Заявление Яблоков-Фонда в связи с 31 годовщиной Чернобыльской катастрофы

Chernobyl Credit: Stefan Krasowski

Первое издание вышло в 2007 г. в издательстве «Наука» (Санкт-Петербург), второе – в 2009 г. в Нью-Йорке, третье – в 2011 г. в Киеве, четвертое – в 2013 г. в Токио, пятое – в 2015 г. в Париже и шестое (826 стр.) – в 2016 г. в Москве.

Позиция Алексея Яблокова и его единомышленников по вопросам радиационной безопасности, основанная на научных данных, была проигнорирована Правительством Российской федерации при принятии 08 октября 2015 г. нового Перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Новый Перечень был принят без проведения полного радиологического обследования территории каждого пострадавшего населенного пункта и ознакомления с данными радиоэкологического мониторинга общественности. В результате чего в Российской Федерации из зоны радиоактивного загрязнения выведено 554 населенных пункта, а у 383 был понижен статус.

Вследствие принятия данного Перечня с 2016 г. ликвидированы либо сокращены выплаты льготных пособий, резко сокращены мероприятия по оздоровлению детей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, которые решением властей вдруг в одночасье стали «чистыми».

Сегодня Яблоков-Фонд, созданный для сохранения и приумножения интеллектуального наследия Алексея Яблокова, заявляет:

Взрыв четвертого блока Чернобыльской АЭС ночью 26 апреля 1986 г. для миллионов людей разделил жизнь на две части: ДО и ПОСЛЕ. В Чернобыльской катастрофе замешаны технократический авантюризм и героизм ликвидаторов, людская солидарность и трусость государственных деятелей (испугавшихся предупредить свои народы о страшной угрозе и тем приумноживших число невинных жертв), страдания одних и корысть других. Чернобыль принес в нашу жизнь новые слова, среди которых «ликвидаторы», «дети Чернобыля», «чернобыльский след», «чернобыльский воротник», «чернобыльский СПИД», «чернобыльское сердце», «чернобыльское загрязнение».

По охвату территорий (все Северное полушарие), по числу жертв (сотни тысяч заболевших и преждевременно погибших), по длительности (некоторые выброшенные из 4-го реактора ЧАЭС радионуклиды будут в радиологически значимых количествах присутствовать столетия) Чернобыльская катастрофа – самая крупная техногенная Катастрофа в истории человечества.

Национальная и международная «чернобыльская политика» не должна опираться на идеологию «Пора забыть Чернобыль». Такая позиция не способствует гуманистической эффективной помощи миллионам невинных жертв, более того страх и ложь о масштабах катастрофы в Чернобыле приводят к еще большим жертвам. В основе политики должны быть принципы: «предотвратить новые катастрофы», «выяснять и смягчать последствия чернобыля».

За прошедшие после Катастрофы тридцать один год стало ясно, что атомная энергетика таит в себе опасность не меньшую, чем современное атомное оружие: выброс из одного реактора стократно превысил радиоактивное загрязнение от бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Стало ясно, что один атомный реактор может опасно загрязнить половину Земного шара. Стало ясно, что ни в одной стране мира граждане больше не могут быть надежно защищены от радиационных угроз от атомных катастроф.

Именно поэтому необходимо не только честно и непредвзято оценивать результаты аварии в Чернобыле, но также честно и ответственно перед будущими поколениями оценивать перспективы развития атомной энергетики.

Таково было «завещание» Ученого и Гражданина Алексея Владимировича Яблокова.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».