«Гибридный» саммит

bonn from kessenich Credit: iurikothe

Всепогодный экстрим

Согласно распорядку международных переговоров, нынешняя сессия должна была проходить на островах небольшого тихоокеанского государства Фиджи, но страна не смогла принять гостей со всего мира у себя. Вместо нее это сделала Германия, а именно Бонн, в котором находится секретариат Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК ООН).

Парусник Fijian Drua (фиджийское каноэ) во Всемирном конференц-центре Бонна символизирует тихоокеанский контекст климатической конференции. Растущая уязвимость человечества к изменению климата – ключевой фон саммита в Бонне. Конференция проходит на фоне экстремальных погодных явлений, которые превратились в трагедию для миллионов людей в мире.

Накануне конференции американские экономисты презентовали новый доклад, показывающий, что затраты на борьбу с изменением климата (воздействием загрязнения воздуха и стихийных бедствий на здоровье человека) только в США могут в ближайшие 10 лет превысить $350 млрд в год.

«Где бы мы ни жили, мы все уязвимы и должны действовать, – говорит президент COP-23, премьер-министр Фиджи Фрэнк Бейнимарама. – Мы установили океанское фиджийское каноэ на входе, чтобы напомнить всем о необходимости расправить наш парус коллективной решимостью, сделать COP-23 успешным и противостоять самой большой проблеме, с которой столкнулось человечество».

Звезды – за климат

На время конференции по климату Бонн соберет выдающихся мировых политиков и даже звезд Голливуда. Среди именитых гостей, которых тут ждут – актеры Леонардо Ди Каприо и Арнольд Шварценеггер – известные борцы с глобальным потеплением. Бывший губернатор Калифорнии основал при поддержке ООН некоммерческую организацию, которая помогает властям на местном уровне реализовывать долгосрочные проекты в сфере низкоуглеродной экономики.

Мэр Бонна Ашок Шридхаран назвал 23-ю Конференцию ООН по изменению климата крупнейшей за всю историю. Мероприятие такого уровня не обойдется без участия канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В числе именитых гостей-политиков на COP-23 также должны приехать президент Франции Эммануэль Макрон, губернатор штата Калифорния Джерри Браун, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

С тихоокеанским акцентом

Межправительственные переговоры ООН проходят в зоне «Була» – это фиджийское слово обозначает приветствие и теплый прием. Страны в переговорах планируют разработать и запустить диалог «Таланоа» – еще одно слово на тихоокеанском диалекте, означающее «беседу с пониманием и сочувствием». Фиджийский акцент придает особое звучание переговорному процессу. Дело в том, что Парижское соглашение не навязывает странам обязательства и не предусматривает никаких санкций или наказаний – все действия носят сугубо добровольный характер. Однако эта свобода действий накладывает определенные моральные обязательства: проблемы, с которыми сталкивается человечество, требуют незамедлительных действий от всех стран и их амбициозных обязательств по снижению выбросов парниковых газов.

Ожидается, что климатическая конференция будет способствовать продвижению нескольких «трансформационных инициатив» ООН, в том числе по вопросам здравоохранения и малых островов, платформы для поддержки взаимодействия с коренными народами, а также широкомасштабного Плана действий по гендерным вопросам.

Планы и обещания

На момент открытия конференции в Бонне Парижское соглашение подписали 195 стран – все, кроме Никарагуа и Сирии. Уже во время конференции заявление о намерении подписать международный документ поступили и от этих двух государств. Единственным «изгоем» в процессе является США, вернее их президент Дональд Трамп, который заявил о выходе страны из климатического соглашения. Тем не менее, США продолжают оставаться его стороной до ноября 2020 года (когда пройдут следующие выборы президента).

С ратификацией Парижского соглашения дело продвигается чуть медленнее, но и тут подавляющее большинство государств уже определились: 168 из них ратифицировали климатическое соглашение. Россия пока воздерживается от этого шага и обещает вернуться к работе над решением проблемы в 2019 г.

Сегодня главный вопрос, стоящий перед участниками климатической конференции, – «книга правил» Парижского соглашения. От переговорщиков ждут усиленной работы над тем, что можно назвать «оперативной системой» Парижского соглашения. Перед государствами стоит задача разработать схему, способную побудить все страны мира взять на себя национальные обязательства по снижению выбросов парниковых газов (NDC), которые позволят в глобальном масштабе удержать потепление в пределах 2 градусов. Детализированный текст должен отразить прозрачность действий и поддержки наращиванию потенциала в области повышения устойчивости и адаптации.

Кстати, климатические переговоры на этот раз проходят гораздо спокойнее – без оглядки на США, политические новости которых заметно тормозили переговорные процессы в прошлом году. Теперь уже очевидно: политические перипетии не способны свернуть процесс с намеченного мировым сообществом направления.

Великая коалиция

«Во всем мире огромное количество людей страдает от изменения климата. Наша лидирующая роль – реагировать на ситуацию всеми доступными нам средствами», – говорит президент COP-23 Бейнимарама. Фиджийский премьер-министр заявляет, что будет работать над созданием «Великой коалиции» правительств, гражданского общества, частного сектора и религиозных организаций,и намерен встретиться с огромным количеством негосударственных субъектов, которые смогут войти в эту коалицию.

Вклад неправительственных участников в международный климатический процесс трудно переоценить: по оценке экспертов, сегодня эффект от климатической деятельности городов, регионов, частных компаний уже соизмерим с национальными обязательствами стран.

Планируется, что 23-я Конференция сторон, приходящая через два года после принятия Парижского соглашения, будет стимулировать рост числа городов, штатов, регионов, территорий, а также представителей бизнеса и гражданского общества, оказывающих поддержку национальным планам действий в области климата.

Будет представлено так называемое «Марракешское партнерство по глобальным климатическим действиям» – программа из более чем ста мероприятий, демонстрирующих, как города, регионы, предприятия и инвесторы работают с правительствами и системой ООН для реализации Парижского соглашения. Она продемонстрирует действия по восьми основным тематическим направлениям –  энергетике, воде, сельскому хозяйству, океанам и прибрежным зонам, населенным пунктам, транспорту, промышленности, лесу.

Также на боннском форуме представлена инициатива секретариата Momentum for change («Импульс перемен»), которая должна показать широту и креативность глобальных климатических действий, предпринимаемых самыми разнообразными субъектами – от крупнейших корпораций до локальных инициативных групп и активистов.

Накануне климатической конференции ООН сеть CLEEN, объединяющая несколько десятков локальных общественных организаций из Украины, Грузии, Молдовы и Армении, подготовила позицию, в которой активисты отмечают: «Наш опыт показывает, что органы местного самоуправления наших стран могут играть важнейшую роль в сокращении выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата, а также в достижении глобальных целей устойчивого развития. Подтверждением тому являются примеры прорывных достижений на местах в наших странах благодаря целеустремленной местной политике. Однако подобных примеров может быть намного больше. Поэтому наша сеть призывает правительства и органы самоуправления стран – сторон РКИК ООН к амбициозным целям и активным действиям по сокращению выбросов и адаптации к последствиям изменений климата на уровне городов, сел, районов и областей…»

Солидарность на улицах Бонна

Климатическая конференция отмечена высоким уровнем гражданской активности и солидарности. Саммит в Бонне сопровождается массовыми акциями общественного движения. Еще до открытия мероприятия 25 тысяч человек вышли на улицы города Бонна на климатический марш – общественность требует отказа от угля под девизом «Климатическая справедливость – конец добыче угля!». Более 100 организаций, работающих в области климата, окружающей среды и устойчивого развития, гражданские объединения и церкви со всего мира поддержали эту акцию.

Прохладная ноябрьская погода не помешала 4 тысячам активистов выйти на акцию против европейской угольной корпорации. Также была блокирована работа угольного карьера Хамбаха неподалеку от Бонна.

Кампании за 100% возобновляемых источников энергии и за отказ от ископаемого топлива BIG SHIFT Global запустила крупнейшая сеть общественных организаций Climate Action Network (CAN). «Регион ВЕКЦА хоть и не находится на островах, но тем не менее является очень уязвимым к последствиям изменения климата. Например, в Центральной Азии остро ощущается недостаток пресной воды из-за таяния ледников. В России происходят сильные пожары, и тает вечная мерзлота, которая составляет две трети территории страны, – говорит координатор сети CAN EECCA Ирина Ставчук. – Мы уязвимы, и председательство Фиджи на этих переговорах может дать новый импульс для усиления вкладов стран перед «Стимулирующим диалогом», который пройдет в следующем году. Так как сейчас вместо поставленного ограничения по глобальному потеплению в 1,5 градуса мы движемся к 3 градусам, и это означает катастрофические последствия…»

Накануне Конференции сторон в Бонне российские общественные экологические организации подготовили Позицию к Боннской конференции СОР 23. Представители российского гражданского общества призывают усилить на 20-30% национальные цели стран по выбросам парниковых газов на 2030 год, так как пока они не следуют пути «2оС». Они разрабатывались три года назад, и за прошедшее время произошло немало изменений, ВИЭ стали дешевле, глобальные выбросы стабилизировались, начался отказ от угольной энергетики – эти условия надо учитывать для усиления целей. В Позиции также отражена важность принятия отдельной цели по лесам, учитывая их важность как климатического регулятора планеты. А цели снижения выбросов должны быть определенно увязаны с действиями в области энергетики, – сообщает Климатический секретариат Российского социально-экологического союза.

Финансы решают все

Вопрос финансовых и рыночных механизмов – чрезвычайно важен для процесса. Кстати, Россия уже успела получить благодарность от председателя COP-23. Премьер-министр Фиджи сказал: «Мне очень приятно объявить о новом пожертвовании от правительства и народа России в размере $800 тыс.» По словам фиджийского премьера, взносы сделали также правительства Австралии, Бельгии, Канады, Китая, Эстонии, Японии, Кореи, Люксембурга, Новой Зеландии, Испании, Швеции, Великобритании и др.

Дебаты ожидаются в обсуждении вопросов, связанных с так называемыми «механизмами устойчивого развития» – рыночными инструментами, которые будут использовать страны для снижения выбросов. Планируется определиться с подходами, решить, какие инструменты придут на смену механизму чистого развития (МЧР) и проектам совместного осуществления (ПСО), использовавшихся для реализации совместных программ в рамках Киотского протокола.

Хорошую новость, относящуюся к сфере финансов, озвучила Министр окружающей среды Германии Барабара Хендрикс. Она заявила, что Германия поддержит Адаптационный фонд ООН дополнительными 50 млн евро в 2017 году. «Наша цель – сделать Адаптационный фонд стабильной частью финансовой архитектуры Парижского соглашения», – добавила она.

Об одобрении вклада 222 млн евро «в климатическую копилку» объявил Евросоюз. Одна из финансовых программ ЕС для окружающей среды и действия в области климата – «LIFE» работает с 1992 года. В ее рамках софинансированы более 4500 проектов в государствах – членах ЕС и других странах мира. В рамках программы уже мобилизовано более 9 млрд евро. На 2014-2020 годы запланировано финансирование в размере 3,4 млрд.

Нейтрализовать след

Организаторы климатической конференции в Бонне постарались быть последовательными во всем, что касается выбросов. И на вопрос «какой ущерб для планеты нанесет визит 10 тысяч правительственных делегатов, еще 8 тыс. человек из других групп и 2 тыс. представителей средств массовой информации, приехавших в Бонн со всего мира?», они  отвечают: «Мы стараемся избежать как можно большего количества выбросов, например, используя электрические автобусы для конференц-транспорта. Но выбросы, которые нельзя избежать, будут компенсированы, по специальной схеме – главным образом, с использованием сертифицированных ООН схем в малых островных государствах.

«COP- 23 в Бонне продемонстрирует миру два аспекта изменения климата – во-первых, позитивный, решительный, вдохновляющий импульс для многих правительств и растущего числа городов и государств для бизнеса, гражданских лидеров общества и учреждений ООН, соответствующих целям и задачам Парижского соглашения, – говорит Исполнительный секретарь ООН по изменению климата Патрисия Эспиноса. – Во-вторых, – проверка реальности. «Термометр» риска растет, пульс планеты прыгает, страдают конкретные люди и целые государства, окно возможностей закрывается, и мы должны идти дальше и быстрее вместе, чтобы поднять амбиции и действия на следующий определяющий уровень».

По словам экспертов, встреча в Бонне послужит лакмусовой бумажкой того, как остальная часть мира планирует объединиться без США и сохранить дух Парижа «живым».

 

Ольга Подосенова