Начало положено: первая в Мурманске станция зарядки для электрокаров в действии

tesla-charger Турист из Австрии заряжает свой электромобиль на зарядной станции в Мурманске. Credit: Park Inn by Radisson Полярные Зори

В конце июня 2017 года, в Год Экологии, международное объединение Bellona подарило мурманчанам первую в городе зарядную станцию для электромобилей, рассчитанную на зарядку любого электрокара. Заряжать свой электромобиль на станции,  расположенной на территории гостиницы «Park Inn by Radisson Полярные Зори», в течение двух лет можно будет абсолютно бесплатно.

Согласно всемирной карте зарядных станций, данная – самая северная в России.

Конечно, проект направлен, в первую очередь, на популяризацию экологически чистых технологий, что должно, в конечном итоге, привести к снижению выбросов от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Никто и никогда не станет покупать электромобили, тем более, с учетом их высокой стоимости, если не будет возможности их заряжать.

charger-Nils Открытие зарядной станции в Мурманске. Credit: Lev Fedoseev

Открытие зарядной станции ориентировано на то, что со временем электромобилей в Мурманске станет гораздо больше (на сегодняшний день в городе официально зарегистрирован только один электрокар), а также на то, что иностранные туристы станут чаще посещать северный город на электрокарах. Но на первых порах даже самые заядлые оптимисты не ожидали появления реальных автотуристов на электрическом транспорте в далёком заполярном городе.

Каково же было всеобщее удивление, когда в начале августа, спустя чуть более месяца после открытия зарядной станции, Мурманск посетил первый такой турист. Он приехал на своем электромобиле Tesla и своим появлением произвел настоящий фурор, смешанный с лёгким замешательством. К сожалению, «Беллоне» не удалось связаться с ним. Известно только, что сам автомобиль зарегистрирован в Австрии, а турист посвятил выходные осмотру достопримечательностей Мурманска.

«Обычным утром на ресепшен отеля подошел гость, заселился и попросил электронный ключ для зарядки своего электромобиля, – рассказала Марина, работник отеля «Park Inn by Radisson Полярные Зори». – Весь персонал гостиницы, конечно же, знает о зарядной станции. Мы все следили за ее строительством и очень горды, что именно наш отель может предоставить подобную услугу. Но, честно сказать, в тот момент, мы все немного подрастерялись».

По ее словам, проблема заключалась в том, что никто не знал, где же находятся электронные ключи от станции. Этими вопросами заведует главный инженер, который оказался в отпуске, а инструкций не оставил – настолько никто не ожидал столь скорой востребованности зарядной станции. Пришлось звонить начальству.

«Это было крайне неожиданно. Мы были уверены, что станция будет востребована, но чтобы так сразу, этим же летом, – это был сюрприз. Однако удивляться или радоваться было некогда, надо было решать проблему», – рассказал «Беллоне.Ру» заместитель генерального директора отеля Андрей Милохин.

По его словам, благодаря высокому профессионализму сотрудников отеля, вопрос удалось решить быстро.

tesla-charger1 Первый автотурист, приехавший в Мурманск на электрокаре. Credit: Park Inn by Radisson Полярные Зори

«Не успел гость допить предложенный ему кофе, как вопрос был решен. Он получил электронный ключ, а благодаря подробной инструкции, предоставленной организацией Bellona, не возникло никаких проблем с подключением электромобиля к станции», – рассказал он.

«Самое главное, что гость остался доволен. Он несколько раз заряжал автомобиль и катался на нем по городу. Могу со всей ответственностью сказать, что теперь даже в отсутствие начальства и главного инженера все сотрудники отеля знают, что делать, если кто-то захочет воспользоваться зарядной станцией – сейчас подобная ситуация не вызовет никакого удивления», – рассказали в отеле.

Андрей Милохин особенно подчеркнул гордость за то, что сегодня северный город Мурманск не только на словах готов приветствовать туристов, путешествующих на электромобилях, а обладает необходимой инфраструктурой.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в Мурманске сегодня зарегистрирован только один электромобиль – Tesla Model X, аналитики агентства «АВТОСТАТ» определили, что по состоянию на 1 января 2017 года в нашей стране насчитывается 920 электромобилей, представленных всего лишь несколькими моделями.

Из этого объема наибольшая доля (37%) приходится на модель Nissan Leaf (340 единиц), далее следует Mitsubishi i-MiEV (263 шт.), доля которой составляет 28,6%. Замыкает тройку лидеров Tesla Model S, которая представлена 177 экземплярами (доля – 19,2%). Менее сотни машин в парке принадлежит вазовской разработке – электромобилю LADA Ellada (93 шт.). Остальные электрокары (Renault Twizy, Tesla Model X и BMW i3) имеют довольно скромные показатели, не превышающие 20 экземпляров.

Чуть более 30% всех электромобилей в России стоят на учете в Москве (281 шт.). Другие субъекты РФ отстают от столицы с большим отрывом. Так, в Приморье зарегистрировано 136 таких машин, в Подмосковье – 58 единиц. Также более 50 электрокаров насчитывает парк Самарской области (51 шт.). В Хабаровском крае таковых 50, в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае – по 45, а в Ставропольском крае и Татарстане – 23 и 14 соответственно. В каждом из остальных российских регионов числится менее 20 электромобилей.

Для развития парка электромобилей в стране необходимы не только льготы и бонусы для их владельцев, но и, в первую очередь, нужна соответствующая инфраструктура.

Согласно постановлению Правительства РФ, с 1 ноября 2016 года все российские АЗС должны быть оборудованы колонками для подпитки автомобилей с электродвигателями. К сожалению, это постановление практически не выполняется.

Однако зарядные станции уже появляются в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Казани, Сочи, на Валааме и ряде других городов.

Анна Киреева

anna@bellona.ru