Трансграничная стратегическая экологическая оценка поможет согласовать интересы России и Монголии без вреда для Байкала

Baikal lake Озеро Байкал. Credit: Marko Mikkonen

Экологи уверены, что именно трансграничная СЭО может предложить устраивающий и Россию, и Монголию выход из ситуации с планами строительства монгольских ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала – реке Селенга.

Коалиция «Реки без границ» считает, что совместная трансграничная стратегическая экологическая оценка должна проводиться под эгидой ЮНЕСКО, охватывать все национальные программы и планы развития России и Монголии, затрагивающие бассейн озера Байкал, и координировать все несвязанные сейчас друг с другом научно-исследовательские работы по разные стороны российско-монгольской государственной границы. Результатом трансграничной СЭО, по мнению экологов, должна стать выработка рекомендаций по гармонизации российской и монгольской нормативных баз в целях создания общей системы управления водными ресурсами бассейна озера Байкал и охраны его экосистемы.

«С началом строительства в Монголии Эгийнгольской ГЭС развеялись последние иллюзии о том, что можно будет избежать реальной оценки воздействий всех предполагаемых монгольских ГЭС в бассейне Селенги, – отмечает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – И хотя финансирование стройки было заморожено китайскими инвесторами, монгольская сторона до сих пор полна решимости довести проект до победного конца. Напомню, что Всемирный банк поддерживает разработку технико-экономического обоснования еще двух монгольских гидроузлов (ГЭС «Шурэн» и ГЭС «Орхон»), активно планируется создания водохранилища на реке Туул, а всего в документах монгольских ведомств и международных банков названы 10-15 перспективных створов для строительства плотин в бассейне Байкала».

«Монголии необходимо реально оценить все риски от планируемых проектов использования всех водных ресурсов для поддержки одной только горнорудной промышленности, которая и без того уже завела страну в текущее преддефолтное состояние, – уверена монгольский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Сухгэрэл Дугэрсурэн. – Нельзя не учитывать риски проектов ГЭС для других отраслей монгольской экономики, безопасности населения и, наконец, свои обязательства перед международным сообществом».

«Россия стоит перед проблемой гармонизации управления уже существующей Иркутской ГЭС с задачами долгосрочной охраны водной экосистемы озера Байкал, водный режим которой она изменяет, а также перед более комплексной проблемой экологического мониторинга состояния Байкальского участка наследия, – подчеркивает директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. – В то же время и Байкальский регион России, и бассейн Селенги в Монголии испытывают существенные неблагоприятные климатические флуктуации, требующие разработки согласованных мер по климатической адаптации в области управления водными ресурсами».

Защитники природы из коалиции «Реки без границ» надеются, что предложенный ими конкретный план действий по претворению в жизнь решений последней сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО позволит уже к ноябрю-декабрю 2017 года обеспечить готовность России и Монголии к скоординированному проведению первого этапа трансграничной стратегической экологической оценки в целях сохранения уникального объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал.

Коалиция «Реки без границ»