В конце 2021 года в Мурманской области заработает первый ветропарк

Wind Power Smøla Credit: flickr.com/ Statkraft

Такие данные озвучил генеральный директор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано в рамках XII специализированной выставки-конференции «СевТЭК-2017», состоявшейся на прошедшей неделе в Мурманске.

Этим летом компания выиграла конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), взяв на себя обязательства по строительству двух ветропарков в России: в Ростовской и Мурманской областях.

Оборудование для будущих проектов поставит крупнейший в мире производитель ветряных турбин Siemens Gamesa (совместное предприятие одноименных германской и испанской компаний: 59% у Siemens, 41% у Gamesa). Оно будет произведено на территории РФ. Локализация оборудования на уровне 65% – это одно из основных условий участия в конкурсном отборе проектов ВИЭ в России. По результатам отбора с компанией заключается договор о предоставлении мощности (ДПМ) сроком на 15 лет и гарантирующий возврат инвестиций с нормой доходности 12%.

Карло Палашано Карло Палашано Credit: Bellona

По словам Палашано, реализации проекта в Мурманской области способствовало два основных фактора: высокий потенциал ветра и крайняя заинтересованность региональных властей.

«Мы будем первыми иностранными инвесторами в области возобновляемой энергетики», – не без гордости заявил руководитель компании.

Отвечая на вопросы о конкурентоспособности ветроэнергетики по сравнению с гидро- и атомной энергетикой, Палашано призвал скептиков посчитать, сколько стоит строительство новой АЭС, вывод ее из эксплуатации, а также утилизация отработавшего ядерного топлива.

Christian Eriksen, Bellona Foundation Credit: Bellona

По словам старшего советника по вопросам энергетики Экологического Объединения Bellona Кристиана Эриксена (Christian Eriksen), доля ВИЭ в мировом балансе энергетики растет каждый год.

«Солнечная энергетика давно стала самоокупаемой, и ей никто не может что-либо противопоставить», – уверен он.

Говоря о стоимости энергии на крупных объектах ВИЭ, Эриксон рассказал, что если брать во внимание наземную ветрогенерацию, то стоимость энергии на них составляет 2,5 евроцента (1,79 руб) на кВт·ч. Другими словами, глобально ВИЭ уже стали конкурентноспособными источниками энергии.

Стоимость энергии на оффшорных ветропарках составляет 4 евроцента (2,87 руб). Ведущими игроками здесь являются такие страны как Великобритания и Дания.

«Технологии в области ВИЭ развиваются очень быстро, а их стоимость стремительно падает. Сейчас ставят двухсотметровые наземные турбины мощностью в 8 МВт, которые за один круг вращения лопастей обеспечивают частный дом электроэнергией на 29 часов. В сентябре было анонсировано строительство трех крупных оффшорных ветропарков в Северном море недалеко от Великобритании. Общая мощность проектов – 3 ГВт. А стоимость проектов уже на 50% ниже, чем была два года назад. Снижение стоимости в два раза всего за пару лет – это впечатляет», – рассказал он.

По словам генерального менеджера Экологического Объединения Bellona Нильса Бемера (Nils Bøhmer), революция в ВИЭ происходит очень быстро, технологии развиваются очень стремительно.

«Большинство европейских стран пытается отказаться от использования угля, и для этих целей выбирает ВИЭ», – отметил он.

Напомним, что у проекта строительства ветропарка на 200 МВт длительная история. Он задумывался еще в 2001 году. В 2008 году межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила декларацию о намерениях строительства этого ветропарка, но развитию проекта мешали законодательные ограничения.

Анна Киреева

anna@bellona.ru