили друг другу. В следующем сезона, когда у нацпарка появится дирекция, можно будет поставить вопрос о создании штата общественных инспекторов – в дополнение к профессиональным.

Ladozhskie Shhery national park Credit: «Чистая Ладога»

К сожалению, общественность не сможет решить всех проблем Ладожских шхер. Нужно участие государственных органов. Но, по факту, за те 15-20 лет, что создавался нацпарк, общественные организации накопили огромный опыт и компетенцию, которые властям грех не использовать. Много лет подряд уборки в Северном Приладожье проводила питерская организация «Новый экологический проект». Два года назад к ним присоединилась «Чистая Ладога».

Инициативная группа «Ладога» и карельская организация «СПОК» с середины 2000-х годов борются за сохранение старовозрастных приладожских лесов и против промышленной экспансии. Именно этим организациям мы обязаны тем, что на момент создания нацпарка в нем еще осталось, что охранять.

Нынешний летний сезон в Шхерах – первый, когда они находятся в статусе ООПТ. Сейчас очень важно показать, что усилия по приданию охранного статуса были не напрасны, а опасения скептиков оказались беспочвенными. Присоединяйтесь к волонтерам, и поможем карельской природе вместе!

Ирина Андрианова