Изменение климата и природные пожары

Thomas Fire California Пожар Томас в Калифорнии. Credit: USFS Region 5/ Stuart Palley

C начала декабря на юге Калифорнии борются с лесными пожарами. 250 дней в этих местах не было дождей. Пожар Томас в округе Вентура (Ventura County) охватил территорию около 270 тыс. акров (108 тыс. га). Этот пожар стал пятым по величине в истории современной Калифорнии и уже побил рекорд, установленный пожаром Матилижа (Matilija) в 1932 году. Огонь распространился на населенные пункты. Уничтожено около 1000 построек и повреждено 190. По предварительным подсчетам урон уже составил около 34 млн долларов.

Более мелкие пожары (от 120 га до 6 тыс. га) наблюдались и в других районах Калифорнии севернее и южнее Лос-Анжелеса. С ними до сих пор не удалось справиться. Более 1800 пожарных участвуют в борьбе со стихией, один из них погиб. На борьбу с огнем потрачено уже около 100 млн долларов.

Около 100 тыс. человек было эвакуировано. В округе Санта-Барбара эвакуировали местный зоопарк. В городе Санта-Пола под обломками разрушенного дома погибла женщина 70 лет. 85 тыс. местных жителей остались без электричества.

По мнению губернатора Калифорнии Джерри Брауна (Jerry Brown), сторонника борьбы с изменением климата, которого цитирует CNN, такие катастрофические пожары будут происходить на регулярной основе десятилетия. «С изменением климата некоторые ученные предсказывают, что Южная Калифорния буквально сгорит. Поэтому мы вынуждены иметь ресурсы для борьбы с пожарами и еще инвестировать в управление лесами в местах, где становиться жарче», – говорит Браун.

Россия в ряду регионов планеты, наиболее подверженных пожарам

За 2016 год в мире произошло более 300 тыс. лесных и ландшафтных пожаров, ущерб от которых исчислялся миллиардами долларов. Самый крупный был отмечен в Канаде – огонь охватил около 500 тыс. га, уничтожено более 1900 строений.

Международная статистика лесных пожаров за последние пять лет выделяет ряд регионов, наиболее подверженных этому явлению. Это Россия, США, Канада, Португалия, Франция, Испания и Австралия. В этих странах происходят самые масштабные лесные пожары в мире. В современной истории устрашающими были пожары в Австралии в 1939, 1983 и 2013 годах.

Искажение официальной отчетности о пожарах – путь в никуда

В России самыми пожароопасными, по данным статистики, являются регионы Сибири и Дальнего Востока. На Урале обширные возгорания происходят в Свердловской области. Европейская часть страны из-за высокого уровня освоенности земель до некоторых пор не отличалась повышенной пожароопасностью. Наиболее распространены здесь торфяные пожары, смог от которых вызывает неблагоприятную экологическую ситуацию.

Но пожары лета 2010 года на европейской части России, которые вышли из под контроля из-за неподготовленности ведомств, отвечающих за пожарную безопасность, и населения, изменили статистику. Они нанесли огромный урон здоровью населения и экономике страны. Даже официальные данные того года устрашают: погибло 60 человек, сгорели или были полностью разрушены 2 500 домов в 147 населенных пунктах. Смог от пожаров и чрезвычайно жаркая погода стали причиной дополнительных 55 700 смертей в России в июле-августе 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Только в Москве в июле 2010 года смертность увеличилась на 50,7%, а в августе – на 68,6% (по данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ).

Одной из причин таких катастрофических потерь от пожаров в России на протяжении последнего десятилетия являлось массовое искажение официальными органами сведений об их количестве, площадях горения и нанесенном ущербе. Искажения происходили всегда в сторону уменьшения. Неправительственные организации неоднократно отмечали приуменьшение количества пожаров и их площадей в несколько раз.

На примере пожаров 2010 года можно проследить разницу в предоставлении информации за летний сезон разными источниками. По данным МЧС, возникло 30 376 очагов природных пожаров на общей площади 1,25 млн га. По данным Рослехоза, площадь лесных пожаров составила около 1,5 млн га. По данным Института космических исследований РАН, на территории РФ огнем было пройдено 5,8 млн га. По оценке Института леса им. Сукачева СО РАН – около 5,9 млн га.

Приуменьшение масштабов пожаров и нанесенного ими урона обычно ведет к сокращению финансирования их ликвидации и в целом не способствует развитию управления лесами.

Пожарная ситуация в России в 2017 году

Лето 2017 года не стало рекордным по количеству лесных пожаров, и разница между официальными данными и реальными масштабами проблемы на удивление не так велика. По данным Гринпис, в этом году впервые в истории основная часть площади лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке попала в официальную оперативную отчетность.

В 2017 году сезон лесных пожаров был открыт в марте в лесах Приморья, Хабаровского края, Воронежской и Иркутской областей. По итогам пожароопасного сезона 2017 года на 15 декабря 2017 г., представленным ФБУ «Авиалесоохрана», в России возникло 11 064 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, составила 4 713 535,2 га.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, в 2017 году количество лесных пожаров сократилось в 1,1 раза (на 851 пожар), а площадь, пройденная лесными пожарами, сократилась в 1,2 раза (на 894 926 га).

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик оценил ущерб от лесных пожаров в 2017 году в 10 млрд рублей, в 2016 году урон составил 26 млрд рублей. Печальный рекорд принадлежит 2010 году, когда ущерб, нанесенный пожарами перевалил за 85 млрд рублей.

Пожары в Якутии

Лидером по площадям горения в 2017 году стал Дальневосточный федеральный округ – на его долю приходится около 50% всей территории, пройденной огнем. В основном горела Якутия. Там было зафиксировано 634 пожара. Их общая площадь составила 1 688 963 га. В регионе стояла жаркая и сухая погода с высокой грозовой активностью. Основными причинами возникновения пожаров явились сухие грозы (61%), неосторожное обращение с огнем (12%), самовозгорания (эффект линзы) и др. Прямой ущерб от этих пожаров составил свыше 50 млн рублей.

Уполномоченными органами в ходе проверок установлено 22 причастных к возникновению лесных пожаров, в отношении 2-их из них возбуждены уголовные дела, 17 граждан привлечены к административной ответственности, 3 материала находятся на рассмотрении. Прокурорами на местах выявлены многочисленные нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением муниципалитетами своих обязанностей в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности, несоблюдением правил разработки и утверждения планов тушения лесных пожаров. Прокурорами в регионе принято свыше 680 актов прокурорского реагирования, в т.ч. возбуждено порядка 100 административных производств.

Только благодаря крайне низкой плотности населения (0,31 чел./км²) в республике удалось избежать жертв пожаров.

Сибирский федеральный округ, опять странная арифметика

В итоговом информационном сообщении ФБУ «Авиалесоохрана» было отмечено следующее: «В 2017 году по сравнению с 2016 годом на 729 тысяч га сократилось расхождение сведений региональных лесных ведомств и информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ-Рослесхоз) о покрытой лесом площади, пройденной огнем лесными пожарами. Так, с начала 2017 года по состоянию на 14 сентября расхождение составляет 242 тысячи га, а на аналогичную дату 2016 года – 971 тысяча га. Работа по устранению фактов расхождения продолжаются». И что же мы видим на самом деле.

В Иркутской области пожары начались еще в апреле и охватили большую площадь. По сводной таблице «Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 15.12.2017», опубликованной на сайте ФБУ «Авиалесоохрана», на территории Иркутской области произошло 1242 лесных пожара, их площадь составила 967 792 га. Точно такие же цифры были опубликованы в предыдущей сводной таблице от 10 сентября 2017 г. На сайте Министерства лесного комплекса Иркутской области 23 октября 2017 г. опубликован следующий пресс-релиз:

«По сравнению с 2016 годом, в минувшем противопожарном сезоне площадь, пройденная огнем в лесах Иркутской области, сократилась в 2,6 раза. Об этом сегодня сообщил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда на пресс-конференции по итогам пожароопасного сезона, который был закрыт 1 октября. Общая продолжительность сезона составила 172 дня. За это время на землях лесного фонда в Иркутской области было зарегистрировано 1060 лесных пожаров, что в 1,1 раза меньше чем в 2016 году (1205). Общая площадь, пройденная огнем, составила 284 539 га, в том числе покрытая лесом территория – 255 041 га. В 2016 году общая площадь равнялась 743 994 га. Министр также отметил, что пожары в зоне космического мониторинга с этого года начали фиксировать в сводках. На этих территориях в 2017 году зафиксировано 148 пожаров, на покрытой лесом площади 237 тыс. га. Затраты на тушение в этом году составили 162 млн рублей».

По-видимому, в Министерстве лесного комплекса Иркутской области не читали итоги пожароопасного сезона, опубликованные на сайте ФБУ «Авиалесоохрана», где черным по белому написано, что расхождения с региональными сводками по пожарам впервые в этом году незначительные. Здесь мы видим расхождение в три раза. Или эти цифры приводились исключительно для раппорта об успехах.

Тем временем Информационное агентство IrkutskMedia сообщает, что от стихии в Приангарье пострадали 586 человек, и для приобретения жилья для них выделено 252 млн рублей. Самая сложная ситуация была в поселке Бубновка, где от шквалистого ветра перехлестнулись провода, вызвав короткое замыкание, и поселок выгорел до такой степени, что его пришлось ликвидировать. Кроме этого от лесных пожаров сгорело еще более 100 домов в других районах области.

Масштабы лесных пожаров в Красноярском крае были значительном меньше, чем в прошлом году, когда ущерб оценивался в 1,5 млрд рублей. В 2016 году на территории края горело почти 2 млн га лесов. В 2017 году площади подвергшиеся горению составили, по региональной статистике, 503 тыс. га, а по федеральной – 506 тыс. га, что почти полностью совпадает.

Ямало-ненецкий автономный округ

Пожары 2017 года в ЯНАО лишний раз доказывают, что с потеплением климата большие природные пожары постепенно смещаются в северные регионы. В июле на большей части автономного округа установилась погода с высокой температурой воздуха (свыше +28 градусов) и грозами. Огнем за весь сезон было охвачено 219 895 га.

На Экономическом форуме в Петербурге Иван Валентик заявил, что пожары в таких северных регионах наносят минимальный ущерб из-за малоценности лесов.

Однако из-за близости к Арктике выбросы черного углерода непосредственно влияют на более интенсивное таяние арктических льдов, что вместе с дополнительными выбросами парниковых газов влияет на изменение климата в глобальном масштабе.

Аналогичная ситуация в этом регионе наблюдалась в 2012 году. Тогда на тушение пожаров было потрачено около 300 млн рублей. Данных за этот год пока нет.

Ландшафтные пожары Волгоградской области

Из доклада губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова на совещании у Владимира Путина 29 августа 2017 г.: «На всей территории Волгоградской области – 38 муниципальных образований, очаги возгорания были в 21 муниципальном образовании. Надо отметить, что в особой опасности были 44 населённых пункта, в которых проживало 14 тысяч человек. Были подготовлены к эвакуации порядка 5 тысяч человек. Эвакуировано и размещено в пунктах временного размещения 1114 человек. Всем необходимым они были обеспечены».

По сообщениям Русского Агентства Новостей: «Ландшафтные пожары охватили более чем половину районов Волгоградской области. Огонь зашел в 40 населенных пунктов. Среди причин возникновения пожаров рассматривается человеческий фактор. Некоторые сельхозпроизводители с помощью огня пытаются избавиться от сухостоя. Но в сухую, жаркую, ветреную погоду это приводит к катастрофическим последствиям».

Регион впервые сталкивается с таким масштабным бедствием – огонь уничтожил целое село Михайловку. Более 700 жителей были эвакуированы. Погибли два человека, пожилая семейная пара не смогла вовремя покинуть горящий дом. Тушить пожары мешали ураганный ветер с песчаной бурей.

В августе Беллона.ру уже писала о пожарах в Волгоградской области и о том что, несмотря на такую сложную пожарную ситуацию, количество сельхозпалов в этом регионе не сократилось.

Белгородская область без лесных пожаров

Информацию о лесных пожарах в Белгородской области за последние годы невозможно найти ни на официальных сайтах, ни в СМИ. В сводной таблице ФБУ «Авиалесоохрана» за 2017 год лесных пожаров на территории области нет. Если сравнить эту картину с ситуацией в Воронежской (14 пожаров и 155 га, пройденных огнем) и Ростовской (14 пожаров и 4855 га) областях, где похожий климат, и также развито сельское хозяйство, в том числе растениеводство, возникает вопрос, как Белгородской области это удается.

Возможно, одна из причин того, что в 2017 году здесь не было лесных пожаров, даже несмотря на пожароопасную ситуацию из-за сухой и ветреной погоды, – практически полное отсутствие в регионе сельхозпалов в данный период времени, что видно на карте Космоснимки. Ру.  В то же время Воронежская и, особенно, Ростовская области горели весь сезон. Еще в Белгородской области, по разным источникам, от 40 до 60% пашни находится под минимальной или нулевой обработкой почв, сельскохозяйственные сжигания стерни и соломы в этом случае полностью исключены.

Многие эксперты и ученые полагают, что в среднем 30% лесных пожаров возникают из-за сельхозпалов. Если сокращать горения на сельскохозяйственных полях, можно постепенно сокращать и количество лесных пожаров.

В заключении можно констатировать, что в год экологии в России лесные пожары не были столь катастрофичными, как в предыдущие годы. Урон окружающей среде и экономике был минимальный за последнее десятилетие. Наконец, официальная статистика практически сравнялась с реальной. Однако по-прежнему не было представлено анализа фактических причин возгораний в разных регионах.

Кроме лесных пожаров урон окружающей среде наносили и другие пожары, о которых сообщает ФБУ «Авиалесоохрана»: «Информационной системой дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ-Рослесхоз) с начала 2017 года по состоянию на 14 сентября на территории России зарегистрированы термоточки, которые идентифицированы региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как «лесные пожары на землях лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, обороны и безопасности, населенных пунктов и иных категорий» на площади 5 009 тысяч га, что составляет 59% от общей площади всех зарегистрированных термоточек. Остальная площадь, пройдена термоточками, идентифицированными «как сельхозвыжигания, палы сухой травы, ландшафтные пожары, горение свалок, техногенные объекты, горение факелов, сжигание порубочных остатков, контролируемые профилактические выжигания, не обнаружены».

Елена Кобец

kobets@bellona.ru