Смертельная радиация ДОТов Карельского укрепрайона подтверждена учеными Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ)

Karelian Fortified Region ДОТ №66. Альфа-частиц 30 000. Предел измерений для дозиметра. Credit: Виктор Терешкин

На Круглом столе побывал наш корреспондент Виктор Терёшкин.

Доклад Игоря Окунева назывался «Радиоактивность ДОТов укрепрайона Карельского перешейка и проблема полония -210». Ученый говорил:

– В начале этого года было обнаружено радиоактивное заражение в бесхозных долговременных огневых точках (ДОТ) по линии бывшего укрепрайона Карельского перешейка от Финского залива до Ладожского озера. Из 100 первично обследованных ДОТов (а всего их около 200) 70% показывает повышенные уровни радиации. Факт выявления радиации в ДОТах носил случайный характер, и дальнейшее обследование проводили инициативные, но профессионально не подготовленные люди, и без надлежащих технических средств. Как выяснилось, почти все объекты были оснащены так называемой шкалой слепой наводки, а многие – и панелями дополнительного освещения, которые светилась в темноте за счет того, что на них наносилась светомасса, содержащая радиоактивный радий-226. Доступ населения, дачников, туристов и других любителей природы и металлолома в эти ДОТы абсолютно свободный. Из многих ДОТов мародеры унесли эти шкалы, и где они находятся сейчас, никто не знает.

Доза гамма-излучения в ДОТах в среднем составляет до 400 микрорентген в час, а альфа-излучения – до 25 тыс. альфа-частиц в минуту на кв. см.

За прошедшее с февраля время этой проблемой занимались: администрация Всеволожского района, природоохранная прокуратура Ленобласти, штаб ГО и ЧС Ленобласти, Северо-Западный военный округ, экологическая комиссия областного совета, СПб институт радиационной гигиены, Экологический правозащитный центр «Беллона», почти все СМИ, включая НТВ и радио «Свобода».

Dot Karelian Fortified Region Игорь Окунев, научный сотрудник ПИЯФ на пороге «грязного» ДОТа. Credit: Виктор Терешкин

Де-юре нет объективных данных по профессиональному мониторингу радиационной обстановки как в ДОТах, так и на прилегающей территории.

А еще Игорь Окунев сообщил, что не меньшую опасность могут представлять 400 ДОТов Свирского укрепрайона. Доты строили финны, но, судя по снимкам, выставленным в социальных сетях любителями полазать по бетонным бункерам, военные специалисты и в них поставили шкалы слепой наводки, покрытые светомассой с радием-226.

Шестого сентября вместе с учеными из ПИЯФ я был на замерах и взятии проб в двух ДОТах Карельского укрепрайона. С нами были и два человека, два подвижника – Михаил Башнёв и Кирилл Курочкин. Именно они зимой и весной этого года обследовали практически все долговременные огневые точки Карельского укрепрайона с дозиметрами. Ведут эти обследования и сейчас. Составили подробную карту. И сейчас помогают сотрудникам ПИЯФ.

После окончания Круглого стола я спросил Игоря Окунева:

– Те уровни, которые Вы замерили, те пробы, которые взяли в ДОТах и проанализировали в ПИЯФ, что показали? Насколько опасна ситуация?

Он ответил:

– Основная задача была выяснить класс опасности объектов. Поисковики замеряли их своими приборами, оценили, что примерно 30% ДОТов «грязные» – они относятся к категории первого класса объектов по радиационной опасности. Остальные можно отнести ко второму классу опасности. Все эти ДОТы подлежат дезактивации в соответствии со СНИПами, нужно подготавливать эти планы. Эта история долгая, в ней одно согласование с «Росатомом» займет много времени. А дезактивацию, скорее всего, будут делать специалисты аварийно-технического центра «Росатома». Думаю, что на эти работы уйдет не меньше двух лет. Первичная задача будет простая – нужно будет поставить на входах в «грязные» ДОТы решетки. Дальше нужно изучать тип распространения загрязнения, это будет в основном бета- и альфа-активность, думаю, что там будет обнаружен на стенках ДОТов свинец-210, полоний-210, но основные загрязнения остались на световых панелях.

– Что нужно уяснить тем, кто рискнет полезть в ДОТы Карельского укрепрайона?

– Зарубить на носу – это смертельно опасно!

Виктор Терешкин