News

Программа-минимум – новый заказник, программа-максимум – Экокластер Петербурга

Лесной массив Литориновая лагуна, Курортный район, Санкт-Петербург.
Лесной массив Литориновая лагуна, Курортный район, Санкт-Петербург.
Properpot/ wikimedia commons

Опубликовано: 09/06/2017

Автор: Ирина Андрианова

Некоторое время назад петербургская экообщественность была заинтригована необычной новостью: Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды города (КПООС) объявил о планах создания в районе Лисьего носа так называемого Экологического кластера.

Судя по материалам СМИ, Экокластер представляет собой что-то вроде единого пространства, где будут собраны все природоохранные функции сразу: центр реабилитации диких животных, институт проблем Балтийского моря, учебно-тренировочный центр по ликвидации разливов нефти, стоянка судов природоохранного флота. А также – опытно-показательное предприятие по переработке мусора и даже немаленьких размеров заказник, в который превратится лесная территория к западу от Лисьего Носа.

На сайте КПООС уточнялось, что экологический кластер будет охватывать всю территорию Петербурга, а в Лисьем Носу (точнее, на месте бывшей строительной площадки Комплекса защитных сооружений от наводнений «Горская») разместится его функциональный центр – «современное научно-просветительское экологическое пространство с производственной составляющей». Вот лишь небольшой перечень идей по наполнению данной площадки:

  • Центр мониторинга окружающей среды на территории Санкт-Петербурга.
  • Научно-исследовательский центр малоотходных и ресурсосберегающих технологий и оборудования.
  • Демонстрационный пункт раздельного сбора бытовых отходов и приема опасных отходов, полностью функционирующий на принципе «зеленых» технологий (в т.ч. альтернативных источников энергии). Также – демонстрация технологий утилизации отходов.
  • Научно-исследовательский центр технологий и оборудования по обезвреживанию, переработке и утилизации накопленных отходов, по рекультивации загрязненных земель.
  • Оранжерея-питомник для изучения и сохранения ценных пород растений.
  • Вольерный комплекс для реабилитации диких животных.
  • Пруды для разведения редких видов рыб.
  • Учебно-тренировочный центр по ликвидации нефтеразливов с комплексом спортивно-тренировочных сооружений для подготовки сотрудников аварийно-спасательных формирований.
  • Конструкторское бюро по созданию инновационной природоохранной техники.
  • База природоохранного флота и техники, подведомственных Комитету предприятий и учреждений.
  • Музей экологии.
  • Рекреационная зона с экологической тропой.

Собственно, это развернутая мечта каждого природоохранного активиста, причем любого профиля – от зоозащитника до борца с бытовыми отходами. Понятно, что проект фантастически дорогой. На одну лишь концепцию проекта потребуется 50 тысяч евро, а первый этап ее реализации обойдется в 1 млн евро. Финансирование возможно как на основании модели государственно-частного партнерства, так и с помощью привлеченных инвестиций. На сайте КПООС ранее была представлена примерная схема будущего Экокластера, и на ней была выделена «площадка для инвестора».

gidS16f8Ms4

Так как, наученные горьким опытом, наши активисты привыкли видеть подвох во всех начинаниях власти, даже в самых благих, эта оговорка сразу породила сомнения: а что это будет за инвестор? Уж не коттеджный ли поселок он там построит (тем более что его площадка находится у самого берега Финского залива)? Или, наоборот, не затеет ли он под видом предприятия по переработке отходов мусоросжигательный завод (каковую подоплеку экологи ранее справедливо усмотрели в проекте мусороперерабатывающего завода в Левашово)?

Но оказалось, пока-что подозрения беспочвенны хотя бы потому, что потенциальный инвестор еще не найден.

«В настоящее время Комитетом разрабатывается проект концепции Экологического кластера Санкт-Петербурга, дорабатывается состав его функционального центра, происходит поиск совместно с Комитетом по инвестициям потенциальных инвесторов, – сообщили нам в пресс-службе КПООС. – О сроках создания Экологического кластера до появления инвестора говорить преждевременно». Впрочем, как заявили в ведомстве, этот инвестор гарантированно не будет связан с мусоросжиганием, так что на сей случай можно быть спокойными: «размещение в поселке Лисий Нос непосредственно мусоросжигательного предприятия в рамках Экологического кластера не рассматривается».

Единственное, о чем можно говорить определенно – это о планах по созданию новой особо охраняемой природной территории (ООПТ). Будет ли она увязана с Экокластером, или ее создадут независимо от него – это, в общем-то, неважно. Главное – предварительное обследование, позволяющее говорить о природоохранной ценности территории, уже проведено. Участок, о котором идет речь, охватывает площадь 277,3 га лесного массива на берегу залива к западу от поселка. Если все пойдет хорошо, в будущем он превратиться в заказник регионального значения «Лисий Нос».

«Комитетом по природопользованию и Дирекцией ООПТ подготовлены материалы для внесения этого участка территории Приморского района в Перечень участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования, утвержденные Законом Санкт-Петербурга от 02.07.2014 №421-83. Комплексные экологические обследования в Лисьем Носу планируется провести в 2018 году. В случае если обследования подтвердят высокую природную ценность участка «Лисий Нос», и материалы комплексного экологического обследования получат положительное заключение государственной экологической экспертизы, будет подготовлен проект постановления Правительства Санкт-Петербурга о создании ООПТ «Лисий Нос». В ходе подготовки проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга будут уточнены границы и площадь ООПТ, рассмотрена целесообразность включения тех или иных, в том числе используемых участков, в границы ООПТ и другие вопросы».

Будем надеяться, что к следующему году никаких необратимых изменений с лесом не произойдет, и КПООС успеет придать ему охранный статус. А также, что границы и площадь ООПТ будут «уточнены» не в сторону их уменьшения.

Справка КПООС: Краткая характеристика природных особенностей предлагаемой к созданию особо охраняемой природной территории «Лисий Нос»

На основании имеющихся к настоящему времени сведений, территория планируемой к созданию ООПТ «Лисий Нос» отличается высокой степенью сохранности природных комплексов и значительным биологическим разнообразием. Основная часть территории облесена, главным образом черноольшатниками, в том числе заболоченными. Когда-то такие леса были широко распространены на побережье Финского залива, но к настоящему времени почти полностью исчезли и встречаются лишь в нескольких точках города. Черноольшатники Лисьего Носа мало нарушены и составляют один из самых больших по площади массивов черноольховых лесов в границах города. В черноольшатниках встречается редкий в городе вид растений – фиалка топяная, занесенная в Красную книгу Санкт-Петербурга. На севере территории, на переходном болоте растет кустарник восковник – болотный вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Санкт-Петербурга. Здесь представлена крупная популяция восковника, и образование ООПТ поможет сохранить естественное место произрастания этого редкого вида.

Большую ценность имеет растительность прибрежной зоны Финского залива, которая в целом также сохранила естественный облик. Она представлена разреженными травянистыми сообществами песчаных пляжей и каменистых участков, а также густыми тростниковыми и ивовыми зарослями.

Чрезвычайно интересна орнитофауна: она отличается высоким видовым разнообразием и численностью птиц, в том числе видов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, например, такими, как белоспинный и малый пестрый дятлы, утка-широконоска и другие.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».