Ледокольному покорению Северного Полюса исполнилось 40 лет

icebreaker2 Ледокол «50 лет победы» на Северном Полюсе. Credit: Лев Федосеев

Согласно официальному пресс-релизу Росатомфлота, во время круиза на борту ледокола проходила конференция, посвященная 40-летию достижения «Арктикой» Северного полюса. В работе конференции принимали участие представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Совета Федерации, Госкорпорации «Росатом», партнеры Росатомфлота, участники легендарного рейса атомного ледокола «Арктика», журналисты.

К вышеперечисленным присоединились жены, дети и зятья слуг народа, победители конкурсов детских рисунков, прославляющих атомные технологии, отличники – будущие курсанты филиала Нахимовского военно-морского училища Мурманска, певцы и актеры, развлекавшие гостей игрой в КВН, «Что? Где? Когда?» и другими увеселительными мероприятиями.

icebreaker1 Крестных ход на Северном Полюсе. Credit: Лев Федосеев

И, конечно, какой поход без Владыки Русской Православной Церкви, который во время круиза «молился за всех этих людей, совершал божественную литургию, а также возглавил Крестный Ход по Северному Полюсу».

Во время официальной пресс-конференции, посвященной походу, все выражали неподдельное восхищение арктической природой, но при этом произносили речи по поводу необходимости государственной поддержки освоения Арктики.

«Мы провели девять дней без телефонов и средств связи, дышали самым чистым воздухом на планете. Когда мы высадились на Северный Полюс – нам даже курить там запретили. Невозможно не влюбиться в такие красоты. Теперь мы понимаем, что, к сожалению, ничего более красивого в жизни мы не увидим», – такие реплики звучали на пресс-конференции от депутатов и сенаторов. Местные журналисты, стоявшие по другую сторону микрофона, были рады за парламентариев.

Однако, как это ни странно, после всего увиденного, слуги народа, участвовавшие в походе, пришли только к одному выводу: Арктику надо осваивать! А именно, надо выкачивать из нее углеводороды и развивать Северный Морской Путь для транспортировки этих углеводородов в Азию, поскольку Европа в последнее время стала меньше их закупать.

icebreaker3 Credit: Лев Федосеев

Так, по словам депутата Государственной Думы, (Единая Россия) Дениса Кравченко, депутатам была предоставлена возможность в период летних каникул Государственной Думы покорить Арктику.

«Как вы знаете, у политиков не бывает каникул. Во время этого похода мы укрепились в необходимости добычи углеводородов», – заявил он.

Депутат Государственной Думы Денис Москвин (Единая Россия) также выразил уверенность в необходимости серьезных инвестиций в добычу и разведку полезных ископаемых в Арктике.

Сенатор Константин Косачев поблагодарил «Росатом» и Атомфлот за мероприятие, подчеркнув, что это была не туристическая поездка, и добавил, что убедился в том, что Арктике нужны забота и внимание государства, чтобы суметь добыть ее уникальные ресурсы и вывезти их оттуда.

«Атомный флот – единственное решение для транспортировки углеводородов с Арктики», – уверен сенатор.

ingressimage_oil-spill-komi.jpg

Было видно, что парламентариев очаровал север. Депутаты даже подняли сложную в преддверии президентских выборов тему образа будущего страны: уже несколько месяцев политтехнологи пытаются найти и сформулировать этот красивый образ будущего России. Именно на ледоколе «50 лет Победы» депутаты заявили, что этот образ невозможен без развития Арктики и СМП.

Очень жаль, что девять дней, проведенные в условиях суровой, крайне уязвимой, красивой и по-своему хрупкой арктической природы не заставили депутатов и сенаторов хотя бы озвучить необходимость ее защиты.

К сожалению, российский опыт показывает, что окружающей среде всех регионов, куда в свое время пришли нефтяники, был нанесен и до сих пор наносится колоссальный ущерб. Единственное, в чем убедились парламентарии, это в том, что «надо извлечь из Арктики углеводороды и транспортировать их для продажи».

Анна Киреева

anna@bellona.ru