Мурманчане: мы просто хотим спокойно проветривать свои квартиры

Murmansk concrete plant «Последнее слово техники даже по мировым стандартам» коптит в жилом районе Мурманска. Credit: Роберт Строков

«Завод был запущен в 2013 году, но мы в прямом смысле слова почувствовали его деятельность в 2014-м, когда он набрал обороты. Мы просыпаемся от того, что ночью невозможно дышать. Из-за едкого химического запаха половина жителей микрорайона спешит закрыть окна. Я уже не говорю о тяжелой технике, которая работает и днем, и ночью», – рассказал «Беллоне» житель города Роберт Строков.

34-летний мурманчанин живет с семьей и ребенком в прямой видимости от завода – их разделяет всего несколько сотен метров. Он возглавил инициативную группу жителей, которые, кажется, обратились уже во все инстанции.

Напомним, что в 2013 году на помпезном открытии завода Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска, отметил: «Нужно сказать, что это самое последнее слово техники даже по мировым стандартам по изготовлению асфальтобетонной смеси».

Согласно Министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области, для этого «последнего слова техники» только в 2016 году, то есть, через три года после открытия, был разработан проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу, который и был согласован Росприроднадзором (ответ Министерства имеется в распоряжении редакции).

Согласно проекту ПДВ, в результате технологического процесса по изготовлению асфальтобетонной смеси в атмосферу выделяются такие загрязняющие вещества, как оксид и диоксид азота, двуокись кремния, диоксид серы, оксид углерода, пыль и сажа.

Также Минприроды выдало предприятию некое «секретное» Разрешение №22 на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух до мая 2021 года, согласно которому оно может выбрасывать любые загрязняющие вещества, за исключением радиоактивных.

Выяснить, какие конкретно загрязняющие вещества и в каких количествах предприятие может выбрасывать согласно имеющемуся Разрешению, пока не представляется возможным, поскольку, как считает региональное Минприроды, «Разрешение является официальным документом государственного органа и не может передаваться третьим лицам без запроса судебных органов, так как содержит персональные данные».

Murmansk concrete plant Минприроды уверено, что до ближайшей жилой застройки 1,5 км. Credit: Роберт Строков

Санитарно-защитная зона, согласованная для предприятия, составляет 500 метров, а, согласно данным Минприроды, «расстояние до зоны ближайшей застройки составляет 1,5 км». Однако калькулятор Яндекс карт дает иную картину – ближайшие жилые дома находятся в 380 метрах от дымящего отравляющими газами производства.

«Не было бы никаких проблем, если бы расстояние и вправду было километра полтора, до нас бы вообще никакой запах не долетал. А сейчас семьи иногда вынуждены увозить детей к родственникам и друзьям в другие районы города, чтобы спрятаться от дыма. Самая страшная пора начинается, когда в городе начинают ремонтировать дороги – тогда завод просто «закипает»», – рассказал Строков.

Он возглавляет инициативную группу жителей, собравших уже 221 подпись с требованием провести проверку законности постройки завода рядом с жилыми домами.

Мурманчане жалуются на завод с 2014 года. Они обращались, похоже, во все инстанции: Роспотребнадзор, природоохранную Прокуратуру, Министерство природных ресурсов и экологии региона, в городскую администрацию. Везде только разводят руками.

Сейчас группа ждет  ответа на свое заявление в Прокуратуру, под которым подписались 50 человек. Дальше жители намерены идти в суд.

«Беллона» полностью разделяет озабоченность жителей Мурманска, учитывая, что сами по себе такие загрязняющие вещества как диоксид азота, диоксид серы, сажа и т.д. являются опасными для человека, а их сочетание может быть еще опаснее.

«Беллона» искренне поддерживает стремление северян жить в комфортной среде, о которой со всех трибун постоянно говорят «отцы города», несмотря на то, что много лет в самом центре Мурманска работает и с каждым годом наращивает открытую перевалку угля Мурманский Морской Торговый Порт (ММТП). От «черного налета» – очевидного результата его деятельности –  жители города страдают уже много лет. Тем не менее, ситуацию переломить никак не удается, а ММТП продолжает работать без какой-либо согласованной санитарно-защитной зоны.

Анна Киреева

anna@bellona.ru