Воскресенск продолжает борьбу с «мусоросжигалкой»

air pollution Credit: didemtali

Жители Воскресенска и окрестных посёлков и деревень требуют запретить строительство мусоросжигательного завода (МСЗ), который запланирован в рамках программы «Чистая страна». Протестующие уверены, что не может идти речь ни о какой «чистой стране», если завод мощностью более 700 тыс. тонн сжигаемых отходов будет угрожать ядовитыми выбросами десяткам тысяч людей.

Прошедшие дни марта 2018 года оказались весьма насыщенными событиями.

11 марта прошёл автопробег, в котором участвовало более 300 автомобилей из Коломны, Воскресенска, Ступино, Раменского. Полиция не препятствовала, и участники проехали по заранее выбранному маршруту.

В этот же день состоялись «антимусорные» митинги в Кучино, Наро-Фоминские, Волоколамске, Электростали, Троицке, Коломне, Воскресенске.

13 марта протестующие вышли на федеральную трассу М5 «Урал» и перекрыли её. Люди не оставляют попыток достучаться до власти, которая пока не обращает внимания на письма, общественные слушания, круглые столы и митинги. На место проведения акции прибыла полиция, но никого не задержала. Ранее такая же акция прошла 4 ноября 2017 года.

16 марта выяснилось, что компания АГК-1 начала незаконное строительство дороги к месту планируемого размещения МСЗ. 17 марта возмущённые жители вызвали полицию и строители, которым указали на нежелательность конфликтов накануне выборов, прекратили работу.

Однако уже 19 марта строительство дороги продолжилось.

Представитель протестного движения Воскресенска Алексей Холкин уверен, что строительство незаконно: «Нет проекта дороги, нет землеотвода. 13 марта мы были на отчёте главы местного поселения и спросили про эту стройку. Он ответил, что ничего не знает. Получается, что к нему даже не обращались? Мы надеемся, что в ближайшие дни на строительство приедет Ростехнадзор – мы вызвали их инспекторов – тогда может что-то сдвинется.

Власти старались не обострять перед выборами. 17 марта, когда мы вызвали на место строительства полицию, приехало два наряда или опергруппы – не знаю, как правильно назвать. Стали работать по вызову, приняли наше заявление, опросили свидетелей, зафиксировали все. Параллельно работала вторая группа, и она приняла заявление у строителей. Как я понимаю, тот пожаловался, что мы мешали работать, проникли на место работы тяжёлой техники, заставили приостановиться. Ничего этого, конечно же, не было.

Всё закончилось, насколько я знаю, настоятельным советом «не провоцировать общественность». Строители собрались и уехали. 18 марта их не было, а 19 они вернулись. Дорога опять строится.

Ситуация не просто тяжелая. Она какая-то… сложно даже подобрать слово… Идёт неприкрытое продавливание проекта любым путем. Демонстрация такого вот отношения: «нам все равно, что вы там хотите, думаете, переживаете – мы хотим построить завод, и нам плевать».

Конечно, мы будем бороться дальше».

Борцам за чистый воздух и воду помогает юрист «Беллоны» Ксения Михайлова. С её помощью активисты уже потребовали в суде признать несостоявшимися общественные слушания, которые прошли в ноябре 2017 года. Сейчас рассматриваются и готовятся другие судебные иски, в том числе опротестовывающие положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта МСЗ.

«Это, конечно, самая плохая новость – то, что проект завода получил положительное заключение госэкоэкспертизы, – говорит Ксения Михайлова. – По этому проекту было инициировано три общественные экологические экспертизы. Две явно «карманные» и одна настоящая – НП «Экологическое международное аудиторское сообщество. Сертификация». Тем был дан «зелёный свет», а нашей – всячески препятствовали. Проектную документацию просто не дали.

В Красногорский суд подан иск НП «Экологическое международное аудиторское сообщество. Сертификация» об обязании заказчика экспертизы предоставить проектную документацию для общественной экологической экспертизы. В принятии отказано. Подана частная жалоба, до сих пор ее судьба неизвестна.

Мы обратились с аналогичным иском в Арбитражный суд Московской области. Рассмотрение назначено на 17 апреля.

Мы потребовали также принять обеспечительные меры – запретить госэкспертизе выдавать заключение до того, как будет проведена общественная. Суд отказал в обеспечительных мерах. Тем временем госэкспетиза дала положительное заключение.

Сейчас мы обжалуем решение суда об отказе в обеспечительных мерах. Какие будут правовые последствия этого обжалования? Не знаю. Сложно запретить то, что уже сделано. Однако обжаловать решение суда всё равно надо. Нельзя оставлять просто так и отказ предоставить документацию по проекту МСЗ. Ну и, конечно же, очень важно обжаловать заключение государственной экспертизы, которая одобрила строительство МСЗ.

Все наши суды будут очень важны для продолжения борьбы».

Наша справка: В декабре 2017 года руководство компании АГК-1 («дочка» «РТ-Инвест», подконтрольная «Ростеху») заявило, что готова проектная документация по мусоросжигательному заводу вблизи деревни Свистягино Воскресенского района Подмосковья. АГК-1 также готова к строительству МСЗ и в Наро-Фоминском районе в 5 км от Наро-Фоминска вблизи деревни Могутово.

Игорь Ядрошников