Защита зелени – общее дело

Zelenaya Koaliciya Credit: Зелёная коалиция Петербурга

Это говорит, как минимум, о серьезности проблемы и необходимости ее безотлагательного решения. Все, кто поднимался в этот день на сколоченную из досок трибуну, говорили либо об уничтожении очередного парка или сквера, либо об угрозе такового в ближайшем будущем.

Часть Парка Интернационалистов во Фрунзенском районе отдана под застройку торгово-развлекательным центром. Через Удельный парк, один из старейших в городе, власти планируют проложить автомагистраль. А в охранной зоне Пулковской обсерватории уже строят жилой комплекс «Планетоград», и решение суда о приостановке работ не слишком мешает застройщику Setl City. На берегу Финского залива, на территории санатория «Сестрорецкий курорт», компания RBI строит три апарт-отеля. На территории бывшего Фарфоровского кладбища, где по закону могут находиться лишь зеленые насаждения, ЗАО «ЛК «Ликострой» готовится возвести многофункциональный комплекс, состоящий из апарт-отеля, паркинга и торгово-офисного центра. Список можно продолжать – Парк 300-летия Санкт-Петербурга, Пискаревский парк, Лопухинский сад…

Общий знаменатель во всех случаях один: желания строительных инвесторов ставятся чиновниками выше мнения горожан. Но, как не раз звучало с трибуны, если в городе будут только дома, торговые центры и дороги, то он превратится в каменные джунгли. Не лучше ситуация и в ближнем «рекреационном поясе» Ленинградской области. Земля там – «золотая», а если еще и с лесом и берегом озера, то ей вообще нет цены. Это заставляет местную власть забыть и о законе, и о здравом смысле. Недавно утвержденный новый генплан Токсовского поселения перевел в «застроечные» категории более 500 га лесов, в том числе – на берегах озер.

Zelenaya Koaliciya Credit: Зелёная коалиция Петербурга

Оппоненты защитников природы обычно апеллируют к жилищным нуждам граждан, но этот аргумент насквозь лживый. Когда застраивают леса, берега и рекреационные зоны, то речь обычно идет отнюдь не о домах эконом-класса. Торгово-развлекательные центры – это тоже не кружки детского творчества, они приносят немалые прибыли инвесторам. Даже у государственного проекта реконструкции парка Монрепо в Выборге, против которого выступают многие активисты, есть конкретные интересанты – проектировщики и подрядчики. Именно они станут конечными получателями средств, которые государство попросило в кредит у МБРР. Поэтому большинство строительных конфликтов развиваются по схеме «большие деньги vs благоприятная окружающая среда».

Казалось бы, в таком противостоянии у общественности нет шансов. Однако опыт показывает, что это не так. В городе и области есть немало примеров, когда упорное сопротивление многих людей не то чтобы побеждало застройщика, но делала его дальнейшие усилия нерентабельными. Таков, например, опыт Фарфоровского кладбища. Теперешняя атака на него – уже третья по счету с 2008 года. Два больших участка, которые инвесторы пытались застроить раньше, общественность уже отбила. Теперь там два сквера – Ломоносовский и Виноградовский.

Митинг был организован недавно созданной Зеленой коалицией, объединившей разные инициативные группы города и области. Эта первая большая акция нового объединения, и она позволяет делать оптимистичные прогнозы. Если люди готовы собраться в такой холодный день ради сохранения зеленых зон – значит, сил для борьбы у них достаточно.

Ирина Андрианова