Подмосковье накрыл «мусорный бунт»

Troitsk malinki Митинг в Троицке против мусорного полигона «Малинки». Credit: activatica.org

«Кучино» бессмертное

Балашиха стала единственным городом Московской области, где в ходе «мусорных» протестов первой половины марта 2018 года общественности удалось вступить в непосредственный диалог с муниципальными властями. Глава города Сергей Юров 11 марта пришёл на митинг, посвященный проблеме полигона «Кучино», закрытого в июне прошлого года, но продолжающего доставлять дискомфорт жителям Балашихи. Судя по их отзывам, несмотря на прекращение работы полигона, катастрофическая ситуация с вонью в городе не решена.

Юров, пришедший отвечать на вопросы нескольких сотен балашихинцев, в своей речи согласился с тем, что даже после закрытия свалка «Кучино» остаётся проблемой.

«Чтобы эту проблему решить нужно провести рекультивацию, срок этих работ – 2 года. Проект уже разработан. В этом месяце приступим непосредственно к рекультивации. Спасибо большое губернатору Московской области Андрею Воробьеву за выделение средств на дегазацию, которая уже проведена», – добавил градоначальник.

Он также попытался успокоить собравшихся, заявив, что ситуация с «Кучино» уже налаживается, и если раньше в администрацию в день поступало по 300 жалоб на неприятные запахи, то теперь только по 4 жалобы за сутки.

Эти слова возмутили митинговавших. В ответ на цифры, приведенные Юровым, из толпы раздался свист и крики «Позор». Одна из участниц акции крикнула главе города: «Да 3 февраля можно было сдохнуть в Кучино».

Общее настроение резюмировал один из активистов, вступивший в диалог с главой Балашихи. «Я вам ни на грамм не верю, потому что вы постоянно обманываете. Вы пришли рассказывать нам, взрослым людям, сказки. Вы же уже в декабре 2017 года говорили, что пахнет не из-за «Кучино», – заявил участник митинга, приехавший из города Реутов, мэром которого Юров был в 2014-2017 годах.

Глава города возразил, что это не так, но расположения к себе собравшихся завоевать не смог и вскоре покинул место для выступления. Его диалог с общественностью не удался.

Участники митинга в Балашихе не только жаловались и критиковали, но и предлагали альтернативу. В руках у многих были плакаты в поддержку раздельного сбора отходов. О необходимости рециклинга не раз говорили и выступающие.

«20 лет назад был принят федеральный закон №89, в котором прописаны принципы и приоритеты обращения с отходами. Там говорится, что сначала мы должны разделять и сортировать. После этого – глубокая вторичная переработка всех фракций, включая органику. Пока мы не научимся её перерабатывать, будет вонять. Необходимо найти эффективные способы переработки органики, построить заводы по компостированию и найти прочие альтернативные способы, которые используются в других странах. Закон существует 20 лет. Кто несет ответственность за его неисполнение?» – обратилась к митинговавшим участница экологической группы «Стоп выброс» Анна Дмитриева.

Волоколамская ЧС

Вспомнили и про другой проблемный мусорный полигон Подмосковья – «Ядрово», расположенный в Волоколамском районе. За день до акции в Балашихе рядом с «Ядрово» прошёл митинг, в котором, по словам организаторов, участвовало порядка 5000 человек. Столько же вышло на митинг в Волоколамске, неделей раньше, 3 марта. Отметим, что всего в подмосковном городе проживает чуть более 20 000 человек. Волоколамцы жалуются на головные боли и отравления, вызванные повышенным содержанием в воздухе хлора и сероводорода. 7 марта в зоне полигона властями был введен режим чрезвычайной ситуации.

На неделе между двумя крупными митингами группы протестующих перекрывали дорогу к свалке, чтобы по ней не могли проехать мусоровозы. 8 марта после такой акции были задержаны 11 человек. По данным издания «Медиазона», в отношении 9 из них были составлены административные протоколы о неповиновении полиции, в отношении еще двоих – о нарушении правил проведения массовых мероприятий.

Позже, по словам участников инициативной группы, выступающей против полигона, помимо правоохранительных органов на защиту мусоровозов встали неизвестные лица в гражданском, сопровождавшие машины с мусором на своих авто и старавшиеся выталкивать с дороги активистов за рулем. В соцсетях даже были опубликованы фотографии таинственных «секьюрити» и их автомобилей.

Однако 10 марта жителям Волоколамска останавливать мусоровозы не пришлось – фирма «Ядрово», эксплуатирующая одноимённый полигон, решила закрыть его на день митинга «во избежание провокаций».

Массовые акции и перекрытия дорог за несколько дней до выборов не остались незамеченными. Чиновники отреагировали на них очень быстро. Уже 11 марта на сайте газеты «Волоколамский край», рупора правительства Волоколамского района, было размещено видеообращение главы района Евгения Гаврикова, в котором тот заявил, что проблема неприятных запахов в «Ядрово» активно решается и будет окончательно решена к 15 июня этого года.

Вскоре на эту тему высказались и региональные чиновники. 13 марта глава Минприроды Московской области Александр Коган сообщил журналистам, что через две недели (до 27 марта) будет построена новая рабочая карта полигона «Ядрово», после чего старая перестанет функционировать и будет полностью ликвидирована к 15 июня.

«Новая карта будет соответствовать всем современным требованиям. Туда будет перенаправлен мусор, и мы немедленно приступим к рекультивации старой карты. На сегодняшний день уже работают голландцы, которые будут рекультивировать данное тело полигона. Мы выбрали технологию, общепризнанную в Европе. Тело полигона будет дегазироваться и накрываться пленкой. Негативное воздействие на окружающую среду будет полностью ликвидировано», – заверил СМИ Коган.

Еще двумя днями позже все то же издание «Волоколамский край» сообщило, что 15 марта 2018 года руководство компании «Ядрово» и голландской фирмы Multriwell подписали соглашение о строительстве системы дегазации на полигоне. Строительство системы должно начаться в апреле этого года.

Судя по отзывам в соцсетях, местные жители считают это, мягко говоря, полумерой. Они требуют вообще закрыть полигон в Волоколамском районе, заменив его на мусороперерабатывающее предприятие.

От Троицка до Клина

По данным газеты «Ведомости», 10 марта дорогу мусоровозам перегораживали и в Клинском районе, рядом с полигоном «Алексинский карьер». Полиция задержала восьмерых участников стихийной акции.

Издание процитировало местного жителя, сообщившего, что после многочисленных жалоб в МЧС на официальном сайте министерства сообщили, что по документам полигон закрыт и подлежит рекультивации. Позже сотрудники полиции объяснили гражданам, собравшимся, чтобы не пустить новые тонны мусора на «закрытый» полигон, что в МЧС ошиблись, и «Алексинский карьер» работает в штатном режиме.

Судя по всему, и будет работать в ближайшее время: 13 марта телеканал 360 со ссылкой на Минтранс Московской области сообщил, что до апреля 2019 года к полигону ТБО «Алексинский карьер» будет построена новая дорога.

11 марта против свалок также митинговали в Троицке. Здесь около 450 человек требовали закрыть мусорный полигон «Малинки» и не допустить строительство нового полигона ТБО рядом с жилыми кварталами. В тот же день в Коломне состоялся автопробег против полигона «Воловичи». В мероприятии, по данным организаторов, приняло участие до 400 автомобилей. Участники пробега также выступили против строительства в Подмосковье мусоросжигательных заводов.

Ни полигонов, ни МСЗ

МСЗ в первой половине марта были посвящены и отдельные акции. Напомним, компания «РТ-Инвест», аффилированная с госкорпорацией «Ростех», планирует построить четыре мусоросжигательных завода в разных районах Московской области и еще один в Казани. Там, кстати, 4 марта тоже прошёл очередной митинг против МСЗ, собравший около 300 горожан.

«РТ-Инвест» использует для своих проектов общий бренд «Энергия из отходов», позиционируя свой бизнес как экологичный, а свои предприятия как аналоги успешных европейских комплексов, в которых сжиганию предшествует переработка отходов. Активисты, протестующие против МСЗ, этому не верят.

«Как только они построят заводы, им нужно будет сырье, поэтому предприятия будут заинтересованы в том, чтобы сжигать, а не перерабатывать мусор. Если построят МСЗ, то перерабатывающая отрасль сильно пострадает. Уже сейчас ощущается дефицит сырья для переработчиков отходов. А что будет, когда все это пойдет в топку? И вообще, при нашем уровне коррупции, я сомневаюсь, что там будут действительно соблюдать экологические нормы и законы. Под Наро-Фоминском в Могутово уже начались работы на участке под строительство МСЗ, а у нас даже еще не было общественных обсуждений по этой теме», – рассказала «Беллоне» общественный активист Татьяна Павлова.

10 марта этого года она была в числе 9 задержанных противников строительства МСЗ, вставших в одиночные пикеты вдоль Киевского шоссе на выезде из Наро-Фоминска. По словам Павловой, ее собственный дом находится в 20 км от будущего завода, и она считает себя пострадавшей стороной.

Полицейские, препроводившие пикетировавших в отделение якобы для разъяснения правил дорожного движения, отпустили участников акции уже через час и без составления протоколов.

15 марта в Наро-Фоминске за одиночный пикет была задержана еще одна противница МСЗ. На сей раз акция проходила у здания окружной администрации, проводившей опрос общественного мнения по поводу строительства МСЗ. Активистка выступила с требованием допустить представителей общественных организаций до подсчета голосов. Но в итоге ей даже не дали возможность провести одиночный пикет. Впрочем, как и 10 марта, женщину вскоре отпустили, не составив протокола задержания.

Жители Воскресенска, протестующие против строительства МСЗ рядом со своим городом, отделались еще легче. Во вторник, 13 марта, они перекрыли федеральную трассу М5 «Урал». Около 50 человек почти час ходили по пешеходному переходу, не давая проехать автомобилям. После того, как на место прибыли сначала полицейские, а затем Росгвардия, акция была завершена, а ее участникам удалось ретироваться.

По словам представителя инициативной группы воскресенцев Алексея Холкина, они уже проводили подобную акцию 4 ноября 2017 года.

«Второе перекрытие было связано с игнорированием законных требований жителей. Кроме того, несколько дней к участку, где планируется построить мусоросжигательный завод, начали делать дорогу. Без разрешительных документов», – рассказал «Беллоне» Холкин.

Он также добавил, что люди доведены до отчаяния и готовы на самые решительные меры. О необходимости проведения новых акций говорили и на митингах в других подмосковных городах. Волна, поднявшаяся накануне президентских выборов, когда, как известно, даже самые непробиваемые чиновники чутки к гласу народа, не опустится и после 18 марта. В подтверждение этому в соцсетях распространяется призыв выйти на новые акции 31 марта. Основной темой для них станет поддержка идеи референдумов «О запрете строительства МСЗ» и «За раздельный сбор мусора». Инициатива этих референдумов на днях получила одобрение избирательной комиссии Московской области и была передана на рассмотрение в областную Думу.

Сергей Еремеев