АО «СНИИП» намерено продолжить работы с радионуклидами в московском районе Щукино

sniip02 АО «СНИИП». Credit: sniip.ru

На 5 июля назначены общественные слушания по деятельности одного из связанных с атомной отраслью предприятий – Акционерного общества «Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения» (АО «СНИИП»). Этот институт планирует в рамках продолжения текущей деятельности получить лицензию на право эксплуатации радиационного источника – комплекса, содержащего радиоактивные вещества. Анонс слушаний и выносимые на обсуждения Материалы обоснования лицензии (МОЛ), включающие материалы оценки воздействия на окружающую среду, объёмом 131 страницы с приложениями опубликованы на официальном сайте Управы района Щукино г. Москвы. Это позволяет нам рассказать о намечаемой деятельности.

Документ даёт представление о лицензируемом виде деятельности, содержит сведения о радиоактивных изотопах, работа с которыми предполагается, об объёмах образующихся радиоактивных отходов, о других видах воздействия на окружающую среду и о выявленных неопределённостях при проведении оценки воздействия.

Радионуклидные источники нужны для разработки средств измерений

В данном случае термином «радиационный источник – комплекс, содержащий радиоактивные вещества», обозначены установки для проведения испытаний средств измерений ионизирующих излучений. Одним из подразделений АО «СНИИП» является Государственный центр испытаний средств измерений изделий ядерного приборостроения. Для проведения испытаний средств измерений ионизирующих излучений необходимо создавать соответствующие радиационные поля, для этого используются закрытые радионуклидные источники ионизирующих излучений (ЗРнИ), то есть устройства, исключающие поступление содержащихся в нём радионуклидов в окружающую среду. Для отработки измерений концентрации радионуклидов в воздухе необходимо в пределах соответствующей установки создавать радиоактивные аэрозоли, для этого используются открытые радионуклидные источники (ОРнИ), при использовании которых возможно поступление содержащихся в них радионуклидов в окружающую среду.

sniip-lab-2 Лаборатория АО «СНИИП». Credit: sniip.ru

Вот как это описано в МОЛ:

«ИИИ [источники ионизирующих излучений] используются в технологических операциях, связанных с отработкой методик измерения активности и концентрирования радионуклидов в аэрозольной и парогазовой фазах для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ по созданию аппаратурных комплексов для измерения и контроля полей ионизирующих излучений с целью дозиметрии, радиометрии и спектрометрии, в том числе:

  • приборов и систем для измерения и контроля излучений на любых радиационно-опасных предприятиях и объектах;
  • приборов и систем контроля радиационных материалов;
  • приборов для космических исследований».

«Работы на исследовательских установках подразумевают использование как ЗРнИ, так и ОРнИ. Все работы проводятся по утвержденным методикам поверки и методикам испытаний обученным персоналом группы А, в соответствии с требованиями НРБ- 99/2009 и ОСПОРБ-99/2010. Работы с ИИИ осуществляются в соответствии с утвержденными Инструкциями по радиационной безопасности, электробезопасности и другими», – утверждается в МОЛ.

В МОЛ сообщается, что в состав закрытых радионуклидных источников входя изотопы Pu-238, Pu-239, U-238, U-234, Sr-90, Ti-204, Ru-106, Co-60, а в состав открытых радионуклидных источников входят изотопы Ra-226, Pu-238, Sr- 90, Cs-134, C-14, Mn-54 и другие «в ампулированных упаковках».

gamma Закрытый источник гамма излучения. Credit: vestnik-aem.ru

В МОЛ даётся описание работ как с закрытыми, так и с открытыми радионуклидными источниками:

«Процедура использования ЗРнИ выглядит следующим образом:

В радиационную установку помещается ЗРнИ. Напротив технологического окна радиационной установки размещается блок детектирования, подлежащий поверке (настройке, градуировке). Далее происходит облучение блока детектирования ионизирующим излучением известной мощностью дозы. В процессе использования ЗРнИ радиоактивных выбросов и отходов не образуется.

Процедура использования ОРнИ выглядит следующим образом:

В радиационную установку (генератор аэрозолей и газов) помещается определенное количество радиоактивного вещества и под действием нагревания происходит образование радиоактивных паров (газов). На специальных фильтрах происходит осаждение радиоактивных частиц. Методом сравнения показаний эталона с показаниями испытываемого (поверяемого) изделия происходит поверка и настройка приборов. Все работы с ОРнИ проводятся в специальных изолированных боксах, в помещениях имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Территориальным управлением ФМБА России на право проведения соответствующих работ. В результате работы с ОРнИ образуется незначительное количество отходов в виде фильтров, средств индивидуальной защиты персонала и тары, используемой для работы с радиоактивными веществами».

sniip-gaz-4 Разработка экспериментального комплекса для измерения активности инертных газов для ГХК в АО «СНИИП». Credit: sniip.ru

Прогнозируется образование не более 1 тонны РАО в год

«Хранение ИИИ осуществляется в металлических шкафах и сейфах, оборудованных вытяжной вентиляцией, а также в каньонах в подвальной части. Вход в помещение хранения ИИИ оборудован постом радиометрического контроля», – сообщается в МОЛ. После окончания установленного срока эксплуатации отработавшие источники ионизирующих излучений переводятся в категорию радиоактивных отходов (РАО). Кроме отработавших ИИИ процессе производственной деятельности образуются также иные твёрдые радиоактивные отходы: отработанные фильтры систем газоочистки, общеобменной и специальной вентиляции, использованные средства индивидуальной защиты, отходы, образующиеся при обслуживании и ремонтных работах.

Временное хранение РАО осуществляется в отдельном помещении. В МОЛ сообщается, что прогнозируется образование не более одной тонны в год твёрдых радиоактивных отходов третьего класса. «По мере накопления, радиоактивные отходы передаются в специализированную организацию для захоронения», – говорится в МОЛ.

sniip-sak-2 Системы автоматизированного контроля АЭС разработки АО «СНИИП». Credit: sniip.ru

Предприятие обслуживает «Росатом» и Министерство обороны

«Потребность реализации намечаемой деятельности обусловлена необходимостью в продукции предприятия со стороны Госкорпорации «Росатом», Министерства обороны РФ и т.д. Аппаратура АО «СНИИП» обеспечивает основной объем штатного контроля радиационной обстановки, дозиметрических, радиометрических и спектрометрических измерений ионизирующих излучений на предприятиях различных отраслей науки, техники, промышленности и обороны. Информационно-измерительные системы, разработанные в Институте, обеспечивают диагностику, контроль и управление реакторными установками, контроль ядерной, радиационной и экологической обстановки более чем на 30 энергоблоках АЭС в России и за рубежом, а также на многих исследовательских реакторах. Автоматизированными системами радиационного контроля, разработанными и изготовленными в СНИИП, оснащены надводные корабли и атомные подводные лодки», – сообщается в МОЛ.

В частности, институт разрабатывает для военно-морского флота информационно-управляющие системы многоцелевого назначения (ИУС-МН), корабельно-дозиметрические установки (КДУ-8), устройства детектирования объёмной активности I-131 (УДГГ-14С йодный датчик) и т. п. Для АЭС институт разрабатывает и производит автоматизированные системы радиационного контроля (АСРК), аппаратуру контроля нейтронного потока (АКНП-7-02К) системы контроля управления и диагностики (СКУД) и пр.

sniip-map АО «СНИИП» расположено в московском районе Щукино. Credit: МОЛ

АО «СНИИП» входит в состав группу компаний «Росатома» АО «Атомэнергомаш». Институт был создан в 1952 году, он непосредственно примыкает к территории РНЦ «Курчатовский институт». В те времена это была окраина столицы, сейчас рядом с АО «СНИИП» в районе Щукино проживает более 109 тысяч человек. Авторы МОЛ уверены, что перемещение работ с радионуклидными источниками из густонаселённого района Москвы в иное место невозможно, а сама деятельность безопасна: «Приведённые и обобщённые в настоящих материалах данные по обоснованию лицензии на осуществление деятельности на право эксплуатации радиационного источника – комплекса, содержащего радиоактивные вещества АО «СНИИП», свидетельствуют о безопасности существующего производства и используемых технологических процессов для окружающей среды и населения района расположения предприятия. Реальных альтернатив принимаемому решению по продолжению деятельности не существует, и такое решение является наиболее приемлемым с экономической, социальной и экологической точки зрения».

О возможном негативном воздействии

В МОЛ сообщается, что АО «СНИИП» производит через трубу высотой 24 метра выбросы в атмосферу следующих альфа-излучающих радионуклидов в не опасных концентрациях: 239Pu, 238Pu, 241Am, 238U, 226Ra и бета- и гамма-излучателей: 22Na, 32P, 60Co, 90Sr, 106Ru, 125I, 131I, 133Ba, 137Cs, 144Ce, 204Tl. «Воздух, удаляемый от технологического оборудования, подвергается очистке на специальных высокоэффективных аэрозольных фильтрах, а затем по каналам воздуховодов с помощью мощных вентиляторов направляется в выбросную трубу», – сообщается в МОЛ.

«Данные мониторинга в районе расположения предприятия показывают, что при штатном режиме работы годовые выбросы АО «СНИИП» не оказывают негативного воздействия на население и окружающую среду и не превышают значений разработанных нормативов ПДВ РВ [предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ] АО «СНИИП» в атмосферный воздух», – утверждается в МОЛ. К сожалению, сами ПДВ РВ в МОЛ не приведены.

В МОЛ описывается ряд возможных аварийных ситуаций: падение упаковки с РАО, отказы механизмов при работе установок, внезапное отключение электрооборудования, ошибка персонала, падение летательного аппарата. По поводу падения летательного аппарата на сооружения АО «СНИИП» авторы МОЛ утверждают, что вероятность такого события мала и его «нецелесообразно рассматривать».

Оставшиеся исходные события, по мнению авторов МОЛ, не могут привести к выходу радионуклидов за пределы помещения, где проводятся работы с радионуклидными источниками. «Разработка мероприятий по защите населения и окружающей среды при проведении защитных и ликвидационных мероприятий не требуется, т.к. подразделения АО «СНИИП», где проводятся работы с РВ [радиоактивными веществами], по потенциальной радиационной опасности отнесены к 4-й категории (Акт Ростехнадзора от 27.10.2009 №09/69)».

В соответствии с п. 3.1. ОСПОРБ-99/2010, предприятие относится к IV категории по потенциальной радиационной опасности. Это означает, что радиационное воздействие при аварии ограничивается помещениями, где проводятся работы с источниками излучения. Ликвидация последствий радиационной аварии в помещениях и на территории института будет осуществляться силами АО «СНИИП» в соответствии с имеющимися планами.

Карсты, диоксид азота и аммиак

Из не связанных непосредственно с деятельностью института неблагоприятных факторов окружающей среды района Щукино отмечено довольно активное карстообразование: «В настоящее время в северо-западной части Москвы известны карстовые провалы. Здесь насчитывается более 40 провальных воронок, которые детально изучаются. Одни провалы образовались под фундаментами жилых домов (Хорошевское шоссе, Новохорошевский проезд), другие появились на проезжей части дорог (ул. Куусинена, 1973 г., проспект маршала Жукова, 1996 г.) или вблизи жилых домов и промышленных сооружений».

Также в МОЛ сообщается: «Средняя за год концентрация диоксида азота составила 1,8 ПДК [уровня предельно допустимой концентрации] с.с.; аммиака 1,0 ПДК с.с.». Если эта информация соответствует действительности, то жителям Щукино необходимы противогазы – но не для защиты от радионуклидов, а от аммиака и диоксида азота.

«Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» устанавливает презумпцию экологической опасности любой хозяйственной и иной деятельности, но так как в результате проведенной оценки воздействие на окружающую среду при сооружении и эксплуатации является незначительным, а положительный эффект от реализации намечаемой деятельности ожидается существенным, то планируемую деятельность следует считать допустимой», – утверждают авторы МОЛ.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com